下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

诺门坎之战,苏联大胜日本?别再被骗了,这才是事实!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 15:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

诺门坎之战,苏联大胜日本?别再被骗了,这才是事实!





  对于中国来说,诺门坎之战至今还是一个神话,在中国不可一世的日军,遭到了苏联的毁灭性打击,比如苏军歼灭日本国宝唯一战车师团,苏军仅损失6000人就歼灭6万日军,一战打破了日军北上想法........如此种种,如今还有人津津乐道!

  然而,事实真是如此吗?从上世纪90年代开始,俄国解密了大批战争资料,从而让人们逐渐明白,诺门坎之战事实真相出人意料!如果从战损上看,苏联才是失败的一方,才是真正的损失惨重!让国人惊讶的是:苏军一场战役的消耗,接近中国八年抗战弹药消耗的一小半!

  诺门坎之战的爆发,有偶然也有必然!说偶然,是因为几个蒙古牧民越境放牧,日军将其击退,然后苏军集结部队,日军一看,不得了,干脆就先下手为强!说必然,是因为世界乱纷纷,日苏必然要打一下,试探一下彼此深浅,看一看谁更强才行!

  

  首先,看一个关键问题,即:日本和苏联两方,究竟投入了多少部队呢?

  日本方面,参战部队不算复杂,主要是以23师团为核心,其他部队辅助,大概有2.5万人!需要说明的是,23师团是边境守备部队,属于三流师团,且刚组建不久,整体火力不如关内二流师团,使用的武器都是淘汰下来的!

  苏联方面,参战的部队很惊人,以苏联1个装甲集团军为核心的10万大军,指挥官是朱可夫!详细来说,苏军有1000余辆坦克,飞机超过500架,各种火炮等。总之,坦克是日军的7倍,火炮是日军的6倍,兵力是日军的3倍,飞机也是日军的数倍.......什么都比日军多!

  

  其次,既然苏联如此强大,那么应该是一场大胜,日军损失惨重才对吧!然而,并非如此!

  日军伤亡统计显示,日军阵亡7696人,失踪1021人,负伤8647人,生病2350人,合计损失19000人。苏军的伤亡谈及显示,在诺门坎战役中,苏军死亡9703,受伤15251人,生病701人,合计25655人。总的来说,苏军伤亡更大一些!

  从武器装备的损失上看,日军只损失了30多辆坦克之类,安岗坦克支队也没有被歼灭,其实日军当时也没有太多重装备!但苏联损失就惨重了,在坦克装甲车上,苏联一共损失400余辆,投入500架飞机损失207架。从重武器损失来看,苏军打的不咋地!

  

  第三,两国消耗的弹药如何?看到这一点,估计中国人会很羞愧!

  先看一项有趣的统计,即:伤亡如何造成的!日军的伤亡人群中,62.7%是由于航空轰炸(关于这一问题,下面会详细解释)。苏军1.5万多伤兵中,44.2%是子弹伤,48.4%是弹片伤(炮弹、地雷、手雷),6.5%是航空炸弹伤,0.9%是刺刀伤!

  原因很简单,日军弹药紧张,苏军弹药充裕!后来统计显示,诺门坎战役中,苏联消耗的作战物资是8万吨(炸弹是3.1万吨,子弹等弹药不详),日军前后总消耗2000吨物资!苏军这一次消耗,相当于斯大林格勒反击战的一半物质,接近8年抗战弹药总消耗量(17万吨)的一小半,真让中国人“羞愧”!

  

  通过以上三个要点,可以看到这么一个事实,即:诺门坎战役,并不是大家想象的那样,苏军摧枯拉朽的击败日军,而是苏军以多打少、以精锐打守备部队,遭到惨重损失,赢得一场可耻的胜利!所以,别再被骗了,这才是诺门坎战役的事实真相!

  有人说,日军依靠有利地形,是可以取得这样战果的!然而,诺门坎的地形,更有利于苏军的机械化部队,而不是日军!原因很简单,此地是大荒原,苏军还位于高地,还有一条河,而日军无险可守,想要攻击苏军还需要渡河!因此,二战日军,战斗力绝对惊人,并非神剧中的萌蠢!

0

主题

709

帖子

2136

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2136
沙发
北极天翁 发表于 2018-12-7 01:45 | 只看该作者

日军指挥官孤军冒进深入外蒙古,鹅国人也急了,怕日本人得了便宜会与德国两头进攻,所以必须先灭了孤军深入的日军,让日军不敢再北上。鹅国人集结重兵的速度快于日军,日军没想到鹅国人空军坦克军升级这么快,结果日军发现后援赶不上来,车队被空袭,弹尽粮绝后是徒步撤回当然死伤惨重,越过半个外蒙古能撤回已经是个奇迹了。日军总结军力已被鹅国赶超,日军军车坦克依赖汽油和轮胎,汽油容易被空袭,汽油供不上全军只能徒步肉搏,可日军汽油和轮胎库存很低,需要高价向米国英国中东购买,英国控制东南亚航运,就是买到汽油和轮胎也要花大价钱运来,算来算去不如先取东南亚打通石油航运并夺取东南亚的橡胶资源,这样日军才能低成本取得石油和橡胶资源,才能抗衡鹅国人,于是暂停北上转而南下东南亚。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表