下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

宋庆龄去世前留下遗嘱:点名要与此人合葬,不和孙中山葬在一起

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 15:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宋庆龄去世前留下遗嘱:点名要与此人合葬,不和孙中山葬在一起





  保姆是一个非常特殊的职业,从理性上来讲,保姆属于下人的范畴,但从感性上来讲,保姆又是与主人最亲近的家人,有很深的感情,甚至有些保姆随着在主家呆的时间越来越长,逐渐已经和主家成为了亲人,宋庆龄身边就有一位叫做李燕娥的保姆,地位很高。

  李燕娥是广东人,16岁那年就来到了宋庆龄身边当保姆,整整陪伴了宋庆龄50多年的时间,与宋庆龄待在一起的时间,远比孙中山与宋庆龄待在一起的时间要长许多。可以说孙中山去世之后,一直都是李燕娥陪伴着宋庆龄。

  

  李燕娥身世非常凄惨,她曾受前夫虐待,但为人非常善良正直、明辨是非。或许是出于一份同情,宋庆龄对李燕娥很好,即便李燕娥要小上宋庆龄近20岁。但宋庆龄一直亲切的称她为李姐,平日无论是吃穿用度,都不会亏待你李燕娥,即便解放后,宋庆龄久居北京,与李燕娥分开过一段时间,但还是常常会托人为李燕娥送去吃食、特产,就连李燕娥的生日都记得清清楚楚。

  在宋庆龄看来,李燕娥并不是一个伺候自己生活起居的下人,而是自己最亲近的人,平时吃饭的时候,宋庆龄都会让李燕娥坐在主人的位置上,可见对李燕娥是多么的看重。

  

  同样,李燕娥对宋庆龄也十分忠心,作为宋庆龄的身边人,李艳娥常常会被特务盯上。可面对特务的威逼利诱,她从来都没有动心过,一心一意保护着宋庆龄的人身安全,从未透露过宋庆龄的一点点信息,因此,宋庆龄夸赞李燕娥是“不拿枪的警卫员”。

  在相伴的50年间里,宋庆龄与李燕娥达成了十分深厚的革命友谊,二人不分彼此,感情颇深。1979年,李燕娥得了子宫癌,这急坏了宋庆龄,一个见惯了大风大浪,无论何时都能保持端庄冷静的人,竟然在这个时候乱了阵脚,宋庆龄请了最好的医生,给李燕娥最好的治疗,每日都要为李燕娥准备鸡汤青菜,保证她的营养,她害怕失去李燕娥。

  

  在这个世界上能懂自己的人并不多,李燕娥算是一个,其实在此期间宋庆龄的身体也并不好,但她仍然坚持自己照顾李燕娥,造化弄人,1981年2月李燕娥还是病逝了,宋庆龄十分痛心,她立下遗嘱:要将李燕娥埋藏在宋氏墓地,自己父亲母亲的坟旁边,待自己百年之后,要将自己与她埋葬在一起。这便是为什么宋庆龄去世之后并没有与孙中山合葬的原因。

  过了三个多月,宋庆龄也走了,她如愿以偿的与自己的革命伙伴葬在一起,想必在九泉之下这对好姐妹也能继续相互扶持吧。​​​​

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表