下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

拉拢失败!又一国家坚持与俄合作,还给了美国一记重击!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拉拢失败!又一国家坚持与俄合作,还给了美国一记重击!





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  据俄罗斯卫星网报道,印度驻俄罗斯大使文卡塔斯·瓦尔玛(Venkatesh Varma)近期公开声称,印度政府期望俄罗斯能够按时交付S400防空导弹系统。他表示今年10月份普京访问印度期间,俄印两国签署了S400防空导弹系统的采购协议,印度方面期望能够在2020年接装第一批S400防空设备。与此同时,双方还在商讨使用新付款机制进行结算,尽管还没有达成最终方案,但是总体原则就是尽量考虑使用本币结算机制。

  

  印度方面的这番表态,说明印度和俄罗斯之间的防务合作计划并未因为美国的介入而遭受破坏。事实上,美国一直在试图拉拢印度,甚至还不惜就S400防空导弹系统的问题对印度发出制裁威胁,但是印度并没有因为美国的因素而退让。而且更值得关注的是,俄罗斯还和印度展开讨论,准备使用本币结算,也就是说这笔价值高达50亿美元的军售订单,将很有可能不走美元渠道。这意味着俄罗斯准备在拿下军售订单的同时,进一步实现其“去美元化”的目标。

  无独有偶,就在前不久,同样购买S400防空导弹系统的美国盟友土耳其,也表达了对这种俄罗斯武器的期待。土耳其总统埃尔多安在前往阿根廷参加G20峰会之前,公开向媒体表态称,向土耳其交付S-400防空导弹系统的工作应在2019年年底之前开始。也就是说,土耳其也没有因为美国的制裁威胁,而取消和俄罗斯的防务合作计划。而且,土耳其的态度同样也是倾向于使用本币结算,也就是说俄土两国之间的交易也会考虑绕开美元结算模式。这事实上也是俄罗斯所认可的结果,普京之前也曾表态称这些订单将会拒绝使用美元进行结算。

  

  印度和土耳其作为两个亚洲区域大国,相继选择购买俄罗斯的S400防空导弹系统,这不仅给俄罗斯带来了实实在在的订单收益,而且还在大战略的角度帮助俄罗斯打开了局面。土耳其本是北约国家,扼守着黑海出入口,对俄罗斯出入地中海形成了极大制约。而印度则濒临印度洋,扼守海上交通要道,也是美国重点拉拢的对象。俄罗斯出售S400防空设备这样的大杀器给以上两国,体现了战略突围的意义。只要俄罗斯和这两国的防务合作关系确立,那么美国的地中海围堵战略和印太封锁战略都会遭受重大挫折。

  而另一方面,印度和土耳其这样的强国,在“去美元化”方面表现出来的支持态度,也让俄罗斯更有信心与美国展开对抗。美国制裁俄罗斯的最重要手段,就是利用美元霸权压制俄罗斯的经济贸易。如果俄罗斯和印度、土耳其的军备交易使用美元结算,那美国可能会有操作干预的机会。但是现在俄罗斯坚持推进本币结算,主动放弃了美元结算,这种立场也得到土耳其、印度的响应,这样美国将更难干预俄罗斯的军售工作。

  

  事实上,无论是S400防空导弹系统的成功出口,还是“去美元化”的推进,都体现了世界多极化发展的必然趋势,同时这也是美国霸权加速衰落的体现。现在的美国已经无法再将其霸权之手施加于全世界,今后将会有更多的国家对美国说“不”。美元霸权的衰落,就是美国霸权时代走向终结的象征。美国试图通过出台更多强硬手段来稳固其霸权地位,但是这些蛮横的举措不仅无助于扭转局面,反而加速了美国全球影响力的衰竭。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-13 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表