下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国真扛不住了:总统刚向巴铁求复合,防长又向国际社会求援

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国真扛不住了:总统刚向巴铁求复合,防长又向国际社会求援





  

  作者:虎符

  12月5日,据光明网消息称,在和印度防长的记者会上,美国防部长马蒂斯呼吁国际社会提供帮助,结束阿富汗战争。他还表示,在阿富汗,这种情况已持续了40年,40年已经够了。

  而在马蒂斯发出全球求援信号之前,特朗普亲自写了一封信给巴基斯坦总理,他在信中肯定了巴基斯坦多年的反恐成果,希望能够与巴基斯坦重新建立伙伴合作关系,共同打击阿富汗恐怖分子,推进阿富汗和平进程。虽然巴基斯坦方面表示,美国如果能够拿出诚意,巴方会积极考虑。然而现在,还没有等到巴方正式答复,马蒂斯又急着满世界求援,难道美国在阿富汗战场真的扛不住了?

  事实上,美国高层接二连三发出求援,主要出于以下原因——

  其一,战场压力与日俱增。进入2018年以来,塔利班武装频频发起攻击,控制了阿富汗广大农村,对美阿联军控制的城市地区形成了包围态势。另外,塔利班武装断然拒绝了美国提出组建联合政府的要求。这就逼得美国不得不加大军事力度清剿塔利班武装。

  问题是,塔利班武装依靠有利地形和娴熟的游击战术,常常阻碍美军行动,美国无法取得预期的军事效果。特朗普之前宣称从阿富汗撤军,后来又改变初衷继续增兵,激发了当地人民的反美情绪。最重要的是,特朗普威胁巴基斯坦会取消反恐军事援助。失去了巴基斯坦的军事支援,美军单凭一己之力显然无法根除塔利班武装。

  

  其二,美国深陷战争泥潭,过度耗费国力,急需甩锅。2001年,美国借911事件进军阿富汗,一举摧毁了塔利班政权,铲除了基地组织。之后,美国为了牢牢掌控阿富汗这个战略要地,在阿富汗长期驻军,一呆就是17年。这17年,数千美军埋骨他乡,2万亿美元打了水漂,国内反战示威持续高涨。很多美国人认为,出兵阿富汗就是一个错误。特朗普上台之后,更是积极倡导美国优先,为美国搜刮钱财。而阿富汗战争让美国损失巨大,不符合利益优先的政策,特朗普自然不愿继续耗费财力物力。思前想后,特朗普觉得需要甩掉这个包袱。

  马蒂斯向国际社会求援,又有多少诚意呢?实际上,在阿富汗驻军的不止有美国,还有英法德等北约国家,他们都是美国的忠实跟随者。美国如果想减压,完全可以将阿富汗的主控权交给英法德,从而摆脱战争泥潭,实在没有必要向国际社会求援。

  当下,特朗普政府不仅面临着阿富汗问题,还有叙利亚问题、伊朗问题、乌克兰问题,以及贸易问题。这些问题哪一个都十分棘手,如果处理不当,美国的全球战略布局将出现重大缺口,而俄罗斯会乘机翻盘。特朗普政府急着解决阿富汗问题,恐怕是想腾出精力来解决其他方面,维护美国全球整体利益。

  自2001年以来,美国进军阿富汗,掀起全球反恐战争,时至今日,恐怖主义没有得到有效遏制,反而蔓延到全世界,给世界带来严重安全威胁。而制造这一切的罪魁祸首,其实正是美国。如今美国深陷战争泥淖,反倒向全球求援,试问有谁愿意向流氓伸出援手呢?所谓多行不义必自毙,美国正在吞咽当初种下的恶果。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 13:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表