下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这个毁健康的小东西,娃每天都在接触,你却不知道

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 16:46 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这个毁健康的小东西,娃每天都在接触,你却不知道





  妈妈们,看到这样的虫子是什么感觉?

  

  如果说你们家里到处都是这些不明生物,尤其是每天都亲密接触的床上更是藏着数百万只,你一定会打个颤栗吧。

  

  没错,这就是尘螨,千千万万螨虫中的一类。可以说人们住在哪,它们就跟到哪,吃着人们脱落的皮屑,和我们共处。

  即使再干净的房间、床铺,也会有它们的身影。它们特别小,肉眼根本看不到。床单、被褥、枕头、毛毯、地毯都是它们藏匿之处。

  

  这个全家人都天天接触的小东西,可能时刻威胁着健康哦。尤其是有宝宝的家庭,更加要注意了。今天咱们就来帮妈妈攻克下尘螨这个看起来好像没什么、实际上却很棘手的问题。

  (对不起,今天不卖除螨仪,纯干货分享)

  

  

  尘螨无处不在

  这些危害了解一下

  尘螨其实本身无太大危害,不像普通虫子,通过叮咬来伤害孩子和家人。

  不过,它是一种非常常见的过敏原,不仅仅是活的尘螨本身,它的排泄物、脱落的壳、死尸等都可能引起过敏。

  

  对于那些不对尘螨过敏的人来说,其实不必太恐慌,不用老纠结于除螨。

  但如果娃对尘螨过敏,家里一不小心就滋生的百万尘螨对娃的健康还是非常有杀伤力的。

  尘螨的脱壳、粪便都是轻飘飘的,容易混在灰尘中,漂浮在空气里。每呼吸一下,就可能吸入很多过敏原,引起呼吸道过敏反应,比如流鼻涕、鼻塞、鼻痒、喉咙发痒、咳嗽、打喷嚏,眼睛红肿发痒、流泪等等。

  严重一些还会引起哮喘,如呼吸不畅、胸闷胸痛等症状。另外,皮肤痒、长湿疹也可能是尘螨捣的鬼。

  

  除螨,这些办法不靠谱

  1.晒被子晒死它?

  晒了一整天的被子有一股“太阳的气味”(传说中尘螨尸体烧焦的味道),闻着入睡感觉很安心,以为被子里的螨虫和细菌都被杀光光了。

  

  真 相 是……

  太阳照射后被子温度升高、湿度变干,尘螨的确不容易存活。但是别忘了,尘螨的排泄物、死尸也是引起孩子过敏的原因。而这些东西,晒晒被子可不会去除。

  如果晒完以后多掸一掸,会稍微好一丢丢,但还是很难彻底清理掉。

  

  2.普通吸尘器吸螨?

  吸尘器能吸走灰尘、小颗粒垃圾,那是否能吸走螨虫呢?

  

  真 相 是……

  普通的、吸力不强的吸尘器,不一定能把螨虫与它的排泄物有效吸走,反而吸尘器会搅动细小的尘埃,那些过敏颗粒就会跟尘埃搅在一起,悬浮在空中。

  所以如果用吸尘器除螨,要注意选择吸力足够强的吸尘器,并且带有高效空气过滤器(HEPA)。

  

  3.照紫外线杀螨?

  我们都知道紫外线有一定杀菌作用,损伤微生物的DNA和RNA。对于尘螨呢,也一样好使?

  

  真 相 是……

  紫外线对尘螨的杀伤力远没有杀细菌来得666。

  杀菌强度较大的UVC紫外线穿透力很弱,意味着躲藏在地毯、致密织物深处的尘螨和它们的卵很容易逃过一劫。

  

  更重要的是,紫外线对人体也是有害的。如果长时间使用紫外线又无防护措施的话,可能尘螨没除成,倒是影响了自己的健康。

  (不过,目前大多数除螨仪不是单纯的紫外照射,而是有吸尘功能+ HEPA,所以还是有效果的,要注意使用说明,小心紫外线伤害)

  另外,像除螨喷雾之类的,对于消灭尘螨有一定作用,但是留下的排泄物、死尸仍然可能会引起过敏。所以最好在使用完喷雾后,再把床单什么的清洗一下。

  真正要去除螨虫及其废物,请认真读完最后的内容。

  

  了解尘螨生活习惯

  除螨才能事半功倍

  ● 让它没地方睡

  尘螨最喜欢蜗居在织布类、棉类、毛绒类的东西里,家里尽量减少这类物品的使用,让尘螨无处落脚。

  比如用百叶窗代替布窗帘;用木质、皮沙发代替布的沙发;尽量不使用地毯,而是用地板或地砖。如果家中有地毯,建议每周吸尘(HEPA吸尘器)一次。

  

  尽量少用毛绒玩具。一定要给宝宝玩的话,要买可清洗的玩具,定期清洁,不使用时尽量存放在收纳盒里密闭起来。

  使用能隔离螨虫的枕套被套,这些面料编制更紧密,能阻止尘螨及排泄物进入枕头、被子内部。

  ● 让它干死、热(冻)死

  尘螨生存和繁殖需要舒适的温度(20多度)与湿度(75-80%),那就让我们来扰乱它们的生存条件吧!

  每周清洗床单被褥枕套等,清洗的水温至少应该超过55℃。如果家里的洗衣机没有调温功能,可以用热水泡一会儿,清洗的时候用冷水。如果洗后能高温烘干,那效果更好,又是烫死又是干死的。

  

  保持房间内干燥,湿度低于50%。在潮湿天气,比如梅雨季时,建议使用除湿机。

  对于一些小毛绒玩具,可以装在袋子或盒子里,放在冰箱冷冻层里冻一夜,也能有效冻死尘螨。

  ● 断它口粮,饿死

  尘螨可以说是非常好养活了,最爱吃的就是我们身上脱落的皮屑。要断其口粮,自己不能懒!注意个人卫生,勤洗澡勤洗头,定期清扫居室,清洗日常用品。

  ● 清扫它的便便与碎屑

  前面讲过了,杀死尘螨还不够,它们残留的便便和尸体依旧是过敏原,所以我们还得当个“铲屎(尸)官”。

  

  除了吸尘,还要用湿抹布清洁家具、地板等表面,彻底带走尘螨的粪便及尸体(用湿抹布还能避免这些过敏源颗粒扬到空气中)。

  用55℃以上热水对床单、枕套、被罩等床上用品进行每周清洗,不仅杀死了尘螨,还能洗走它的排泄物和死尸。

  

  看完这篇,妈妈们还不赶紧行动起来。为了全家人的健康,把文章转发给你爱的人,全家一起来痛痛快快除个螨吧~

  参考资料:

  1.https://www.webmd.com/allergies/dust-allergies

  2.https://www.healthychildren.org/ ... t-Mite-Control.aspx

  3.https://www.urmc.rochester.edu/c ... rgy/dust-mites.aspx

  4.https://www.healthline.com/health/allergies/dust-mites

  5.https://www.slhd.nsw.gov.au/rpa/ ... dustmiteallergy.pdf

  6.http://www.dustmites.com/uv-light-treatments/

  7.https://fightingdustmites.com/ul ... ht-kill-dust-mites/

  8.https://www.mayoclinic.org/disea ... causes/syc-20352173

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表