下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

万亿备付金集中存管,央行此举有何深意

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 09:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

万亿备付金集中存管,央行此举有何深意





  备付金集中交存不是标准意义上的金融创新,只是支付手段的改进。所以,备付金集中交存并不影响金融创新。

  近日,央行支付结算司下发特急文件,要求支付机构能够依托银联和网联清算平台实现收、付款等相关业务的,应于2019年1月14日前撤销开立在备付金银行的人民币备付金账户。

  所谓备付金,简单而言,我们网上购物存留在第三方支付机构的预付款,就是备付金。

  备付金余额在2017年第三季度就达到了8000亿元,现在估计突破了一万亿元。央行的特急文件意味着今后备付金不再分散管理,而是实行集中交存管理。

  部分备付金已成风险资金

  备付金本来是一个多赢的设计。通过这个设计,消费者和商家之间降低了交易信任成本;第三方支付机构开发了有较高收益率的理财产品;商业银行拓展了清算业务。

  那么,为何要改呢?沉淀在支付机构的备付金对机构来说就是负债,只有交了预付款的消费者是债权人。而随着备付金结余越多,暴露出的风险也越大。这主要表现为挪用占用备付金。在近期披露的几个相关案件中,第三方支付机构挪用占用备付金的规模达到了亿元以上。所以,主管部门出手不是没有现实依据。

  目前市场也存在一些疑虑,比如主管部门出手是不是干预市场,第三方支付机构会不会受到冲击,是不是不利于金融创新等。

  首先,备付金集中交存管理,是不是干预市场?

  某种程度上是的。但干预源于现实中已经出现的备付金风险。而且,支付机构享受的协议利息,本来就不是支付机构的自有资金增值所得。这些红利最终将体现为净利润,但却是消费者的预付款帮他们挣的。消费者并未因此获得更好的服务,相反,许多用户感受到了信息泄露的问题。这些足以构成主管部门干预的理由。

  此外,万亿备付金集中管理,主管部门并不得利。央行是政策性银行,没有经营任务,集中管理只是给备付金找了一个没有挪用占用资金隐患的安全仓库。所以,整体来看,万亿备付金集中交存动作不大,属于微观审慎管理,而且有必要。

  备付金集中管理是早公之于众的慢动作

  之所以说央行此番动作不大,是因为备付金集中管理早就是公之于众的慢动作。

  去年底央行就已发文,2018年1月仍执行集中交存比例20%的原有政策,但从2月起到4月,交存比例就逐月提高,将比例调高到50%。6月,央行明确给出了支付机构100%集中交存备付金的时间表。

  清晰的慢动作代表了清晰的政策走向,内部人士透露,支付机构早就做好了相应准备。不过,冲击还是有的。相对而言,对支付宝、京东这种占备付金大头的大企业冲击相对较小,而那些中小支付机构则有可能面临存亡危机。

  支付市场将给占备付金大头的企业腾出一些市场空间,而存活下来的支付机构,虽不再能躺着挣钱,但仍可以站着挣钱。这就是挣保证支付安全的手续费和增值服务费。

  有人怀疑,备付金集中交存可能影响金融创新。但无论在美国还是中国,网络预付、第三方支付都不属于标准的金融业务。在美国,它被定义为货币转移业务,在中国,被定义为非金融业务的迹象明显。

  所以,备付金集中交存不是标准意义上的金融创新,只是支付手段的改进。中美在管理上的相同点是,都交由银行和银监部门实施监管,通常都采取审慎管理的方式。

  不同的是,中国的管理机制还缺乏市场化的防火墙构建。比如,美国一些州会要求货币转移商出钱购买担保债券,出了事,监管部门就可享受担保权益。所获权益再分配给消费者。这类似于强迫支付机构为公众买保险。

  相对于美国监管的种种措施,将备付金集中交存虽然行政化了一些,但远谈不上严厉。而且,备付金集中交存还给市场带来了新的想象空间:备付金余额不会成为躺在银行的死账,而会让银行的流动性供给能力得到强化,这是市场所需要的。

  总之,万亿备付金集中管理不是坏事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-10 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表