下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

拍写真如何越来越上相?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-28 14:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拍写真如何越来越上相?





  

  

  这是一份拯救不经常拍照姑娘的资料包,请收好!

  2002年,我上小学三年级,我们那里开始流行给小孩子拍艺术照。班里几乎每个女孩都有几本时髦的艺术照,有时她们会把新拍的写真带到教室来,同学们一起翻阅,在小朋友羡慕的目光中聊起每套造型的故事。

  “这套是摄影姐姐帮我打扮的”

  “我妈妈最喜欢这套”

  11岁生日那天,我跟家里闹,今年不要去影楼拍一张生日照了,我要像班上的同学那样去拍一本艺术照。

  妈妈拗不过我,带我去了影楼。其中有一套是舞蹈服,上衣短到露出肋骨,我满心欢喜拿回家,不久就被我奶奶打电话跟我爸告状了。两人痛批我一顿,我和奶奶大吵一架,哭着把那些照片撕掉了。拍艺术照这事在童年记忆里留下了不太愉快的回忆。

  直到18岁, KeepCap APP问可不可以用我的照片在首页作模版。放学后,我穿着校服,恳请家里喜欢摄影的一位亲戚给我拍了一组大头照。这算是长大后第一次拍写真。

  

  18岁的这张照片,婴儿肥、稚气、单纯、土气,明晃晃地摆在脸上。这就是拍照的意义吧,不为展现什么,就是我自己,时间在脸上留下痕迹,也给自己一个交代。

  今天,倾尽所有经验,和大家讲讲不经常拍照的姑娘拍写真时要注意的事项。你可以请入门级摄影师,也可以请报价很贵的摄影师,甚至只是让朋友或家人来帮你拍,掌握这些tips,会让你越来越上相。

  什么是好照片?

  好照片不需要后期把人P成一个美女,现在这个世界最不缺的就是美女,打开抖音摄像头,谁都可以是美女,美得千篇一律。

  一般的照片是拍得美;很好的照片是拍得比你想象的还要美;更好的照片是拍出你与众不同的美,甚至是发掘出你自己都不熟悉的那一面。这些照片最持续的欣赏者是家人和亲密的朋友,以及你自己。

  

  照片来自:Ran

  拍照前的准备

  服装准备

  和摄影师沟通好以后,把当天的服装、首饰搭配好,分别打包,该熨烫的衣服提前熨烫好。拍照当天时间总是不够用的,甚至会匆忙中忘记带替换的鞋。

  护肤保养

  在照片里,皮肤看起来要健康光滑。皮肤太干燥会加重后期的工作,自己得到原片也不一定会修细节。很多人拍照前会记得敷面膜让妆容服帖,别忘了手脚的护理。

  ▵记得刮腿毛和腋毛。

  ▵嘴唇去死皮。

  ▵手上的干纹、脚上的死皮都很煞风景。

  ▵露出来的身体部位要擦上护肤油。

  ▵随身带着护肤油,拍照前擦一擦,增加健康光泽。

  ▵做造型前打一些发油,防止头发毛躁。

  

  眼神训练&表情管理

  很多女孩在拍照时经常会出现一个问题——表情放飞。场景和肢体都很好,但是脸拍得不好看,废了很多片子。

  也有人表情太单一,导致在一些酷酷的场景里不合时宜地甜笑,在阳光明亮的场景里扮颓废。

  前期训练是对着镜子了解自己每一种情绪的眼神和表情。熟能生巧。

  ▵对着镜子表现出淑女的、开心的、阳光的样子,High Fashion 冷酷脸,空洞的眼神,想着难过或开心的事,挑逗的样子……

  ▵一种情绪可以练习两至三种表情,注意眼神、嘴角的弧度、看相机的角度等。

  表情训练后,可以加上手的动作:手假装扶着脸,在嘴附近,玩弄头发,在脑袋后面,等等。

  ▵手指要显得纤长、优美、不费力。最好不要十根手指都放在脸上,会显得很凌乱。

  对着镜子、相机,多多练习,展现不同的情绪。

  

  各种奇怪表情的练习照

  培养自己的镜头感

  在镜头前手足无措怎么办?关键是要清楚自己的pose和表情。很多女孩在镜头前手和脚不知道放哪里,就是因为她不知道自己在镜头里到底是什么样子的。我在镜头前做的每一个动作、表情、眼神,脑子里都像有一面镜子,立即浮现出即时影像。这是拍照经验丰富的人会有的反应。

  

  当你知道自己目前是什么状态,自然就会摆姿势了。

  模特的镜头感和放松程度会影响出片量和拍摄轻松程度。举个例子,如果摄影师的水平稳定在70-90分,你可以帮他加20分。

  镜头感的培养秘诀是反复练习,看杂志里的pose,多拍,多照镜子,练习眼神。

  但是,进步最大的还是和好的摄影师合作。

  我拍照进步最快的一个阶段是和一位很好的摄影师的两次合作,每次合作都受益匪浅。第一次我还没有经验,摄影师给了我很多练习方向。第二次像是学习成果展示。第二次比第一次出的片明显更多、更好。

  朋友或男友帮你拍照时,不会引导你。你若说拍得不好看,还容易被说:你就这样子。而摄影师会引导:这样很好看噢~你不笑的时候很性感~等等。你的镜头感就会越来越好。

  

  摄影师是亲爱的Virl

  如何选择摄影师

  不管由谁拍,我还是我。越好的摄影师,带来的惊喜越多。自从培养了镜头感,我已经掌握了几个自己的招牌动作和表情。

  如果是一位平时很少拍照的女孩,我建议,每次拍照都在自己能力承受范围内选择最贵的摄影师。拍照次数可以少,但要精。

  如果模特和摄影师都是新手,不会摆姿势,不会抓情绪,就很打击信心又浪费时间。好的摄影师会引导你进入状态,摆姿势,找角度,懂光线,他们的拍摄水平也是稳定的。

  如何辨别好的摄影师?

