下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

淮海战役结束后,陈老总说:这个开国中将功劳不在粟裕之下

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 13:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

淮海战役结束后,陈老总说:这个开国中将功劳不在粟裕之下





  大家都知道,在淮海战役中,粟裕“立了第一功”,确立了“战神”之美誉。

  不过,陈老总说,其实还有一个人的功劳也不在粟裕之下。谁呢?开国中将毕占云。

  

  在说毕占云在淮海战役的功劳之前,咱先来看看他的革命经历。

  毕占云1903年生于四川广安县,从小就性格刚烈,好打抱不平,长大后投奔了川军,从士兵做起,当上了川军营长。

  在旧军阀的部队,只要当上了营长,要枪有枪,要钱有钱,生活会非常滋润,但毕占云志不在此,在听说了红军的故事之后,对红军非常向往。

  1928年6月,毕占云接到上级的命令,说你营里有两个连长是红军,赶紧抓起来处决。毕占云拍着桌子说:“人家有什么错?这个命令我不能执行!”

  说完,毕占云把那两个连长请来,说:“如果你们是红军,就赶紧逃走吧,代我向你们领导问好。”其实这个时候,毕占云已经有了投奔红军的念头。

  

  再说他的上级,听说毕占云私自放人,大怒,把他从营长降为连长,还让他去跟红军交战。毕占云很生气,对部下说:“红军是为穷人打天下的,我们连里哪个不是苦出身?我们有什么理由和红军作对?”

  虽说不愿意打,但军令不可违,毕占云就率领部队占领了要道,但同时又下令:红军来的时候一律不准开枪,等红军走后再开枪。

  1928年9月初,红28团在一次战斗中抓获了几个俘虏,审讯后知道了他们是毕占云的部下,得知了毕占云的很多事。毛主席、朱老总、陈老总研究后决定:把毕占云争取过来。

  那几个俘虏被放走时,朱老总、陈老总还以四川老乡的身份,联名写信给毕占云,说你们是四川兵却驻在湖南,湖南军阀不喜欢你们,你们也不是蒋介石的嫡系,军饷也没着落。红军是穷人的队伍,你是个英雄,为什么不光明正大的为穷人打天下呢?

  毕占云看到信后,就秘密派人和陈老总联系,约定起义事宜。

  

  当时正是革命低潮期,连不少我方的人都对革命缺乏信心,而毕占云能在这个时候投奔红军,自然是非常难能可贵的。

  红军也非常看重毕占云,把他的部队改编为红4军特务营,由毕占云当营长。毛主席写过一篇文章,叫《井冈山的斗争》,里面就提到了毕占云:“此时湘敌驻桂东的阎仲儒部有126人投入我军,编为特务营,毕占云为营长。”

  红军长征时,毕占云已是红8军团的参谋长,在湘江突围时立下大功。抗战时期,毕占云的级别也非常高,担任过太岳军区参谋长,要知道,太岳军区司令是大将陈赓,副司令是上将谢富治,政治部主任是上将王新亭,下面的军分区,还有李聚奎、王近山、唐天际等名将。

  接下来,就是万众瞩目的淮海战役了。

  淮海战役时,毕占云其实并没有上过战场,那陈老总为什么要说他的功劳不在粟裕之下呢?因为毕占云做的是后勤工作。

  

  大家都知道,陈老总曾说过一句著名的话:“淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的。”在整个淮海战役期间,共有支前民工500多万,其中,毕占云领导的豫皖苏分区,就有100多万人,同时,还支援了柴草6亿斤,粮食3亿斤,蔬菜100万斤。

  尤其值得一提的是,其实上面给毕占云的任务是筹集粮食1.5亿斤,毕占云却筹到了3亿斤,全部送到了前线。要知道,整个战役期间的筹粮总数是9.6亿斤,毕占云就占到了将近三分之一。

  淮海战役打到后期,豫皖苏的压力非常大,毕占云对部下们说:“从我开始,减少口粮,宁可我们饿肚子,也要让前线将士们吃饱穿暖!”那段时间,毕占云几乎没有多少休息的时候,除了筹粮,还要抢修铁路、公路,只要前线需要,毕占云就是豁出命去也要完成。

  正是毕占云夜以继日的工作,才保障了淮海战役前线将士们的粮草衣食,这份功劳,比浴血沙场的前线将士也不遑多让,也难过陈老总说,毕占云的功劳不在粟裕之下。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表