下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

川习会后 中共首度承认90天谈判时限

[复制链接]

91

主题

91

帖子

694

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
694
跳转到指定楼层
楼主
qq09 发表于 2018-12-6 01:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

川习会后 中共首度承认90天谈判时限





吴英

川习会后,美中对外公布双方达成共识的内容不一致。中共周三(12月5日)首次承认双方同意在“90天内”推进谈判工作。

美国总统川普(特朗普)周二在推文上说,他是“关税人”,如果中方无法满足美方要求,将再次面临“美国的关税压力”。

中共商务部周三发布“新闻发言人就中美经贸磋商答记者问”文件,首次确认双方经贸团队将在“90天内”,积极推进磋商工作。商务部还表示,中方将“尽快落实”已达成共识的具体事项。

不过,商务部公布的文件,没有提到中美双方如果在90天内未完成谈判工作达成协议,美国是否会提高2,000亿中国商品的惩罚性关税,也没有提及谈判范围。

根据白宫上周六(12月1日)发布的声明,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平上周六在阿根廷的会晤中,同意双方立即展开谈判,并且致力于90天内达成协议。

川习同意的谈判范围包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等结构改革。

美东时间周二(12月4日)晚间,川普总统发推文说:“我们要么对中国进行真正的交易,要么根本没有交易,(如果没有交易)此时我们将对中国产品征收关税。最终,我相信,无论是现在还是未来,我们都将达成协议。”“中国不要关税。”

川普总统周二上午发推文说,美国与中国的谈判“已经开始”,并将在12月1日川习晚宴后90天内结束,除非延长期限。

川普还说,期待与中方达成一项公平的协议,否则美方不会减轻对中国的关税压力。他还提及,习主席和他一样都希望能达成交易(协议)。

川普在推文中写道,他的谈判团队主谈人贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),将与财政部部长姆钦(Steven Mnuchin)、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和白宫贸易和制造业顾问纳瓦罗(Peter Navarro)密切合作,

周二,美国官员对未来的美中贸易谈判的相关发言,透露出川普政府将采取强硬立场的信息。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周二出席《华尔街日报》首席执行官理事会(CEO Council)的年会,他在会上表示,美国已对知识产权盗窃采取更强硬立场,并建议国会立法遏制其它国家(中共)窃取美国企业知识产权所生产的商品及服务进入美国。

“这不是关税问题,而是捍卫美国知识产权”,博尔顿说,“我认为这是一个应该考虑的想法,我们可能需要额外的立法。”

对于川习会的后续发展,博尔顿说:“我们需要看到他们(中方)的行为发生了一些重大变化,是否有可以往前推进、实现公平和互惠的贸易道路?这是肯定的。”

原本对美中贸易谈判持乐观态度的库德洛,周二表示谈判正在进行之中,“我希望我们能达成协议,但是它必须是一个很好的协议,而且必须是可验证的。”

财长姆钦说,“如果我们能做到这一点(促使中共结构改革),那将是最大的经济机会之一。”

姆钦还表示,川普的高级顾问对中国的看法存在分歧,但是这是任何政府都会有的现象。

他提及在川习会上,川普总统告诉习主席,“我们会有不同的人告诉我们不同的观点。”习主席笑着回答说:“嗯,放在我桌上的公文,也有类似的情况。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 11:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表