下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这位开国中将请毛主席喝啤酒,毛主席说:这东西味道真不错

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 13:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这位开国中将请毛主席喝啤酒,毛主席说:这东西味道真不错





  在开国将帅中,有不少兄弟将军,比如历史客栈之前介绍过的王树声与王宏坤,贺晋年与贺吉祥,还有今天要介绍的张令彬与张平凯。

  张令彬与张平凯出生于湖南平江县枫树村,哥哥张令彬生于1902年,弟弟张平凯生于1910年,1955年授衔时,哥哥是中将,弟弟是少将。

  

  今天,咱先来看看哥哥张令彬的故事。

  说起来,张令彬跟毛主席的渊源还很深,毛主席第一次领导的武装起义——秋收起义,张令彬就是其中的一员。“三湾改编”后,张令彬担任班长,后来又升任排长。值得一提的是,我军第一个教导队,就是在井冈山时期龙江书院办的一期班排级骨干培训,张令彬就担任区队长,还是毛主席亲自点的将。

  后来,张令彬一直从事后勤保障工作,为我军的后勤事业做出了不小的贡献。

  1935年,红一、四方面军会师后,张令彬奉命为后续部队筹粮。不过,由于红四方面军相关人员的统计疏漏,等负责红四方面军后卫的第30军来领粮时,粮食都已经分完了。这个突发情况,可把张令彬急坏了,现筹已经来不及了,怎么办?

  就在这时,一个战士来报,说八连房子后面发现一个密洞,里面挺深,看不到底。张令彬敏锐地意识到,兵慌马乱的年代,这很有可能是贮存东西的洞。张令彬立刻带人去查,果然,洞里面全是青稞麦,最里边还有地窑,堆放着腊肉、牛油,还有大量的布匹。

  

  张令彬非常高兴,决定将这些物资交给30军,并在洞里留够了钱。许多人觉得不应该留,说这是土豪,该打。但张令彬认为,打土豪也要光明正大,不能这样无声无息就给人拿走了。于是,他又留下了一封书信,表达了谢意,并教育他们要支持红军。

  到了抗战时期,张令彬担任军委后勤部经济建设部长,按照毛主席倡导的“自己动手、丰衣足食”的伟大号召,组织开展了轰轰烈烈的大生产运动。

  这天,快过春节了,毛主席来视察经济建设部,张令彬就亲自下厨,做了一桌子菜,还拿出了两罐啤酒,请毛主席喝。

  在延安,啤酒可是个稀罕东西,毛主席眯着眼喝了几口,说:“令彬,这东西味道真不错哟!来,我敬你一杯,你劳苦功高啊!”

  等毛主席走后,张令彬叫来了司务长,说:“这顿饭花超的钱和啤酒钱,都从我这个月的津贴里扣。”

  

  当然,毛主席也知道这顿饭花费不少,就对陪同来视察的谭政说:“这顿饭估计要超标了,从我的津贴里给令彬支点,否则,他肯定又自己掏腰包了。”

  建国后,张令彬担任解放军总后勤部副部长,兼军需部长,被授予中将军衔。不过,大家可能不知道,1955年全军授衔的服装,就是张令彬领导设计的。

  为了让军装体现我军特色,张令彬多次到各军种、军区调研,广泛征求意见,最后确定了设计的三个原则:节俭、耐用、气派。为此,张令彬先后数次更改设计图样和实物标样,直到1955年4月,才最终确定了下来,也就是我们经常看到的55式军服。

  另外还有个事儿值得一说,在湖南平江县的枫树村,不光出了张令彬、张平凯两位兄弟将军,还出了一位开国少将,叫裴周玉,跟张平凯是从小玩到大的小伙伴。一个村子出了三位开国将军,确实不多见。

  而且,这位裴周玉将军一直活到了2015年,享年103岁高龄。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表