下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本迎来航母时代,三个细节值得警惕

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-29 15:01 |阅读模式

日本迎来航母时代,三个细节值得警惕





  原创 长安街知事

  日本拥有航母的“靴子”终于落地。日本NHK电视台发布消息称,日本政府打算在12月通过的中期防御计划中,制定一项在日本海上自卫队“出云”号直升机母舰的基础上,建造本国第一艘航空母舰的条款。

  长安街知事注意到,与航母消息本身相比,还有三个细节值得咀嚼,一是,日本正在考虑从美国购买100架F-35型战斗机,花费超1万亿日元;二是,日本还计划引进多达9架E-2D“鹰眼”预警机,这是美国航母的标准配备;三是,10月17日日本成立以新任防卫大臣岩屋毅为主席的“未来防卫力量建设研究委员会”,研究拟定2019年以后的《防卫计划大纲》,其中将对现行防卫战略进行颠覆式重构,拟定所谓“全域联合作战构想”。

  这几个细节凑在一起不难看出,“出云”号改航母,真不简单。

  改:航母配战机

  在27日的记者会上,岩屋毅特别提到,改装后的航母可以配备美国研制的F-35B隐形战斗机,“它能在很短的跑道上起飞,日本方面正在研究”,这暗示日本可能会引进该型战机。

  F-35B隐形战斗机是一款美国第五代多功能战斗机,可实现短距离起飞和垂直着陆,能适用于比普通航母甲板更狭窄的两栖攻击舰。

  

  F-35战机

  此前,日本防卫省已对F-35B能否在“出云”号上起降和存放进行了调研,今年4月汇总报告称“若实施改装,就可以起降”。

  同样是在27日,《日本经济新闻》网站透露,日本政府已开始讨论从美国采购多达100架F-35战斗机,采购金额为每架逾100亿日元,合计超过1万亿日元。

  加上目前预定引进的42架F-35A,将来自卫队将装备140架以上该型战机。

  “出云”号配备F-35B隐形战斗机,自卫队谋划已久,而这次防卫省准备改装的“出云”号直升机母舰进一步改进了之前的不足。

  “出云”号是当前日本海上自卫队最大的作战舰艇,满载排水量达2.6万吨,飞行甲板全长248米,可以保证F-35B不用专门的滑跃甲板就能起飞。

  美国《全球安全》网站猜测,“出云”号从设计之初就准备配备F-35B舰载机,这使其能快捷地改装为轻型航母。

  买:引进预警机

  鉴于二战历史,各国对海上自卫队重迎航母时代一直保持高度警惕。而日本多年来锲而不舍地为拥有航母努力,无疑更加深了这种疑虑。

  这次,日本似乎不只是想简单地把“出云”号改成航母。

  知事注意到,近期日本不仅提到了购买F-35B隐形战斗机的计划,还打算购买美制预警机。

  《日本经济新闻》近日称,日本计划从美国引进多达9架E-2D“鹰眼”预警机,这可是美国航母的标准配备。其探测距离远达550公里,再加上日本已要求美国改进E-2D的续航能力,确保它即便从陆地起飞,也能大范围监视日本周边的海空动态。

  

  正进行空中加油的E-2D预警机

  所以说,“鹰眼”预警机与F-35已有成熟而完善的数据链,它们的搭配在一定程度上弥补了“出云”号没有舰载预警机的缺陷。此外,日本海上自卫队拥有的多艘宙斯盾驱逐舰可充当护航舰艇。

  这一切都表明,日本版的“航母战斗群”已经有了雏形。

  修:脱离专守防卫

  尽管日本认识到,要在没有基地的太平洋加强防空和南西诸岛的防卫能力,航母化必不可少,但对于“出云”号改航母,就连日本国内也很担忧。

  日本政府迄今为止一直禁止拥有“专门用于破坏对方国家国土的攻击性武器”。“攻击型航母”就是其中之一。航母的定义不明确,攻击型和防御型的划分模糊不清。

  有人担忧,通过防卫大纲无法限定航母的运用方式,使用目的将逐步扩大。无论如何,只要将改装一事写入大纲,就有可能招致周边国家的反对。日本在野党认为,此举有可能脱离政府以战后宪法第九条为基础提出的“专守防卫”。

  

  出云号

  对此,日本政府的应对方式是限定使用方式、专门用于防卫目的,并对此进行充分说明,以期得到在野党和周边国家的理解——通常情况下仍搭载警戒直升机担任周边海域的警戒监视任务,保持其原有的护卫舰功能。

  日本政府相关人士表示,美国等国家会将航母与护卫舰组成打击群部署在外,但日本并未设想这一用途。

  10月下旬,当媒体问及日本政府是否可能将“出云”级改装成航母并采购F-35B战机时,自民党国防委员会事务局长佐藤正久称,这一可能性是存在的。佐藤表示,考虑到1艘航母在运用上勉为其难,日本政府下一步或决定改装2艘“出云”级,并再新建1艘,总共保有3艘。

  与此同时,列装海自的护航驱逐舰、潜艇数量也将大幅增加,旨在最终形成所谓的“远征打击群”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 11:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表