下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

小型假山盆景制作方法

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 09:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小型假山盆景制作方法





  

  假山盆景是一种立体的画,经过作者艺术加工,进行移天缩地神奇手法的处理,在咫尺盆盎中把自然美景通过山体、植物、配件组景的形式再现出来,创造出源于自然而高于自然的艺术品,可谓是自然山水风光的缩影,下面我们就一起来看一看小型假山盆景制作方法吧!

  盆景选择

  在小型假山盆景制作中,首先要选好盆,盆景很讲究盆和架的衬托,盆,一般有紫砂盆、磁盘、大理石盘、钟乳石“云盘”、水磨石盘等。山石盆景常用的浅 盘多为长方形或腰圆形,下有四个底脚,盘沿向外凸出而多棱,以增强装饰性,白色或浅蓝色,能显示出水面。目前市场上的白色硬质塑料浅盘和白水泥磨石盘出 售,价格便宜,也可选用。至于陈设盆的几架,可就地取材,创造出富有地方特色的几架。

  

  盆景设计

  在小型假山盆景制作前,必须要做到胸有成竹,制作哪一类盆景,哪一种盆景造型,都要确定好,否则就无从下手,根据构思,初步在沙盘中摆放出山体的形状。注意:假山的高低、大小要与浅口盆的大小比例协调。

  盆景制作

  1、胶接山体:先要调好水泥胶浆,注意胶浆要随用随调,还要注意胶浆的稀稠度。

  2、石材加工:把需要胶接的山体用锤、凿、锯等工具加工出纹理和比较奇特的形状来。

  3、粘合山体:在需要粘合的山石两面用嵌板分别涂上水泥胶浆使山石吻合为一体,粘合时要注意,尽量使山石粘合处看不出断裂的痕迹,还要注意把粘合处多余的胶浆清除干净。

  

  盆景保养

  1、假山盆景制作完成后不能马上碰动,要喷水养护两三天,山体才会基本牢固。

  2、假山盆景内配置的花草植株幼小、细嫩,由于土壤贮水少,经不起强阳光下曝晒,只能见适当的阳光。同时,曝晒会使盆景上的摆件失色、剥落、断裂, 使整个盆景失去观赏价值。因此,平时要加强遮荫,尤其是盛夏必须在荫棚下养护,否则会导致花木生长不良、萎缩、土表的苔藓干枯。

  3、假山盆景室外管理要防暴雨冲刷,浇水时也不要太猛,否则会冲去盆泥,影响植株生长。假山盆景给水时,最好用喷水或浸水方法,这样既利于植株、花草、苔藓生长,又可洗去山石表面的灰尘,以保持整个山石清新苍翠,生机盎然。

  

  结语:小型假山盆景中可贮水,间或缀以亭楼、舟桥、人物、动物等不构件,还可常配以树木或小植物,经过艺术加工,使山河之美景浑然浓缩,再现于盆中。同时,假山是山石盆景中的主体,也只有完成了假山的制作,才能组合成完整的山石盆景。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表