下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这件事伤乳房,很多哺乳妈妈却一直在做

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-6 15:57 |阅读模式

这件事伤乳房,很多哺乳妈妈却一直在做





  相信每个当妈的,或者即将当妈的都听过「乳房按摩」。

  前几天,门诊来了个新手妈妈,觉得自己奶水少,就找来了个民间通乳师按了一通,硬生生地按出了半边乳房的肿块,又烫又红,夜不能寐,直呼比生孩子更疼。

  试了各种办法都没用,来到医院的时候,乳房红肿发亮,一切开脓全涌出来了,非常后悔。

  这种情况不在不少,真的要严肃地告诉大家,「乳房按摩」这件事,有时真的会害惨人。

  

  

  「折腾」乳房

  并不能让奶水变多

  很多人可能觉得,乳汁堵了,奶变少,揉一揉肯定能通。这么想,其实就错了。

  要搞清楚这个问题,首先,我们得来了解下乳汁是怎么产生的。

  妈妈在分娩之后,体内的激素发生生理性的变化,再加上宝宝吸吮时,身体会释放信号刺激大脑产生反射,乳汁就会分泌。

  比如产后 2~5 天后,哺乳妈妈的乳汁就会大量分泌,这其实是身体自然的「生理性乳胀」阶段。

  而按摩即不能改变身体激素的变化,也不会释放信号,对于乳汁的分泌没有任何帮助。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  有的妈妈堵奶厉害,可能会去寻求通乳帮助,但催乳行业乱象丛生,监管薄弱,很多人都缺乏正确的培训,唯「力大」是有用,这样就容易按出问题来。

  近几年,我会碰到越来越多遭遇暴力开奶的妈妈求助。

  很多通乳师并不懂生理性乳胀的原理,生理性乳胀其实是乳房组织的水肿,一顿乱按反而加重了水肿,乳汁更不容易排出,就可能引起乳腺炎。

  严重的时候,还可能引起毛细血管破裂,最后分泌的奶水里,可能都会带血。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  如果在乳汁淤积,出现「堵奶」「奶结」的时候胡乱按压,还会导致炎症扩散,引起化脓。

  如果一定要去通乳,建议找医院的母乳喂养门诊或者国际认证泌乳顾问,用专业的手法通乳才安全。

  

  你可能「被」奶水不足了

  经常会有人来问我:「医生,我感觉自己又奶水不足了。」在回答了我的 4 个问题后,她才发现其实是自己的错觉。

  判断宝宝吃没吃饱,可不能看感觉,科学的判断方法其实有 4 点:

  1. 看宝宝精神状态

  宝宝每天精神状态挺好,反应活泼,能和家长互动,就说明宝宝没饿着。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  2. 看宝宝体重增加情况

  宝宝吃饱了,体重变化是符合生长曲线的,具体来说是这样的:

  

  3. 看宝宝大小便情况

  宝宝吃饱了的话,排便的规律是这样的:

  出生 3 天后,每天起码排 6 次尿,尿色浅黄或者无色透明。出生 4~6 周后,大便颜色逐渐变成黄色,质地松软,每天 2~4 次都是正常的。

  有些纯母乳喂养的宝宝,3~6 周后甚至 1 周才大便 1次 ,也属于正常,只要体重平稳增长,按需吃奶就没问题。

  4. 妈妈的自身感受

  另外,如果每次哺乳时,能感受到宝宝用力的吸吮,听到宝宝吞咽乳汁的声音。

  哺乳后,能感觉到涨奶感得到了明显缓解,乳房变得松软,那就说明宝宝喝奶喝得很顺利。

  只要宝宝符合上述的 4 点,就不用担心啦。

  

  奶水不足

  正确的做法看 3 点

  如果你真的奶水不足,不妨试试这 3 点:

  1. 多亲喂

  泌乳的原理其实不复杂,简单来说就是越吃越有。另外,喂宝宝的时候,彼此肌肤接触,也会让妈妈更放松,体内与泌乳相关激素也能更多释放。

  所以要想奶量多,尽可能多地亲喂宝宝,每天至少亲喂 8~12 次。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  2. 多休息避免情绪压力

  产后妈妈的身体尚未恢复,加上夜奶辛苦,睡眠不足,同时自身激素下降带来的情绪低落,以及初为人母的不自信等,都会影响妈妈的奶量。

  所以,将自己的作息调整与宝宝相同,抓紧一切时间补觉,放宽心态,也有助于增加奶量哦。

  3. 辅助以吸奶器

  我们前面已经了解到,乳汁越吸越有,那么,在当宝宝与妈妈暂时分离或者夜间睡眠时间比较长的时候,我们就可以使用吸奶器模拟宝宝的吸吮,这样也能让大脑接受相同的产奶信号,从而维持或增加奶量。

  这样,在一定的程度上减少堵奶,避免乳腺炎了,还能方便哺乳妈妈背奶、储奶。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表