下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊喜!中国第三艘航母要亮相了?原来是这样

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-29 10:31 |阅读模式

惊喜!中国第三艘航母要亮相了?原来是这样





  据环球时报综合报道,一家中国官方媒体的微信公众号近日刊登一篇纪念辽宁舰首次成功起降歼-15舰载机的文章,因文中有一句“新型航母也已经在船台上有序建造”,而被广泛解读为“官方证实中国正在建造第三艘航母”。不过,中国军方尚未对此有任何官方表态。

  中国第三艘航母是不是在建?这个恐怕是没什么疑问,因为第二艘航母即第一艘国产航母,很快就要交付海军了,那么此时一定还有更加优秀的国产航母在建造,这个节奏是一定有的。所以,在占豪看来,无论官方是否证实,从我们国家发展军事装备的节奏上看,第二艘国产航母都应该在船台上建造了。事实上,今年以来一直都有香港媒体和境外媒体报道中国第三艘航母正在建造的消息。

  关于第三艘航母,占豪也曾经讨论过,认为这第三艘航母大概就是8万吨左右的排量,采用常规动力,同时兼有电磁弹射。之所以说常规动力也可以进行电磁弹射,应该是马伟明院士团队研发的、比美国至少先进十年的综合电力系统在起作用。这一点之所以可以相对较高概率,与我们之前看到有电磁炮上舰是可以互为验证的。若非我国常规动力下有足够强大的舰船电力系统,电磁炮上舰试验基本是不太可能的事情,而有了上舰的电磁炮,那么常规动力的综合电力系统应该也是可以满足电磁弹射的要求的。

  其实,之所以说8万吨较为靠谱,原因是我国第一艘国产航母是在辽宁号的基础上改的,虽然有较大改动,但框架还是一个。那么,到了第二艘国产航母时,应该说吨位更大但很难达到10万吨,而且考虑到我国核动力的研发进程可能还需要时间,再结合之前综合电力系统和电磁弹射的发展,那么8万吨常规动力的电磁弹射航母就是有很大可能的。

  在占豪(微信公众号:占豪)看来,中国的辽宁号虽然也有一定战斗力,但总体上说它的很大功能是试验新装备和训练人员,中国真正为海军所直接用来防卫海疆的航母,将以国产为主。因此,未来国产航母建造是要加速的。

  如此一来,如果第一艘国产航母只建造一艘,那么第二艘如果是8万吨电磁弹射航母,则很可能建两艘。而当第三艘国产航母时,大概率就是核动力了。第一代核动力航母估计1到2艘,接着就会是第二代核动力航母,估计会2到3艘。在可以预见的时间里,占豪认为中国除了辽宁号之外至少会建6艘航母,三艘左右常规动力,3艘左右核动力。如此,6艘至少可以日常2艘战斗值班。这个猜测,个人认为应该是满足基本的需求。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表