下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

斯拉夫三兄弟 普京与乌克兰干仗 白俄罗斯是否"唇亡齿寒"?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 13:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

斯拉夫三兄弟 普京与乌克兰干仗 白俄罗斯是否"唇亡齿寒"?





  原创 木春山谈天下

  大家都在关注俄罗斯和乌克兰争端上,其实他们可以说是同室操戈,因为都是东斯拉夫人,算是兄弟。

  他们还有个近亲的兄弟,就是白俄罗斯。

  这三个国家可以说是同文同种啊!虽然在语言上有些差异,人种上也有细微不同,但基本上是所有民族里全世界最相近的亲戚了。但俄罗斯和乌克兰却闹翻了。

  

  卢卡申科与普京和波罗申科在一起

  

  白俄罗斯和他们既然是兄弟,又是近邻,会不会感到唇亡齿寒?担心不担心普京下一个下手的目标就是卢卡申科的白俄罗斯?

  木叔觉得这个想法挺有趣,可以写一篇和大家交流!

  谈两点吧——

  第一,乌克兰之所以和俄罗斯关系闹僵,主要原因是乌克兰高层变化,引发了外交方针的根本性改革,亲西方与反俄成了主旋律,俄罗斯才对乌克兰“痛下杀手”。

  苏联解体后很长一段时间,乌克兰和俄罗斯关系不错。特别是库奇马总统时期,两国甚至签署了友好条约,俄罗斯承认克里米亚归属乌克兰,这也是俄罗斯对克里米亚吞并后,乌克兰和西方指责其违约的重要原因和理由。

  库奇马之后的乌克兰局势开始发生波动,直到2013年该国发生革命,导致腐败透顶的前总统亚努科维奇竟然放弃国家,跑到莫斯科寻求政治避难。

  

  波罗申科斜视普京和卢卡申科

  

  新上台的乌克兰高层则一边倒亲西方,使得俄罗斯与乌克兰的关系发生了180度大转弯。

  此后俄罗斯一步一步对乌克兰实施蚕食,西方也对俄罗斯实施制裁。双方才闹到今天的地步。

  白俄罗斯高层十分稳定,卢卡申科从苏联解体至今一直是该国一把手,不存在政治立场突然变化的问题。

  如今他治理下的白俄罗斯与俄罗斯是准联盟的关系,双方就差签署一个合并条约了。无论在经济还是政治都是十分密切,与乌克兰和俄罗斯的隔阂完全不同。

  第二,白俄罗斯目前和俄罗斯的关系看不到变化的迹象,不过卢卡申科一旦离去,未来不排除类似乌克兰与俄罗斯关系闹僵的可能。

  所以木叔强调的重点是——高层变动引发的政策变化。

  木叔注意到最近白俄罗斯确实有一些迹象,让他们有点疏远普京,至于是否与乌克兰问题有关,那就仁者见仁了。

  1)2014年联合国就乌克兰领土文章问题投票,卢卡申科的白俄罗斯是走平衡的。

  既表达了反对西方认为乌克兰领土主权统一,承认克里米亚事实上是俄罗斯一部分的态度,同时没有公开承认克里米亚属于俄罗斯的合法性,而是抨击普京开了一个“不好的先例”。

  2)2个月前卢卡申科认为在欧亚联盟中,俄罗斯做的还不够,特别是俄罗斯的一些出口和关税问题其实损害到了白俄罗斯的利益。

  这种公开分歧也是比较罕见的。

  

  

  

  3)就在前几周前,卢卡申科公开对普京可能在白俄罗斯部署军队或者导弹等军事问题发言称,他看不到此事的紧迫性和必要性。

  这也算是比较公开地驳斥了普京的面子。

  这三点说明卢卡申科还是有自己想法的,也可能是再给自己找台阶。

  要知道虽然他被视为是欧洲最后一个独裁者,但与西方关系还可以。当年奥巴马笑嘻嘻地和妻子米歇尔,与卢卡申科以及他的小儿子合影留念就是一个例子。

  因此,卢卡申科和普京虽然关系密切,但他也很聪明地时不时敲打普京。

  

  

  一旦俄罗斯对白俄罗斯在各个方面过于施加压力,他乃至他的继任者可能就会把天平向西方倾斜。

  这种可能性不是没有,只是目前来说暂时太长远。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 17:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表