下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诸葛亮为什么选择刘备,而不是曹操?其实另有隐情

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-29 16:40 |阅读模式

诸葛亮为什么选择刘备,而不是曹操?其实另有隐情





  自古“良禽择木而栖,良臣择主而事”,诸葛亮人才难得,且自命不凡,为何会偏偏选择当时困顿潦倒的刘备呢?要知道,诸葛亮投刘备的时候,刘备当时自身都难保,连一块像样的根据地都没有,他所栖身的新野县城也是刘表看他可怜让他暂住的。当时的刘备,新败于曹操,几乎全军覆灭,走投无路之际,投了刘表,说句不好听的,面对当时的窘况,连刘备自己都觉得前途灰暗。

  

  刘备当时就很感慨地对自己的这帮手下说:你们走吧,不要再跟着我刘备了,没前途。但就在刘备如此困顿的时候,自比管仲乐毅的大才诸葛亮却来投了。诸葛亮此时选择刘备,他的脑袋是不是被门挤了?以他的名气和才能,他完全可以有更好的选择,比如投曹操,当时曹操刚刚打败了袁绍,平定了北方,大有统一天下之势,投靠这样前途不可限量的雄主,不比龟缩一隅的倒霉蛋刘备强一百倍?

  纵使不投曹操,诸葛亮也大可投孙权,孙权虎踞江东,坐领六郡八十一州,前途也远远好过刘备。更何况,自己的兄长诸葛瑾也在江东,投靠孙权也不失为一个好选择?但很奇怪,诸葛亮这位名声在外的琅琊才子却偏偏选择了当时朝不保夕的刘备。

  说到诸葛亮这出人意料的选择,我们大都会想到以下一些原因,比如诸葛亮有忠于汉室之心,选择根苗红正的刘备,摒弃挟天子以令诸侯的汉贼曹操,是他正统忠君思想作用下的必然之选;

  

  再者,投靠势孤的刘备,那叫雪中送炭,刘备必定对他宠信有加,言听计从,说一不二,而投靠帐下人才济济的曹操,则有可能被曹操冷落,不受重视。如此云云。不能说这样的说法没有道理,但其实,诸葛亮最终选择刘备而不是曹操,其实另有隐情和内幕,而这段不为人知的故事,或许才是诸葛亮不投曹操的真正原因。

  说来话长,诸葛亮的家乡本在徐州琅琊。在诸葛亮14岁的时候,徐州发生了一件震动天下的大事:曹操的老爸死了,死于徐州牧陶谦的部下之手。曹操为替父报仇,攻下徐州之后,丧心病狂地下令屠城三日,顿时整个徐州城血流成河,尸横遍野,景况惨绝人寰,好比近代日本屠刀下的南京城。

  那一年,年仅14岁的诸葛亮亲历了这场浩劫。因为这场人为的浩劫,诸葛亮不得不被迫和叔父诸葛玄背井离乡,离开了故乡徐州,到了荆州。从此,故乡变成他乡。可以想象,经历如此劫难,当时诸葛亮幼小的心灵是何等地震撼,震撼之余,他也同时记住了一个永远也不会忘记的名字:曹操。

  

  对于诸葛亮来说,血流成河的徐州城,势必将成为他日后噩梦中的永远主题,而曹操这个名字,也总是和兽性、残暴、没人性紧紧联系到了一起。

  长大后,诸葛亮一定还会听到长辈们讲另外一个人的名字:刘备。据那些年长的长辈讲,徐州城被曹操围得铁桶一般的时候,对徐州城施以援手的就是此人,而且,在当时,刘备兵微将寡,救徐州完全是因为大义,可佩可敬。尽管刘备最终没有救下徐州,但诸葛亮作为徐州土著人,依旧为刘备当时的义举而感动。

  这一段不为人知的故事,或许才是诸葛亮最终摒弃曹操选择刘备的真正内幕。正是出于对曹操深入骨髓的憎恶和仇恨,又出于对刘备长久以来的景仰和好感,才让诸葛亮最终摒弃了如日中天的曹操,而选择了势穷力孤的刘备。这样的故事,倒真有点像时下热播的《琅琊榜》中的情节,江左梅郎最终毅然选择默默无闻的靖王,说到底也是一段关于恩怨情仇的故事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 12:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表