下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

脖子咔哒响就是颈椎病?随意按摩,小心瘫痪!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 15:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

脖子咔哒响就是颈椎病?随意按摩,小心瘫痪!





  手机的出现,使得全世界人民都成了低头一族。

  抱着手机,低着头,一动不动都能玩上好几个小时。等玩尽兴了,稍稍舒展身体,扭扭脖子,却发现——脖子居然咔哒作响。

  完蛋了,该不会得了颈椎病了吧?

  

  脖子咔哒响,是得颈椎病了吗?

  别慌,大多数情况下,脖子发出的这种“弹响”声是生理性的。

  01

  颈椎关节小气泡发出的弹响

  在我们关节的关节腔里有一种起到保护、润滑作用的液体,若有气体跑进去就会形成气泡。

  当我们扭动脖子时,小气泡易随着关节的移动而跑出来,发出声响。

  02

  肌腱韧带与关节摩擦

  长时间低头使肌腱韧带发生了错位,而扭动脖子的动作,使错误的肌腱韧带快速回归原位。

  在此过程中,肌腱韧带与关节发生了摩擦,从而产生弹响。

  (久坐不动后,脖子发出的咔哒声大多是这种原因引起的)

  除此外,颈椎关节本身有磨损,以及颈椎软组织或韧带出现损伤,也会在扭脖子时,相互摩擦而出现弹响声。

  若仅仅只是脖子偶尔出现弹响声,而没有其他不适,那放心,你的颈椎一般没有什么大碍。

  Ps:经常性一扭脖子就咔哒作响,建议及早就医检查哦。

  

  怎么知道自己真得颈椎病了?

  如果同时出现了以下3种症状,那真的要怀疑是惹上颈椎病了。

  01

  疼痛持续存在

  脖子酸疼,且不会因为天气、锻炼、休息等因素的改变而改变,而是持续存在着,那这种疼痛很可能是颈椎病造成的。

  02

  手臂麻痹加剧

  将一侧手臂侧平举,伸直与肩同高,头颈往另一侧使劲儿抻拉。如果手臂延伸至指尖的麻痹症状加剧,那么颈椎病的可能较大。

  03

  四肢出现不便

  脚下无力有“踩棉花”的感觉,双手的灵活性下降,扣扣子、夹菜等出现困难。

  来,对照下自己的症状,若都中招了,别犹豫,赶紧看医生(正规医院骨科)。

  

  得颈椎病了,按摩就能好?

  颈椎不舒服,按一按,捏一捏,就能好,按得越痛越有效!

  想必,这是许多小伙伴的想法。

  诚然,大多数的颈椎病通过按摩确实能得到很大程度的缓解,但并不是所有类型的颈椎病都是能按的,小心按出毛病!

  

  (类似的新闻,早已屡见不鲜了吧)

  脊髓型颈椎病、神经根型颈椎病(急性期)、严重的颈椎间盘突出等患者,应当禁止按摩,否则极易加重症状,甚至可能导致瘫痪。

  所以,若得了颈椎病,先别急着按摩:

  1、先到医院就诊,确认下自己是哪一型的颈椎病,在接受正规治疗的同时,问问医生能不能按摩;

  2、确实需要按摩的,也一定选择正规、有资质的医院进行。

  

  2个小措施,帮你缓解颈椎酸痛

  01

  毛巾热敷

  做法:

  将毛巾泡在40~45℃的水中,拧干后,敷在颈部。可以促进颈部血液循环,从而缓解肌肉紧张、减少颈椎酸痛。

  注意:

  颈部皮肤有破损就不适合用这招。

  02

  肩部拉伸

  做法:

  将左手慢慢背到身后,再将右手伸过头,勾住左手,保持5秒钟。左右手互换,再来一次。

  注意:

  实在勾不到手的,那就甩一条毛巾在背后,同样的动作抓着毛巾进行。

  

  当然啦,老话说得好,

  “预防胜于治疗”,

  能不得颈椎病是最好的。

  所以,小伙伴们要做到:

  保持正确的坐姿,抬头、挺胸,不低头;

  长时间伏案学习、工作时,每隔半小时记得动一动、扭扭脖子;

  冬天了,注意脖子的保暖,外出时记得带个围脖;

  选择合适的枕头,记得枕头要枕脖子,推荐仰卧、侧卧的睡姿。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表