下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

想击沉美军航母?专家:必须使用核武,否则可能性几乎为零

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 09:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

想击沉美军航母?专家:必须使用核武,否则可能性几乎为零





  目前世界上拥有航空母舰的国家,绝大部分把它当作国力象征,很少真正把它当作实际作战的武器,也有不少人怀疑它的实用性,认为它花费太高,而且易受到攻击。不过曾在哈佛大学与乔治敦大学担任战略与安全研究的学者汤普森指出,航母具有极大防御武力,任务编队中有各种护卫船舰,除非使用核武,否则要击沉航母几乎不可能。

  

  现时担任非牟利列克星敦研究所(Lexington Institute)总裁的汤普森在《国家利益》网站撰文指,花费问题是个伪命题,因为从建造、营运和维持所有美军航母的成本大约只占联邦预算的1 %。他更指出5大理由,强调任何军队在不使用核武下要击沉航母的可能性几乎为零。

  

  汤普森表示,现代大型甲板航母快速而灵活。以尼米兹级航母为例,它的飞行甲板有3个足球场大,排水量10万吨,数百个水密舱室与数千吨装甲,因此传统鱼雷或水雷都难以造成严重损坏。而且由于航母以56公里时速不断移动,比潜艇快,不易发现或跟踪。就算以远程导弹瞄准,在导弹飞行的30分钟内,航母的可能位处的地点就扩大到1800平方公里,90分钟内更能扩大到15500平方公里。

  

  他又指出航母防御力量极为强大。因为它配备了多种主动与被动防御系统,能有效抵抗巡航导弹、潜艇等威胁。其中包括各种传感器、雷达、防空导弹和加特林高速防炮。此外还有数十架战机与预警机中队、反潜直升机。

  

  另外,航母不会单独部署,通常以战斗编队部署,包括配备防空导弹的多艘护卫战舰,能够防御弹道导弹等空中威胁,以及攻击水下潜艇,加上舰载战机,能迅速排除对手跟踪与威胁。而航母战术发展也已相当成熟。虽然航母有层层防御,当出现潜在威胁时也决不冒险。它是以开阔海洋而非狭窄海域为作战区域,以发挥护卫机舰的功能,并能运用从海底到近地轨道的各种军事资产的讯息链接,以掌握最佳的战场态势。

  

  汤普森最后认为,现代新技术令航母防御力更进一步加强。尽管外界对航母面临的新威胁有各种猜测,但美国海军仍大力投资新的攻防技术,近年来最重要的进步是将海军各种装备整合,最大限度发挥利用传感器和武器功能。从隐形战机与舰载干扰系统的穿透式侦察能力,以及反导电子战系统等等,都有不少的新发展。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-13 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表