下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

杨秀清大权在握,为何洪秀全还能杀了他?原因在于八个字!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 15:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

杨秀清大权在握,为何洪秀全还能杀了他?原因在于八个字!





  1856年6月,太平军攻破清军江南大营后,杨秀清集教权、政权和军权于一身,成了太平天国实质上的第一人。然而,短短三个月之后,在洪秀全导演之下,天京事变爆发,杨秀清就被韦昌辉杀死,家人僚属几无幸免。

  这里有一个疑问,即:杨秀清大权在握,所谓集教权、政权和军权于一身,既然如此,为何洪秀全还能杀了他?换一句话说,杨秀清如此权势,不杀其他人就算好了,为何反而失败呢?其实,原因很简单,在于八个字,即:情商太低,过于自大!

  

  纵观杨秀清的起义生涯,几乎可以这么说,尽管智商很高,带领太平军屡战屡胜,但情商真的太低,能得罪的关键大人物,都被他得罪光了!所以,洪秀全要除掉杨秀清的计划,才能顺利进行!

  燕王秦日纲挨过几十大板,北王韦昌辉本和杨秀清有杀兄之仇,也被杨秀清杖责过,陈玉成的叔父、丞相陈承瑢,掌握京城防备,结果为秦日纲说了几句话,就被杨秀清杖二百。其他很多大人物,和杨秀清或多或少都有一些矛盾。

  至于洪秀全,杨秀清经常借助“天父附身”的把戏,然后找理由打洪秀全板子,多次让洪秀全丢面子。甚至,在攻破江南大营之后,杨秀清又用这一招,要求洪秀全把他由“九千岁”加封为“万岁”!有野心就有野心,没必要在名义上折腾和告诉别人吧,这不是情商低是什么呢?

  大家看一看杨秀清究竟如何死的!因为杨秀清想要自称“万岁”,所以丞相陈承瑢向洪秀全告密,然后洪秀全利用诸王之间的矛盾,借韦昌辉之手,除掉了杨秀清!其中,丞相陈承瑢很关键,因为他掌握京城的防卫工作,没有他的帮助,韦昌辉不可能偷偷进城!

  

  可以说,只要杨秀清情商高一些,拉拢或包容一下一些关键人物,比如丞相陈承瑢,那么韦昌辉没办法偷偷进城,他自然就不会死得憋屈!

  然而,这里又涉及到了第二个问题,即:杨秀清性格实在过于自大!试想一下,任何一个稍微谨慎一些的野心家,既然得罪了丞相陈承瑢,那么要么提防,要么斩草除根,彻底除掉,免得有后患!让人奇怪的是,杨秀清却将陈承瑢引为心腹,根本就不知道陈承瑢如何看他!

  那么,杨秀清为何如此狂妄自大?其实,有两个原因,冲昏了他的头脑:(1)从金田起义开始,杨秀清就是精神领袖,他的“天父附体”,让他一直凌驾于所有人之上,(2)自认为对太平天国有大功,尤其攻破江南大营之后,更认为大家都信服他,承认他的地位!

  正因如此,杨秀清可谓是“有恃无恐”,认为一切都在掌控之中,没有人敢动他,即便洪秀全也不行!却不曾想到,早就有人想除掉他了,只是一直没有机会而已!

  

  让人遗憾的是,天京事变的爆发,严重的内耗,让太平天国大好形势付之东流,可谓改写了中国近代150年的历史。原因很简单,如果没有这一内耗,太平天国很可能推翻清朝。以太平天国不卖国的性格,近代屈辱可能就不会有了。

  有人认为,太平天国不可能赢得天下!其实,这么说的朋友,忽略了一件事,即:没有江浙一带的财力支持,清政府还能支持多久?乾隆六次下江南,有一个重要目的,就是为了控制住江南,为江南的财力而来!

  

  关于清朝时期的江浙经济,有这么一个数据,即:江浙两省赋银占全国的20.8%,赋粮占全国的30%,盐课银占全国的68%,关税占全国税额总数的一半.......没了江南,清政府维持不下去!所以,太平天国是能动摇清朝统治的!一旦占据江南时间稍长,清政府就真危险了!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表