下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

周恩来如何批评开国将帅:让谁罚站就罚站 让谁检讨就检讨

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 15:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

周恩来如何批评开国将帅:让谁罚站就罚站 让谁检讨就检讨





  众所周知,周恩来温文尔雅、和蔼可亲。于是,在人们的心目中,周恩来就是一个白面书生样的人物。这可是天大的误会。实际上,周恩来决不缺少严厉。他脾气大发时,也是足够“吓”人的。

  

  在上世纪50年代的一天,周恩来、罗瑞卿、刘亚楼等人前往机场,欢送西哈努克亲王离京回国。飞机还没起飞,罗瑞卿、刘亚楼等老将就一路说说笑笑地往机场门口走,他们要赶回先农坛体育场去观看足球比赛。

  

  等西哈努克亲王的飞机离开后,周恩来就对罗瑞卿、刘亚楼等老将发起了脾气。“你们学过步兵条例没有?步兵条例里哪一条规定,总理没有走,你们就可以走了?你们当将军能这样?在部队里,首长没有走,下边全走了,行吗?”周恩来连番训斥。

  然后周恩来才给他们上外交礼仪课:“按外交礼仪,主人不但要送外宾登机,还要静候飞机起飞,飞机起飞后也不能离开,因为飞机还要在机场上空绕圈,要摆动机翼……”

  

  刘亚楼是空军司令员,怎会不懂这些外交礼仪?可是,他和罗瑞卿等人像小学生一样,乖乖地立正站好,屏气静声,大气都不敢出。直到周恩来发完脾气,允许他们离开,他们才松了一口气,赶回去看足球比赛。

  除了让开国大将、开国上将罚站,周恩来还让开国元帅作检讨。

  1965年,周恩来到阿尔及利亚参加北非会议。飞机到达开罗前,突然接到电报通知:阿尔及尔发生军事政变。经毛泽东和中央书记处研究,同意周恩来留在开罗。

  

  此事,打前站的陈毅元帅已经到达阿尔及尔。其他北非国家领导人来到陈毅处探听意见,询问北非会议是否按时召开。陈毅素来就性格豪爽,他没有征询周恩来的意见,就擅自回答:“这次亚非会议必须开。”“而且一定要开好!”

  

  结果,由于这场军事政变迟迟没有明朗,北非会议没有召开。陈毅一炮放空,在亚非国家间造成一些不好影响。

  陈毅回到北京后,被周恩来以鲜见的严厉口吻狠狠地训了一顿。“你无组织无纪律!”周恩来砰砰砰地敲了三声桌子:“这是不允许的!”“你是中国的外交部长,不请示不报告,你就敢在那里擅自放炮表态,都像你这样还了得?谁给你的权力?这是国际影响问题!” “要向毛主席,向党中央检讨!”

  

  陈毅这位戎马倥偬大半生的元帅,也不得不在周恩来面前低下头:“我向毛主席、党中央作检讨。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表