下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

知恩报恩的大象

[复制链接]

73

主题

86

帖子

531

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
531
跳转到指定楼层
楼主

知恩报恩的大象





【2018年12月03日讯】宋朝时期,始兴郡的阳山县(在今广东省境内)有个猎人在野外打猎,他已经猎获一些野兔、山鸡之类的野物,正准备回家。忽然有一头大象向他走来,他急忙向后躲避,但已经来不及了,大象很快就来到他的面前,接着大象用大鼻子将猎人卷起。这时猎人只好闭上双眼任凭大象摆布了。

大象将猎人带到深山里,被卷在象鼻中的猎人觉得大象没有害他之意,于是就睁开眼睛向周围观看。不一会儿,他发现又有一头大象趴在他面前,这头象的脚上扎了个有三尺多长的大刺,扎刺的地方流血不止。这时,卷猎人的大象松开鼻子将他轻轻放在地上。

猎人看着被刺扎伤的大象,觉得于心不忍。于是,他鼓起勇气走上前伸出双手,用力将大象脚上的大刺拔出来,并拔些草给大象擦了擦脚上的血污。

不一会儿,他发现又有一头大象趴在他面前,这头象的脚上扎了个有三尺多长的大刺,扎刺的地方流血不止。(pixabay)

                                                                                                                     

这时受伤的大象从地上爬了起来,然后与卷猎人的那头大象相互依偎来回走了一阵子,好像非常欢喜。

又过了一会儿,卷猎人的大象伏在地上,不停地摇动鼻子向猎人示意。猎人明白牠的意思就骑上象背。大象站起来驮着猎人走了很长一段路,最后来到一片潮湿的土地上。大象用鼻子从湿地里挖出几颗象牙卷入鼻中,又驮着猎人回到当初与猎人相遇的地方,将猎人和象牙一齐放在地上。

猎人知道大象是用象牙向他报恩,觉得这头象也许通人语,于是他就对大象说∶〝我家有几亩薄田,种出的庄稼经常被大象祸害。如果你能记住我的恩情,就不要再来践踏我家的庄稼了。〞大象听了又来回走了几步并点了点头,从此之后,猎人家的庄稼再也没有受到大象的祸害了。@*

资料来源:宋.刘敬叔《异苑》

https://github.com/yowping/repo1/blob/master/oGate.md

62

主题

98

帖子

535

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
535
沙发
海水变甜 发表于 2018-12-7 04:17 | 只看该作者

殷鉴不远。人类社会的正义,曾经将南斯拉夫的独裁者、红色高棉的杀人魔王都押上国际法庭,也同样可以将江氏集团与中共官员押上审判台,这一时刻不日即到。近期的四则国际判决,应让曾追随迫害元凶的附和之徒深思自己的未来。这些判例足以让曾受中共蛊惑的人们警醒,为中共卖命就如同为虎作伥者,都没有好下场,古云:“狡兔死,走狗烹”,被中共利用完了自己仍要承担苦果,那些短视近利的取巧之辈,给自己留条退路方为正办。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 07:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表