下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

全球第一土豪群遭瓦解 石油出口终于不再被他们控制

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

全球第一土豪群遭瓦解 石油出口终于不再被他们控制





  原创 利刃军事

  就在美国作为世界霸主,却私欲满满任性退群的现今,名不见经传的海湾小国卡塔尔也跳出来\"退群\"刷了一把存在感。而卡塔尔退出的,是真正的世界顶级土豪群——欧佩克(OPEC)。卡塔尔能源部长昨日在首都多哈对外宣布将于2019年1月退出欧佩克,从而引发各方的高度关注。

  

  欧佩克全称为\"石油输出国组织\",成立于1960年9月,是世界主要石油出口国组织的一个国际团体,其目的就是在于协调各石油出口国的产能,以维持石油价格的稳定以及各国的利益。目前包括卡塔尔在内的欧佩克一共有15个成员国。作为世界上最大的石油出口组织,欧佩克成员国的石油总储量约占全球的71.5%,而同时控制着全球80%的石油交易额,因此对于全球的经济和政治走向有深远的影响力。卡塔尔如今突然宣布\"退群\",将会给这个已经数十年历史的国际组织未来的前途蒙上一层阴影。

  

  从表面上看,卡塔尔\"退群\"是因为卡塔尔将把主要精力转向天然气领域,因为卡塔尔的石油产量并不大,在欧佩克15个产油国中仅位列11位。但是卡塔尔有丰富的天然气资源,这是它经济发展中的真正支柱。根据规划,卡塔尔将在未来的几年内把天然气产量从现在的7700万吨提升到1.1亿吨。由于本来石油产量相对较低,在欧佩克内部没有太多的\"发言权\",卡塔尔选择退群,专注发展天然气领域也是显而易见的。

  

  不过,卡塔尔退群风波背后,更深远的其实是利益上的冲突。因为卡塔尔和欧佩克的\"带头大哥\"沙特之间的关系早已闹僵。因为卡塔尔虽然也是海合会的成员之一,但是由于其主要财政收入在于天然气资源,和其他海湾石油输出国的联系不大,反而和伊朗有密切合作关系,特别是去年,唯一能和卡塔尔竞争的俄罗斯天然气公司获得了卡塔尔主权财富基金27亿美元的投资,由此,俄罗斯、伊朗、卡塔尔三个全球天然气出口最大的国家形成了利益联盟,这也让卡塔尔站到了美国和沙特的对立面,所以遭到\"封杀\"也就是情理之中的事情。去年爆发的卡塔尔\"断交危机\"就是沙特带头\"封杀\"卡塔尔的一个重要表现。

  

  卡塔尔退出欧佩克,对于这个57年历史的国际组织而言并不是一件好事。而且更有消息称,沙特已经在研究解散欧佩克之后,世界能源市场的走向问题。因为欧佩克一直以来都以控制产能,确保油价稳定,作为维护各石油输出国利益的基本手段。然而近年来世界经济持续疲软,美国带头指责欧佩克限产保价影像了世界经济的复苏,特别是沙特联络俄罗斯限产提价的行为遭到失败,这导致欧佩克已经内外交困,卡塔尔的退出可能只是一个开始,经历经济震动之后,海湾国家之间由于利益差异而导致政治分野的趋势正在不断浮现,也许,继欧洲之后,海湾国家的\"碎片化\"走向会越来越明显。(利刃)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 17:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表