下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

普京要和乌克兰打大战?想多了!看看俄罗斯经济数据就会明白

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 16:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

普京要和乌克兰打大战?想多了!看看俄罗斯经济数据就会明白





  原创 木春山谈天下

  乌克兰和俄罗斯的刻赤海峡危机会酿成大战吗?这是很多媒体和朋友都关注的话题。

  其实木叔看来,事件背后不只是单纯的武力对比,也存在经济能力的PK。说的更通俗一点,就是打仗是要烧钱的,没钱打不了。

  从这个角度讲,危机不会演变成战争,无论是乌克兰还是俄罗斯,都没有太多经济能力承担战争扩大化的风险。

  乌克兰就不提了,说说俄罗斯。其实普京心里有数。

  有朋友是不是认为,俄罗斯虽然受到制裁,但是经济实力依然强大,所以对乌克兰发动袭击的可能还是很大的。

  这就涉及到俄罗斯经济到底如何,能不能在叙利亚战争之际,再承担一场战争的问题。

  

  说的再通俗一点,就是俄罗斯到底是穷还是富?木叔就来分析一下俄罗斯目前经济情况。

  其实判断这个有两个指标,一个是宏观的,一个是微观的。

  第一,宏观指标——GDP数据。

  任何国家的贫穷和富裕,GDP是第一位的。也就是这个国家的国内生产总值如何。它是反映这个国家基本经济状况的基础。

  俄罗斯的GDP从苏联解体以来,当然是上升的,虽然期间有波动,但是整体趋势不变,是在网上走的。

  这是和自己比,俄罗斯是进步的。特别是2001年-2004年这几年,由于全球油价高企,俄罗斯的经济发展势头迅猛,以至于被高盛集团的奥尼尔认为,俄罗斯是金砖国家之一。

  为什么说是金砖,就是因为几个国家的首字母是bric,发音和砖头一样。但因为经济特别好,所以昵称金砖。俄罗斯的经济当时确实是“金色的”,给人感觉是新兴经济的代表,因为GDP增长超过10%。

  

  

  但后来随着国际油价暴跌,俄罗斯GDP增长率也暴跌了。

  有个统计,2017年之前的10年,俄罗斯年均GDP增长只有1.5%。2015年还是负数!这导致俄罗斯相对GDP对全球其他国家而言是在后退的。

  比如2015年全球GDP排行,俄罗斯还在前十名,但是2017年俄罗斯的GDP已经排在全球十名开外了,为第12名。

  从这个数据,你说俄罗斯有钱没有?

  第二,微观指标——人均GDP数据。

  其实人均GDP也算是一个宏观指标,但是木叔愿意把这个看成是微观指标,因为是涉及到具体的人,而不只是单纯考察国家。

  个人针对国家而言,相对微观很多了吧!

  那么俄罗斯的人均GDP怎么样呢?或许很多人想不到,他比我们还要好!

  原因很简单,俄罗斯虽然整体的GDP只有我们一个省差不多,但因为俄罗斯人少。只有1亿多人,所以平均下来人均GDP还是很高的。

  按照世界银行的统计,2017年俄罗斯的人均GDP约为10700美元。我们大概是8000左右。北京上海这样的大城市,刚过10000美元。

  

  俄罗斯这个数据还是因为石油价格下跌造成的整体GDP下滑影响的。在5年前,俄罗斯人均GDP是15000美元。

  按照西方的一个标准,人均超过10000美元,算是准富裕国家了。人均2万美元的标准其实可以算是富裕国家了。

  所以,从这个指标上,你觉得俄罗斯是穷是富?

  

  因此木叔认为,国家整体实力上,俄罗斯被西方制裁的很严重,不过小规模战争还是可以支撑的。

  但如果与乌克兰开战,西方势力必定介入,这种战争扩大化的趋势,恐怕是普京难以承受。还是那句话,刻赤海峡的危机不会演变成大规模的对抗西方的战争,这是俄罗斯经济决定的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表