下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

毛泽东心中神秘接班人是谁?生前极其欣赏邓小平

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 15:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毛泽东心中神秘接班人是谁?生前极其欣赏邓小平





  在苏共中央举行的一次宴会上,毛泽东同赫鲁晓夫私下交谈说:“我准备辞去国家主席的职务了。”赫鲁晓夫并不感到意外,因为半年前伏罗希洛夫已经带回了这个信息,他问道:“谁来接班呢?有这样的人吗?”“有”,毛泽东对赫鲁晓夫说,邓小平这个人既有原则性,又有灵活性,是我们党内难得的一个领导人才。

  

  毛泽东对赫鲁晓夫说,邓小平“这个人既有原则性,又有灵活性,是我们党内难得的一个领导人才”。

  苏共“二十大”后,中苏两党的分歧越来越明显。中国共产党从国际共产主义运动的大局出发,始终注意维护苏联的形象和声誉。1957年11月是十月革命胜利40周年,中共中央主席毛泽东决定亲自率团前往莫斯科,参加十月革命40周年庆祝大典,同时参加在莫斯科举行的各国共产党和工人党代表会议。

  

  这是一次重大的政治行动。

  中国党政代表团的组成是最高规格的:毛泽东担任代表团团长,副团长是宋庆龄,成员有邓小平、彭德怀、李先念、乌兰夫、郭沫若、茅盾(沈雁冰)、陆定一、陈伯达、杨尚昆、胡乔木以及其他工作人员。这是邓小平第四次前往莫斯科,主要是作为中国党的代表,主持宣言的起草工作。

  在庆祝十月革命40周年纪念活动的时候,召开12个社会主义国家共产党和工人党代表会议,以及有60多个兄弟党参加的各共产党和工人党代表会议想法,是苏共中央首先提出来的。

  苏共中央还邀请毛泽东访问苏联并出席兄弟党的国际会议。

  邓小平作为中国党代表团的重要成员,在整个会议过程中发挥了重要作用。

  对于邓小平的才能毛泽东十分赞赏。还是在召开党的八大之前的一次中央全会上,毛泽东提出要设立中共中央总书记,并推举邓小平来担任这个职务,还给邓小平作宣传:“他比较会办事,比较公道,是个厚道人。”这次来苏参加中苏会谈,毛泽东也点了邓小平的将。在苏共中央举行的一次宴会上,毛泽东同赫鲁晓夫私下交谈说:“我准备辞去国家主席的职务了。”赫鲁晓夫并不感到意外,因为半年前伏罗希洛夫已经带回了这个信息,他问道:“谁来接班呢?有这样的人吗?”

  

  “有”,我们党内有好几位同志完全可以,都不比我差,完全有条件。说着,毛泽东就一个一个地点起了名,“第一个是刘少奇,这个人在北京和保定参加了五四运动,后到你们这里学习,1921年转入共产党,无论能力、经验,还是声望,都完全具备条件。他的长处是原则性很强,弱点是灵活性不够。”

  

  

  “第二个是邓小平,”毛泽东扳了一下指头继续说,“这个人既有原则性,又有灵活性,是我们党内难得的一个领导人才。”

  赫鲁晓夫听后颇有同感。他在同邓小平打交道的过程中已经深深领教了,后来赫鲁晓夫这样回忆道:“唯一一个毛似乎赞许的同志是邓小平,毛曾经指着邓对我说: 看见那边那个小个子吗?他非常聪明,有远大的前程。 ”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-12 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表