下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

古代打仗,第一排士兵明知必死无疑,为何还要往前冲?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古代打仗,第一排士兵明知必死无疑,为何还要往前冲?





  古代打仗可以说是必不可少的,战争也是讲究排兵布阵的,并不是莽撞的一堆人混打,那么无论是在平地上还是攻城战只要打仗就会有牺牲。

  

  而在打仗的时候,第一排的士兵死亡率几乎为百分之百,不管是新兵还是老兵,都知道这个道理。

  但是他们知道会就死一生,为什么还是义无反顾的往前冲呢?他们的心里在想什么?

  其实这其中的原因无非就是以下三点。

  PART

  01

  古代的战争往往都是非常残酷的,若是在平地上两军对峙还好一点,至少不会有一方直接死伤太多。

  但更多的则是攻城战,那作为攻城的一方无疑是要付出非常大的代价的。

  

  例如三国时的刘备攻打成都,打了两年都没能打下来,最后还是城里的刘璋主动投降的。

  而在攻城战中,需要架云梯来上城墙,处于云梯上第一排的士兵叫做“梯头”,也就是给后面做炮灰的,是最容易阵亡的士兵。

  那么问题是知道会死,梯头兵为什么还要继续向前冲呢?

  因为能当梯头兵的基本都是新兵,来给老兵做掩护的,老兵都是经历过战争的,是军队中宝贵的财富,不能轻易被杀。

  否则没了他们若是死了,新兵没有经历过战争,会很快被敌军所消灭,所以让新兵保护经验丰富的老兵,也是为了战争的胜利来考虑的。

  其次是新兵若想让别人保护你,这一关是必须要过的,只有熬下来了你才有机会晋升,不用在做梯头兵了。

  

  古代有很多的名将都是从做梯头兵开始的,只有真正经历过战争才会更加的懂得战争。

  所以在古代的军中,这也是当时军中一条不成文的规定。

  PART

  02

  打仗一般都是将军来带头,站在第一排的士兵,当然知道往前冲是九死一生。

  但是这个时候将军带头,他们还有什么理由不往前冲呢?

  比如在宋太祖时期,攻都城太原的时候,很多的将军,首领都是因为带头攻城,被弓箭给射死的。

  

  连将军都用生命在打仗了,士兵有什么原因不冲呢?

  还有后退也是死路一条,并不是所有的士兵都想往前冲的,当然有些爱国的士兵义无反顾,但是也少不了几个贪生怕死的,他们为后撤呢?

  因为后退也是死路一条。在古代打仗,有专门的督战队,如果他们没有得到命令后退的话,那么擅自后退的士兵,也只有死路一条。

  有人说了可以装死啊,装死就别想了,死亡率比直接冲还高。

  装死,不仅可能被自己方的车子、马或者是士兵踩死,还可能被敌方落下来的箭矢给射中了,所以装死绝对不是一个明智的选择。

  PART

  03

  最后一点也是最重要的一点:首登有重赏。

  攻城的难度比在外打仗要大得多,所以不管是哪个朝代,对首先登上城楼的人都是有重赏的,这个赏赐比你在战场上斩杀敌军要多得多。

  三国时东吴对首登之人直接封校尉(叫先登校尉)。

  唐高祖李渊在打河南时,张士贵率先登城,光奴婢就赏赐了80人。

  

  明朝名将常遇春在投奔朱元璋后,也是靠着首登之功,一步步从盗寇成了明朝的鄂国公。

  就算你在率先登城的时候阵亡了,你的家人也会因此得到重赏甚至升官封爵。

  所以在古代攻城,第一排的士兵本就是死路一条,还不如往前冲,试试运气。

  万一自己就冲到了城楼上,就算死也死得英勇了,家人也得到了慰问。

0

主题

709

帖子

2136

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2136
沙发
北极天翁 发表于 2018-12-7 02:23 | 只看该作者

古代攻城是有阵列的,第一阵进入地方射程后冲锋攻城,第二阵在敌方射程外列队准备,第一阵就是攻不上去也不能后退,因为第二阵刀枪冲前逃回者皆杀,同样第二阵上去后第三阵成为督战队也是后备队。就是现在各国军队多数都有这个规定,后队是预备队也是前队的督战队,所以古代和现在很少有专门的督战队,都是后队督战前队。古代攻城受挫后活着的人不能后撤而是躲到城门洞和城脚四角处或趴在地上用尸体掩护,等第二阵上来后再起身继续攻城,攻不下城活着的人只能等鸣金收兵后司机回撤,有不少是等天黑后沿护城河内沿逃走成为散兵游勇,归队投降都是冒险,不如以后再编个身份再去别处再参军混口饭吃,也有的就此遁入深山落草为寇,所以战争一起土匪就特别多。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表