下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八珍豆腐!今天好好扒一扒它

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-28 16:08 |阅读模式

八珍豆腐!今天好好扒一扒它





  

  八   珍

  豆腐煲                            11月27日

  色香味俱全

  浓香可口又下饭

  赞~

  八珍,原本是对八种珍贵食材的统称,具体是哪八种珍贵的食材,各地都有不同的解释。有人认为是:鸡肉、笋片、 香菇、火腿、蚕豆、鸡肫、海参或鱿鱼。 也有人认为是:鸡肉、火腿、海参、冬 笋、香菇、莲子与百合。而中国传统文化中的八珍就更加让人感觉扑朔迷离、高高在上了。

  

  (来自贝太厨房官网)

  今天贝小煮为大家带来一道偏重于海味的八珍组合——八珍豆腐煲,里面含有海参、虾仁、海米、花枝(墨鱼)等食材。海味食材用量不大,主要用于提味即可。做这道八珍豆腐煲最重要的一步是最后的炖煮过程,将所有食材放在一起,经过慢炖,食材的精华和滋味都被豆腐深深地吸收了进去。因此有人说,八珍豆腐煲中的豆腐才是精华。

  八珍豆腐煲

  

  

  

  原料

  ——

  豆腐300g · 鲜花枝片(墨鱼)20g

  海参20g · 虾仁20g · 松茸5g

  小花菇4个 · 油菜6个 · 海米5g

  鹌鹑蛋4个 · 盐5g · 白糖5g · 蚝油20g

  生抽10ml · 香葱5g · 大蒜5g

  姜5g · 油15ml

  步骤

  ——

  Step1

  

  豆腐切成条块(1厘米x1厘米x5 厘米)。放入锅中煎炸,大火炸到豆腐已经收缩,表面变硬,颜色变深,这样的豆腐可以炖煮更长时间。

  Step2

  

  香葱切段,姜去皮切成菱形块,蒜切片。松茸切成片状,整棵油菜汆水备用。墨鱼购买之后,去皮,清洗干净,切成片。海参水发后切成片状备用。海米提前用水泡10分钟。

  Step3

  

  虾仁放入油锅中煸炒,炒到闻到虾的香气后, 放入海米继续煸炒,炒到有香气。之后加入花枝片,煸炒变色,再加入葱姜蒜煸炒。

  Step4

  

  倒入蚝油,煸炒出香气。

  Step5

  

  倒入水,水要没过物料,放入海参片和鹌鹑蛋,之后倒入生抽,加入松茸、小花菇,大火烧开放入豆腐条,转中火,盖盖慢炖。

  Step6

  

  之后放入盐、白糖,一起炖。收汁之后,倒入一点老抽(最后倒入保证颜色会亮一些),勾芡,起锅可以用油菜围边。

  

  厨房技巧

  

  

  提前煎炸可以让豆腐经得起炖煮,吸得入滋味,值得注意的是煎炸豆腐需要一些耐心和不要太大的火力。豆腐要经过长时间的煎炸,变得有些发干、变硬,这样才可以从锅中捞出,之后和其他食材一同炖煮,也才能更加入味和有嚼劲。

  蚝油在制作菜肴当中要先放入锅中,炒出香气后再倒入海参和鹌鹑蛋之类的食材,这样更增加了这道菜入味的时间。另外,老抽要在最后放入菜肴当中, 这样菜肴的颜色会变得更加浓厚,而不至于在炖煮当中颜色变得单薄。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 09:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表