下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

威胁俄罗斯,忽悠中国!美国一不留神诡计露馅了……

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-6 14:48 |阅读模式

威胁俄罗斯,忽悠中国!美国一不留神诡计露馅了……





  4日,美国国务卿蓬佩奥给俄罗斯下了最后通牒,威胁称将给俄方60天时间重新遵守《中导条约》,否则退出该条约。此前一天,美国总统发推炮轰军费高企、声称军备竞赛“失控”,还要拉中俄两个军事大国一起减军费,让外界一头雾水。

  这一连串表态,连美国媒体都感到不解。长安街知事发现,这背后反映的现实是,美国面临巨大财政赤字,不得不考虑砍军费;但又如蓬佩奥所言,美国想要领导世界,从现在直到永远。

  没有军费支撑,如何搞霸权,于是一边威胁俄罗斯,一边忽悠中俄一起减军费,美国人一不留神诡计露馅了……

  通牒

  4日,美国国务卿蓬佩奥给俄罗斯下了最后通牒。

  蓬佩奥当天在布鲁塞尔举行的北约外长会议上宣布,美国发现俄罗斯严重违反《中导条约》,如果俄方在60天后仍未恢复遵守条约,那么美方将暂停履行自己的条约义务。

  这意味着,60天期限一过,美国就会展开正式退出条约程序。蓬佩奥也借此表达了美方的“诚意”:在此之前,美国不会“测试、制造或部署任何违反条约的系统”。

  不过,这话很快被外媒听出猫儿腻。《金融时报》一针见血指出,蓬佩奥此言潜在为美国开发自己的不合规的新式武器做好铺垫。

  

  对此,俄罗斯方面三连击回应——

  4日,外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,这点美方一直很清楚;

  5日,联邦委员会国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫表示,如果美国退出《中导条约》并在欧洲部署导弹,俄方会作出同等回应,将在境内欧洲部分扩大同类导弹的数量;

  当天稍晚时候,俄联邦委员会国防与安全委员会主席维克托∙邦达列夫表示,如果美国方面废除它,俄将被迫采取一系列应对措施,包括加速研制和部署独特的武器。”

  俄方的表态冷静且强硬,接下来就看美国如何接招了。

  忽悠

  美国政治新闻网站politico称,特朗普3日发推表示,将与中俄展开谈判,叫停“失控”的军备竞赛。“我确定,在未来某些时候,美国将与中国及俄罗斯一起商讨一件很有意义的事,停止严重且逐渐失控的军备竞赛。”他补充说:“今年美国已花掉7160亿美元,太疯狂了!”

  这一表态很令人费解。一方面,美国军费高企是事实,比世界上其他10个国防开支最高的国家之和还高。

  统计数据显示,美国一年增加的军费总额是俄罗斯一年总军费的两倍,俄罗斯的军费不及美国十分之一;美国一年的军费总额是中国的4倍多。

  与此同时,美国还要求北约盟友大幅增加军费。

  论国土面积,中俄都比美国大;论人口数量,中国是美国的四倍多,在这种情况下美国要拉着中俄一起减军费,逻辑和道理上都说不通。

  

  另一方面,这个表态,连美媒听了都懵了。美联社在报道中指出,特朗普的声明似乎把国防总预算和军备竞赛的概念搞混了。国防总预算包括了军队所有项目的开支,美军在阿富汗、伊拉克和叙利亚等战场的花费占了大头,而与军备竞赛相关的导弹防御系统等项目,在总预算中占比并不大。

  不过,即便占比不大,这也不是一笔小数目。2017年,美国军费保持增长,投资上千亿美元更新美国的核武库,采购更多的隐形战斗机,把美国海军的主力舰数量从242艘增加到了355艘,全年花掉6028亿美元。这个数字,等于2017年排行榜上军费开支最高的14个国家的总和。

  不难看出,美国军费的开支主要用于战争和扩充军备,其意图也很明显。美媒指出,美国政府曾多次针对中俄进行虚妄指控,甚至在2017年底大肆宣称“中国和俄罗斯挑战了美国的权威、影响力和利益,试图侵蚀美国。”

  在这种情况下,美国拉着中俄一起减军费确实滑稽。对此,中国外交部发言人耿爽表示,中国坚定奉行防御性国防政策,从不参加任何形式的军备竞赛,不对任何国家构成威胁。

  话已明了,军备竞赛是美国搞霸权主义的手段,中国的国防是防御性,跟竞赛扯不上关系。

  诡异

  美联社评价说,特朗普此前一直将增加军费作为一项“政绩”加以炫耀,声称自己是在“重建军队”。今年3月,特朗普发推不无自豪地说:“我们连续投入了7000亿和7160亿美元来重建军队,这带动了许多就业岗位,军队又有钱了!”

  同样是7160亿美元,3月时还是“政绩”,到了12月变成了“疯狂”。长安街知事发现,这个180°转变的背后,美国财政部发布的一份报告显示,特朗普执政的首个完整财政年度,预算赤字达到了7790亿美元,为6年来最高。不管真假,从面上看,确实需要砍军费省钱了。

  当美方试图“停止军备竞赛”时,中俄为何成了理由?美国《军队时报》援引专家观点分析称,俄罗斯和中国是美国军费上涨的两大驱动力,特朗普说的那番话表明,他想通过与中俄两国谈判来达到缩减军费的目的。

  

  其实,明眼人早已看出,西方政客说话,往往都是一时一势,就像蓬佩奥4日在布鲁塞尔 “马歇尔基金会”上的那番演讲一样。

  在演讲中,蓬佩奥极力为美国的外交政策辩护,称美国正在“建立自由的新世界秩序”,恢复美国传统领导地位,他还扬言要阻止中国、伊朗和俄罗斯“违反国际协定获利”。他直言不讳:美国想要领导世界,从现在直到永远。

  这话我们听习惯了,霸权主义一直是美国的风格。不过,美国一想发展就叫板俄罗斯,一生病就拉着中国一起吃药,哪有这种道理?

  正如美国前驻欧洲安全与合作组织大使丹尼尔•贝尔批评蓬佩奥的言论称,这是 “对历史教训的严重漠视,蓬佩奥似乎从根本上误解了国际政治的本质。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-19 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表