下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国美女百年变迁史,你更适合那个时代?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-3 10:15 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

中国美女百年变迁史,你更适合那个时代?





  

  美的标准各有不同。老百姓眼中的美和文人眼中的美未必相同;上世纪90年代的审美和今天也一定有差。但当我们把“美”按时间轴纵看,你会发现这也是一个观察国人审美的绝佳角度之一。为什么从赛金花到陆小曼,从娘子军到五朵金花,从TVB香港十大女星到今天的范爷,周公子…一路走来,审美标准的变化确实是一个有意思的话题。

  

  TVB80年代美女们

  l 【1900—1909年】美丽标准:中西合璧,土洋结合

  世纪之初,洋货、传教士、大众传播媒介把西方生活方式传入中国。一本以倡导女权运动的书《女界钟》应运而生,该书不仅措辞激烈,极力攻击缠足,而且主张妇女“剪发、读书、参政”。这是一个新陈代谢期,在青年人的心中,崇洋与爱国之间是可以划上等号的。

  美丽人物:名妓赛金花。这个直到21世纪还能为娱乐界“爆料”的奇女子,如果不是有了早年随夫出使西洋的资历,又怎能有日后十里洋场上海滩的艳帜高扬,及至那段被野史笔记写滥了的一个“以身救国”一厢情愿的“石榴裙抵挡八国联军”的神话故事,塞金花之所以成了一个美丽动人的谜,美丽是根本,“西化的美丽”则是催生剂,在那个年代格外有效。

  

  l 【1910—1919】美丽标准:解放身体,文明新装

  世纪之初,西进的妇女解放运动开始深入人心。妇女解放运动首先从自由恋爱、自由婚姻始,新式婚礼在都市里流行开来。“新文化运动”对这个时期的女性影响很大,这个时期的女子着装多穿窄而修长的高领衫裙,下穿黑色长裙,衣衫比较朴素,簪钗、手镯、耳环、戒指等饰物少用。这种装束,时人送它一个专有名词:“文明新装”。

  

  美丽人物:杨步伟。这个早年留学日本东京帝国大学获医学博士的女孩子,毕业后,在北京开私营的森仁医院,同时宣扬自己“终身不嫁”,为风气之先。虽然这个誓言不久就被尊为“汉语言学之父”的语言学家赵元任的求爱攻势打破,但收敛的美丽、不凡的事业、惊人的独立,让这个不媚不俗的素朴女子光彩照人。类似人物:潘玉良

  

  杨步伟和冷清秋

  l 【1920—1929】美丽标准:秀外慧中,有才有貌

  这是我个人最喜欢的一个时代:充满活力,女性为自己奋斗。“五·四”给曾经压抑沉闷的社会注入了新鲜空气。新诗人刘半农开创性地将“她”这个汉字增添进了中国文字,那首为了宣传“她”字而创作的白话新诗“叫我如何不想她”,成了这个时代的音符。女人们往日被紧身褡或小背心强压下去的双乳,敢于骄傲地挺立在开始充当日常服装的旗袍之下。

  

  20年代上海女性

  美丽人物:林徽因。因为与浪漫诗人徐志摩的一段扑朔迷离的恋情,80年后美丽高雅、多才多艺的林徽因重新被演绎成一代新偶像。其实,20年代以一位大家闺秀的美丽和才华,她就红极一时,因为她有着那个时代所认定的完美:出身世家、见多识广、秀外慧中。

  

  林徽因

  l 【1950—1959】美丽标准:奉献青春,奉献自己

  新中国的建立,女人成了半边天,拥有了自己的工作和事业,愿意把青春和美丽奉献给最可爱的人。不计家庭背景、文化程度、工作环境、个人志趣而愿意嫁给一个素不相识的军人、工人或者农民的女大学生形象,也成了时代的美丽形象。

  

  50年代女性

  美丽人物:喀秋莎。这个梨花下唱着情歌思念远方爱人的模糊形象成了50年代人的一个集体情结。喀秋莎已经在歌声中幻化成远方的她,灿烂、健康、忠贞。

  

  美丽的喀秋莎

  l 【1960—1969】 美丽标准:男人算什么,我才是男人

  60年代的国门之外,是一个动荡和激情的时代,无拘无束放荡性感。而在国内,60年代是一派的整齐划一,甚至整齐到没有了两性区别。男女的关系简化为“同志”、“战友”、“阶级关系”,美丽女性已经被“铁姑娘队”、“女子采油队”这些词来替代。虽然冠以“姑娘”之称,但她们已经成了没有性别的人。她们是那个时代的偶像,也是那个时代的祭品。

  

  60年代铁娘子-邢燕子

  美丽人物:邢燕子。短发,皮肤黝黑,结实而强壮。仅从外型上讲,邢燕子足以体现整个60年代中国人审美标准的男性化趋势。但香港邵氏的TVB,确实另外一番让人着迷的风景。

  

  60年代TVB女星

  l 【1970—1979】 美丽标准:禁忌美丽

  整个七十年代,爱情,美丽等词汇几乎已经成为一种禁忌,阶级斗争是此时中国的惟一时尚。但1969年以后,传唱爱情歌曲、传抄爱情诗歌一直都是知青群落中的时尚。但是,那是秘密的。

  

  70年代中国女性

  美丽人物:邓丽君。邓丽君的出现可谓是:物极必反。一代“靡靡之音”,让多少青年甘愿冒“品德败坏”之骂名而四下传唱。在她的歌声中,国人知道了什么叫做女人,她的歌声里所流露出来的小家碧玉式的温润、柔美、柔情蜜意,具有摧毁的力量。

  “靡靡之音”-邓丽君

  l 【1980—1989】美丽标准:一无所有,张扬自我。

  乞丐衫、巴拿马裤、蝙蝠衫、吉他、马海毛这些廉价的时尚过去以后,“联合利华”重返中国,“力士”香皂唱起了主打歌。“物质文化”开始显现其力量,时尚第一次有了不菲的标价。东方美女不再追求简单的讨人喜欢,与身俱来的个性与魅力才是最厉害的武器。

  

  80年代中国女性

  美丽人物:刘晓庆。她是那个时代第一个叉着腰讲“我漂亮”的女人。刘晓庆张扬自我的个性魅力对那时候刚刚“脱敏”的中国人来说确实具有另一种启蒙作用。按照现在的话说,她就是那个时代的“另类人物”。虽然她“自我欲望过分膨胀”使她的很多行为显得可笑,但她从不低头的性格又确实令人钦佩。

  

  韶华时代-刘晓庆

  l 【1990—1999】美丽标准:多元多变,活出自我

  物质极为丰富的90年代,明星产业,化妆,整容使得人们知道:只要不惜代价,每个人都可以是美女。同时,这是一个人人都有表演欲的时代,美女非得有令人叹为观止的视觉效果,才能出于同类拔乎其萃。制造美丽渐渐发展成一项朝阳产业,并且正加速向去层深处航行。 90年代的美女,正应了一句西谚的注脚——“所谓美女,是时光雕刻成的”。

  

  90年代的TVB女性

  美丽人物:张曼玉。猫一样善于变幻的张曼玉,成了观众新宠,她并不出众的容貌,却因善变和努力成为这个时代的代表。

  

  张曼玉

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-10 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表