  网红摄影师不一定适合你。不要只看他拍的网红、博主、美女,这些人的五官条件和镜头感本来就很好。多看看素人对摄影师的评价、合作感受和素人的照片。另外,还要看摄影师愿不愿意花时间与你沟通。

  和摄影师的沟通

  拍摄前,讨论想要的效果,互相参考一下手里的类似照片,聊一下衣服和情绪准备。拍摄前几天,就要开始找镜头感,培养自己的感觉。

  拍摄中,我经常遇到的是,摄影师很有自己的想法,但我根本想不到他在拍什么,也不知道要怎么做表情。这时候可以停下来问一下:大师,您是在追求什么效果呀?我现在的情绪对吗?

  出片后,也应该抓紧机会问问摄影师自己的进步方向,动作、肢体、情绪、眼神、表情,摄影师多半会让你练习眼神,就朝着这个方向练习。

  良好的沟通会让你进步更快。

  半小时热身时间

  摄影师收费标准不同,有的按天收费,有的按小时收费,有的按张数收费。

  第一次与摄影师合作,大家彼此都不熟悉,模特容易拘谨,好的摄影师会循序渐进,从给模特创造舒适空间开始,比如先进行一些互动强的抓拍,逗猫逗狗,吃甜点,然后慢慢进入拍摄主题。

  第一次约拍,应该将30分钟的热身时间计入预期,先放松,互相了解,慢慢进入状态。

  如果预算有限,可以带着朋友先拍一会儿,放点音乐,放松神经。

  学习观察光线

  很多时候,照片不好看是因为光线不对,比如头顶直射的大太阳会产生“大妈光”,看起来眼袋、笑纹很重。有时侧光照在脸上容易使面部表情和肌肉走向看起来很怪。把握好光线是专业摄影师的必备技能。但是普通人并不是每次都请专业摄影师来拍,很多摄影新手也是凭感觉,也许对光的了解还不如你。因此,日常拍照,要学会观察光线。

  

  ▵通常来讲,脸要对着光的方向。条件艰苦时,利用台灯也是可以的。

  ▵清晨或日落前一个小时,阳光柔和,易出好片。

  ▵从窗户照进来的侧光,会拍出阴阳脸或大小脸,此时脸就要稍微转动一点角度。

  ▵肤色黑的话,尽量打光或者冲着光源,可以借助地上的反光或者用反光板给脸补光,否则脸部容易一团黑。

  ▵大太阳底下也可以拍出很带劲的照片,一旦觉得阳光刺眼,可以仰起头冲着阳光闭上眼,注意表情放松。

  

  Pose

  Pose 摆得好,后期没什么可PS的。

  

  网上有很多入门级拍照姿势教学帖,也可以边看杂志边跟着模特学pose。摄影师一般会引导你摆动作,细节要把握好,身体线条尽量流畅。因为摄影师在抓拍面部表情的时候,可能会顾不到全局。

  我就经常有那种情绪很好的照片,手却弯成了“鸡爪子”,破坏了整体的美感,分分钟出戏。

  

  看我的“鸡爪子”!

  ▵脚尖、手指要舒展拉长,用尽全力却要看起来自然。不穿鞋时,绷紧脚尖并不是流畅的,反而看起来瘦骨嶙峋。重要的是脚背绷直,延长腿部线条。

  ▵胳膊要离开身体,不要挤压胳膊上的肥肉。手指一定要舒展自然。

  ▵侧脸时弯出天鹅颈,正脸时肩膀微微向前用力显出锁骨。

  记得和摄影师沟通,在你觉得有点不确定的地方,可以停下来问摄影师:大师您看,胳膊自然吗?脚这样摆自然吗?或者告诉摄影师:大师,我觉得有点不自然,是不是做错了什么,是您想要的感觉嘛?这样也可以提醒一下摄影师没注意到的细节。

  PS:如何让男朋友主动为你拍照

  首先,我的男朋友,是最会拍照的非摄影师男朋友。

  男朋友拍照真是个谜,虽然派大星已经培养出来了,但是他是如何从零到现在这个水平的还要他自己出来与广大难兄难弟分享经验。

  

  派大星作品

  每个直男都有不一样的想法,有些直接拒绝拍照,有些破罐子破摔。

  而我能做到的,就是不断地夸他,慢慢地往正确的道路上指引。

  我的态度一直都是:

  拍到好照片,都是你的功劳!

  没拍好的,都是我自身的问题

  馒酱的写真:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表