下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

拍人像没有好背景?试试这 6 个方法

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拍人像没有好背景?试试这 6 个方法





  在人像摄影中,背景的重要性毋庸置疑。

  一个干净、简洁而美观的好背景,如春日的花海,夏日的碧海蓝天,你随便摆一个 POSE,就是一张好人像:

  

  且不论别的,光看背景就够漂亮了

  但这些美丽的景色,毕竟可遇而不可求,在日常拍摄中,我们更常遇到的是不太美的背景。不仅不美,还会给照片添乱。

  我们来看个例子吧:

  

  妹子很美;但背景的旧楼破墙,斑驳的涂鸦,再算上旁边那位,不知道是有意拍进来的男主还是碰巧走过的路人男.....真的是很喧宾夺主啊!

  为了避免这一状况,照相馆都会有专门的纯色背景板,创造一个纯色的干净背景,但我们普通人一般不会专门为了拍照准备这玩意。

  在没有背景板的情况下,我们怎么获取干净、简洁的人像背景呢?技巧君为您分享了 6 个创造专业级人像背景的简单方法,不要错过啊!

  

  先来看看最简单、最常用的方法:

  1. 聚焦放大法

  很多时候,你没法选择拍摄的时间和地点,必须在乱糟糟的环境下完成拍摄,比如说堆满杂物的后院,人头攒动的办公室......

  面对杂乱的场景,你可能会一筹莫展;但你可别忘了,相机“看”到的场景,和你眼中的可不一样。

  找到一小块相对干净、简洁的部分,聚焦、放大,用取景框“裁”掉多余的干扰景物,你就会得到不错的背景。以下图这个场景为例:

  

  乍一看,这个场景确实是挺乱的,景物又多又杂,似乎并不适合当人像背景。但是,如果你靠近一些,聚焦,放大一块墙壁,情况就完全不一样了:

  

  虽然它不算很漂亮,但规律的纹路和相对均一的颜色,达到了“不难看又不会太分散注意力”的标准,可以称为“不错的人像背景”了。

  纯色、干净的背景不需要很“大片”,一件纯色的衣服其实就足以充当背景。我们来看个例子吧。

  如下图,想在杂乱的办公室里,给孩子(由于缺乏教具,请将这只曾在其它教程出过场的小兔想象成孩子)拍个照,怎么找到干净背景呢?

  

  其实,“妈妈”的深色衣物就很不错。只要把“孩子”放在身体正前方,靠近、放大,深色衣服就变成了接近纯色的背景:

  

  再乱的地方,你也能找出一小块相对干净的地方吧?拧动变焦环,或者靠近一些,用取景框来聚焦、放大这片区域吧。

  2. 曝光控制法

  大家都知道,在日落、逆光等大光比场景,当相机宽容度不足时,会出现暗部变成全黑或亮部过曝变成全白的现象。而在拍人像时,我们也可以利用这一现象来创造纯色背景。

  以人脸为基准进行曝光,暗背景会曝光不足,变成纯黑;而亮背景会过曝,变成纯白。如果效果不够明显,再后期加对比度。

  拍摄黑白人像,这个方法的效果更出众:

  

  反差不够高?那就人为创造高反差。手头有深色或浅色的衣服、床单之类的东西吧,挂上,让人

  再次应用这个办法,让背景曝光不足或过曝。如果效果不够明显,你还可以手动调整曝光补偿,让背景更黑或更白。

  以下两张图,左图的背景是黑色纱裙,而右图背景是白色床单。由于过曝/曝光不足会“吃”掉纹理与细节,让背景接近纯色。

  

  3. 闪灯压光法

  拍夜景的时候,大家都知道要尽量避免闪光灯,因为它只能照亮近处物体,而把稍远一些的地方都变成一片漆黑;而在白天拍摄时,我们可以反其道而行之,利用闪光灯的这一特性,创造黑色背景。

  前提是,你的闪光灯输出功率足够强劲,而且背景离人物也不算太近。对准人脸点测光,拍出来大概就是这种效果:

  

  (左)压光前;(右)压光后

  人脸的曝光始终是正常的,而背景漆黑的程度取决于你所调整的闪光灯输出功率,闪光灯输出功率越大,背景黑得就越彻底。

  如果你不想要完全漆黑的背景,想保留一定的细节,那就多尝试几个不同的输出功率吧。

  4. 开大光圈法

  嫌纯色背景太单调?那就开大光圈,越大越好。光圈大到一定地步,不管是什么背景,都会变成一团模糊的色彩。

  这种简单粗暴的暴力方法,消灭了一切干扰景物,人物很突出;彩色模糊背景也比纯色的单调背景好看,被称为“糖水照”。

  

  统统变成色块,背景再乱也不怕

  不过,这个方法对器材有一定要求。镜头的光圈要够大,否则背景虚化不彻底;另外,哪怕是在相同的光圈值下,镜头的焦外虚化能力也有差异。

  衡量镜头焦外虚化能力好与坏的一个重要指标,就是镜头的二线性。

  “好”镜头,二线性明显,散景边缘柔和,过渡自然;而“差”镜头的散景边缘锐利,存在感过高,很容易让画面显得乱:

  

  (左)“好”镜头;(右)“差”镜头

  也就是说,要用“开大光圈法”,你必须得有一个光圈足够大,同时二线性也不明显的好镜头。

  哪怕是你有了好镜头,也别总是滥用这一方法。对它产生依赖性,拍啥都用大光圈,会严重影响你的创造力,阻碍你拍摄水平的提升。

  5. 远距纵深法

  光圈不够大,虚化不够好?那就让背景离人物远一些。

  选择一个具有较大纵深的空间作为背景(如道路、走廊等),光圈稍开大,使人物身边范围的景物清晰,稍远处景物开始出现模糊。

  这种背景具有出众的纵深感,也保留了较多背景信息,使画面更具内涵,比单纯开大光圈让背景变成一团浆糊好得多。

  

  你只需要注意,不要让人物周边的清晰范围内出现过多干扰景物就可以了。

  6. 仰天俯地法

  中国的很多地区,人口密度在世界上都算是名列前茅。在外拍的时候,你最大的麻烦,很可能就是身边茫茫多的“其他人”:

  

  不打码,你都不知道谁才是照片主角

  在这种情况下,不妨试试把天空当背景吧!周围人再多也不怕——我就不信他们能上天!

  低角度仰拍,以天空作为背景,只要周围没有过多的建筑,背景一般比较干净简洁,干扰景物较少;如果天气很好,蓝天白云,这样的背景不仅简洁,而且还很美。

  

  以天空作为背景,你需要注意控制曝光。

  尤其是在光照强烈的晴天,以天空作为背景,画面可能光比较大。你需要以人脸为基准进行曝光,以保证人脸不黑。

  这样做的后果是天空可能会过曝,所以人在画面中占的比例要大些——过曝部分过多的画面,总是不大好看。

  

  下图的过曝天空较少,画面效果明显更好

  其实,仰拍法的背景也不一定非得是天空不可。

  仰拍的背景景物,可以是上方的树丛、屋顶......只要能够保持背景元素相对单一、简洁就行了。

  这样,还能有效地减少大光比问题,降低曝光控制的难度。

  

  以地面作为背景进行俯拍,也可以达到排除周围人群干扰的效果,而且还不存在曝光控制的难题。

  你需要找一片比较干净,而且相对美观的地面,如草坪,落叶堆等;然后就是最难的一点,说服你的拍摄对象躺在地上.......

  

  如果你选择的地面不够简洁,杂乱景物很多,哪怕是你能说服拍摄对象躺下去,拍出来的照片效果往往也不够好:

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表