下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

热水泡脚有益健康,但这7类人要小心,否则是慢性自杀!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

热水泡脚有益健康,但这7类人要小心,否则是慢性自杀!





  天气渐冷,

  对很多小伙伴来说,

  在劳累了一天后,若是能及时泡个脚,

  那是最舒服不过的了~

  并且,据说常常泡脚还能:“

  通经活络、美容养颜、治疗疾病……”

  这泡个脚,还能这么神?

  

  请跟着小薇走近科学~

  

  泡脚为什么能那么舒服?

  主要是因为热水的作用。

  泡脚的时候,热水的温度传递到脚上,能加速血液循环,有助于改善腿部皮肤和肌肉的供血情况,从而:

  能促进代谢物的排出;

  能促进运动后堆积的乳酸的分解,有利于缓解腿部的肌肉疲劳;

  降低身体的兴奋度,帮助身体处在平静、放松的状态中,从而有舒缓疼痛、提高舒适度的效果;

  另外,热水足浴有助眠的作用,只可惜对于老年人和睡眠本就不佳的人效果不大。

  对小薇来说,每次泡脚泡到微微出汗,真真是爽到飞起~

  

  

  加点中药材泡脚,更养生?

  传说中泡脚具有的如“通经活络、美容养颜、治疗疾病”等等的作用,就跟这些中药足浴有关。

  一般来说,可以用来泡脚的中药材有:“

  生姜、艾草、当归、桂皮、党参、丹参、川芎、肉桂、泽兰、桑枝、小茴香、肉桂等等。”

  看起来选择很丰富,组合可以很多样嘛~

  然而,不管在水中加何种中药材,药材的药效也不会通过短短十几分钟的热水浸泡,渗入热水中,再由脚部的皮肤吸收。

  也就是,中药足浴并没有所谓的通经活络、美容养颜、治疗疾病的作用,并且中药足浴的大部分效果主要还是来源于热水的作用——换句话说,不管加不加中药,热水泡脚的好处基本一样~

  小伙伴们不要过于迷信中药泡脚的效果,胡乱用药。如果患有疾病,还需及时就医,以免耽误病情。

  

  加猫泡脚,你也不会变萌的~

  

  泡脚,不是人人都能泡

  每晚热水泡脚确实非常舒服,但以下人群就不适合了:

  1、糖尿病患者

  因为糖尿病人的足部末梢神经不敏感,对温度感知不强,容易被烫伤。一旦被烫伤,恢复起来极其之慢,足部还容易发生坏死,甚至导致截肢。

  2、下肢静脉曲张的患者:

  泡脚会扩张血管,使本就扩张的下肢静脉曲张程度加重。

  3、血栓的患者:

  泡热水脚有使静脉血栓脱落、引起肺栓塞等更严重的并发症的可能。

  4、下肢动脉闭塞的患者:

  一方面此类患者的末梢神经对温度不敏感,不能准确把握水温,一不小心就会烫伤。另一方面,高温会增加组织耗氧量,加重血管闭塞时的下肢缺血,导致疾病恶化。

  5、足癣等皮肤病患者

  足癣(脚气)是真菌感染,泡脚的温度正好适合真菌繁殖,对病是“雪上加霜”。同时,湿疹、疱疹的患者也不适合用热水泡脚。

  6、儿童

  主要是因为频繁的泡脚会让孩子的足底韧带松弛,不利于足弓的形成和维持,有形成扁平足的风险。

  7、有严重心血管疾病的患者

  对有严重心脏病、冠心病等严重心血管疾病的人来说,泡脚时间长、温度高,可能会加重心脑负担,引起晕厥或是局部供血不足的情况。

  对以上人群来说,就不建议泡脚了,可以用温水洗脚代替。

  

  冲一冲,洗一洗就好~

  

  脚怎么泡才最养生?

  水既不是越热越好,时间也不是越久越好。

  1、注意水温

  水温以40℃~50℃为佳,水最好要没过脚踝。可以用手试一试水温,或者专门备一个温度计。

  2、注意时间

  泡的时间在20~30分钟就够了,或者泡到后背微微出汗。没有必要追求一定要把双足泡成“红猪蹄”~

  3、注意时机

  泡脚建议在饱腹后1小时,或者睡前1~2小时进行。

  最后,泡脚的时候,

  也别忘了两只脚丫一起搓一搓,

  既清除了死皮污垢,

  又能促进血液循环~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表