下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

走进蒙古风情的马奶节 揭秘马奶节来历及风俗

[复制链接]

135

主题

135

帖子

818

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
818
跳转到指定楼层
楼主
ken_boy 发表于 2018-11-28 13:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

走进蒙古风情的马奶节 揭秘马奶节来历及风俗





马奶节。是最具有蒙古特色节日,马奶也是蒙古人最常喝的饮料。在每年,蒙古族人都要举办马奶节庆祝丰收和祈求健康。马奶节当天,家家户户都要用马奶做出美味佳肴,烤羊之类的宴请客人。

马奶节是内蒙古传统的节日,在每年的农历八月末,蒙古族就要举行为期一天的马奶节。马奶节流行于内蒙古锡林郭勒盟和鄂尔多斯的部分牧区。马奶节代表着在这个收获的季节,牧民们为了祝愿健康、幸福、吉祥,人畜兴旺。

马奶节

马奶节:蒙古民族每年夏季开始挤马奶和中秋停止挤马奶时,牧民们都要举行马奶节。以喝马奶酒为主要内容,故名。

马奶节

蒙古民族牧养五畜和挤取乳汁加工各种奶食品,是他们牧业生产和游牧生活的重要内容。奶食品又是牧民的主要饮食来源,所以每年开始挤新奶时都要进行一定的仪式,并进行聚会庆祝,希望获得更多更好的奶食品,其中马奶节古老而具有典型性。

金秋八月,正是草原的黄金季节:水草丰美,牲畜强壮。在每年的农历八月末,蒙古族要举行为期一天的马奶节。这一节日是蒙古族传统节日,在内蒙古锡林郭勒草原一带为多见。在这个收获的季节,牧民们为了祝愿健康、幸福、吉祥,人畜兴旺,所以以洁白的马奶来命名这一节日。

马奶节

蒙古族传统节日,以喝马奶酒为主要内容,故名。流行于内蒙古锡林郭勒盟和鄂尔多斯的部分牧区。通常在农历八月下旬举行,日期不固定,为期一天。为欢庆丰收,彼此祝福,除准备足够的马奶酒外,还以“手扒肉”款待宾客,并举行赛马活动、请民间歌手演唱祝词、向老蒙医献礼等。据传,那达慕盛会即源于此。

马奶是蒙古族生活当中必不可少的一种饮品,然而只有每年的七八月份才是草原上生产马奶的季节,锡林浩特市宝力根苏木的牧民塔娜在自家的旅游点举办了一次马奶节。在锡林郭勒盟民间除过年节外,还在每年的夏天过“马奶节”。

马奶节

节前家家要宰羊做首摆羊肉或全羊宴,还要挤马奶酿酒,节日的当天,每个牧民家都要拿出最好的奶干、奶酪、奶豆腐等奶制品摆上盘子里,用以招待客人,马奶酒被认为圣洁的饮料,献给尊贵的客人。招待客人最隆重的是全羊宴。烤全羊过去多用来进行祭典或祭敖包时才用,现在已成为盛大节庆或迎接贵宾用的一种特殊菜肴。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表