下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美债收益率倒挂引发经济衰退担忧,道指狂泻800点

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
34205
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-12-5 09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美债收益率倒挂引发经济衰退担忧,道指狂泻800点





  2018-12-05 08:38:13    来源:观察者网

  【文/观察者网 尹哲】近段时间以来,美股巨幅波动已渐成常态,显示出投资者对美国经济的分歧加剧。

  昨天(4日),观察者网注意到美国债市传递出令人不安的信号。隔天,2年期与3年期美债收益率继续高于5年期;市场聚焦的2年期、10年期美债收益率利差处在自2007年来的最低水平。美财政部网站显示,该利差正在进一步收窄,目前仅相距11基点。

  国债收益率倒挂常被视为经济衰退的标志之一。受此影响,美国道琼斯指数当天收盘狂泻近800点,跌幅达3.1%,收于25027.07点;标普500指数收于2700.06点,跌3.24%;纳斯达克指数跌3.8%,收于7158.43点。

  截至当天收盘,Facebook、亚马逊、苹果、NetFlix、谷歌五家互联网巨头的市值,单日缩水超过1400亿美元。

  

  

美财政部网站截图

  

  

  继当地时间3日美债收益率倒挂现象出现以来,整个市场都在死死盯住这一重要指标。

  因为,从历史上看,当短期国债收益率高于长期国债利率时,经济衰退会随之而来。不过,这项信号触发后通常需要经历一段时间(6个月-2年)。

  当天,3年期美债收益率一度较5年期高出1.4个基点,是自2007年以来首次出现倒挂;市场上,2年期收益率也高于后者。

  另外,观察者网此前报道,8月下旬,2年期与10年期美债收益率的差距一度低于20基点(0.2个百分点);昨天,这一差距进一步缩窄至不足15个基点。

  进一步说,如果10年期美债收益率低于2年期,市场将加剧对美国经济衰退即将到来的担忧。

  本周三(5日),美国金融市场将休市,为前总统老布什举行全国哀悼。

  这样,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)原定于当天在国会的证词被推迟,将在之后重新安排。

  在美债出现重大信号、美股经历大幅调整之下,美联储便成了全市场关注的焦点。

  不过,美联储仍计划于5日公布其针对美联储12个地区商业状况总结的经济景气状况褐皮书报告。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表