下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

闷声发大财!红旗-9导弹在中亚低调签下两大客户

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

闷声发大财!红旗-9导弹在中亚低调签下两大客户





  原创 战驴

  文/点滴金戈

  说起国产红旗-9防空导弹,大家都已经不陌生,论性能红旗-9已经相当出众,在国内解放军也已经能批量列装有些年头了。可要说起这型号导弹的出口,恐怕大家就不是很高兴了。之前这型导弹竞标土耳其军方防空导弹合同时,明明凭本事在与美俄欧同款产品的正面测试中取得了压倒性优势,但在政治等多重因素的干扰下最后土耳其还是宣布竞标取消,还给不少军迷和军事爱好者留下该国“两面三刀”的不良印象。

  

  图注:解放军列装的红旗-9防空导弹

  不过此后,大家也一度淡忘了该型导弹在军贸市场上的前途情况。其实倘若观察的视角再广阔一些,就会发现红旗-9(出口型号FD-2000)导弹的外销道路其实还算顺利。事后观察家们发现,在土耳其这个导弹竞标中止后不久,中亚土库曼斯坦方面就与中方签订了同款导弹的采购合同,并在大约一年后公开了FD-2000导弹列装的相关信息。在2017年,又相继传出红旗-9导弹可能出口伊拉克和另一中东石油富国的消息。不过在中东传闻落实前,另一中亚大国乌兹别克斯坦也已经正式采购了这型导弹。

  

  图注:珠海航展上展示的FD-2000防空导弹,是红旗-9的出口型

  

  图注:FD-2000导弹采用了与红旗-9不同的八边形发射筒

  最近,据环球网报道,乌兹别克斯坦公布的一段电视画面中首次出现了中国提供的FD-2000B防空系统的画面。与中国自用红旗-9远程导弹防空武器系统相比,两者在外观上有些区别,FD-2000的导弹发射筒横截面为八边形,红旗-9横截面则为圆形。FD-2000防空系统搭配的雷达还进行了升级,换成了更先进的HT-233型搜侦/火控雷达,这款雷达也被另一出口型KS-1A防空导弹系统采用。目前从公开消息上来看,该雷达最大搜索距离在120公里以上,对战机目标的追踪距离大约90公里,最多能同时追踪100个空中目标,并分配打击其中50个目标,性能还是很可观的。

  

  图注:乌兹别克斯坦装备的FD-2000防空导弹画面

  关于乌兹别克斯坦使用改进型FD-2000导弹的原因,目前来看可能有两点。其一是该国起点要求比较高,直接选择了采购FD-2000的改良型号(当然也需要多花点银子);再一种可能则是首先采购了标准版FD-2000导弹,在使用中认为性能不错但还有升级的要求,于是在中方的周到服务下进行了导弹系统的更新升级,所以才会出现改进雷达等情况。

  

  图注:公开向俄防长推销先进无人机的中国军工,拿下中亚市场至少不存在什么技术问题

  中亚这两个国家都通过对华出口石油和天然气挣了不少钱,所以有钱买昂贵的远程防空导弹系统不假。但在传统国际政治上中亚却被视为俄罗斯的后院所在,连带着这些国家在政治和军事上都和俄罗斯有着深度绑定,武器装备上当然也基本是清一色的苏俄系装备。

  但如今两国却都选择使用中国的防空导弹系统来拱卫本国领空安全,恐怕除了中国军火物美价优的条件以外,也同时反映了中国综合国力和国际话语权在当地的不小影响。在往后,中国的无人机、坦克等其他军火产品也出现在中亚,分割更丰盛的军火蛋糕,也很可能只是个不大的时间问题。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表