下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

北极湖泊在冒泡,冰封数十亿吨物质开始释放,专家:后果不敢去想

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

北极湖泊在冒泡,冰封数十亿吨物质开始释放,专家:后果不敢去想





  趣味探索讯 虽全世界都共用同一个大气层,也共用同一个太阳,但世界各地温差还是蛮大的。赤道地区天气很热,而两极地区天气却很冷。北半球以北寒冷之地是世界上保存永久冻土最多的地方,冻结土壤覆盖了大约4分之1的暴露土地,永久地锁定着数十亿吨温室气体和未知病毒。然而今年这片永久冻土却释放出令人恐惧不安信号:先是莫名其妙地涌现多个小型湖泊,然后湖泊不断向外“咕噜,咕噜”地冒着气泡。

  

  尽管南极比北极温度更低,但事实上南半球的永久冻土冻结程度较轻,冻结土地也较少。然而北半球的永久性冻土却覆盖了北极圈和北方森林之间的宽带,横跨阿拉斯加,加拿大,北欧和俄罗斯,它的深度从几米到100多米不等,这些冻土有的冰封了几千年,有的甚至是几万年。

  

  科学家称,北半球永久性冻土中锁定着约1.7万亿吨冷冻有机物质,其中包括腐烂的植物和长期死亡动物残留。这些有机物全球分解将能释放出数十亿吨温室气体,相当地球大气层含量的两倍。随着全球气候变暖,永久性冻土出现融化的迹象,埋藏在冻土内的有机物会因升温而发生分解,释入出它所持有的碳,二氧化碳和甲烷。

  

  今年,永久冻土专家沃尔特·安东尼在北极圈不远处诺阿塔克地区的埃西湖,看到了令人恐惧不安的现象。湖水就像沸腾的开水一样,不断向外“咕噜,咕噜”地冒着气泡,并且气泡还掀起阵阵泥浆。这显然是一个不好的信号,过去经验告诉他这些气泡可能是湖泊底下冻土融化后释放出的甲烷和二氧化碳。

  

  北极永久性冻土融化,温室气体释放将会直接危及2015年“巴黎协定”中所设定气候目标。冻土融化还会加剧全球变暖,全球变暖反过来又会导致永久冻土更多融化,这样就形成一个恶性循环。研究表明,到2100年永久冻土损失量为30%。伍兹霍尔研究中心的研究员Susan Natali称,如果排放量继续保持现有的轨迹,那么永久冻土损失量有可能达到70%。

  

  永久性冻土融化除了直接加剧全球变暖外,还会解除困在冰层中引起各种疾病的细菌和病毒。2016年,一名在俄罗斯西北部地区的儿童因炭疽病爆发而死亡。科学家认为这些炭疽似乎来自于70年前被永久冻土冻结而现在出现融化的受感染驯鹿尸体。从冰上释放出来的炭疽病似乎已经传给了放牧群。

  

  除此之外,永久冻土还锁定着约7.93亿吨剧毒物汞,体积约为5.68亿升。经测算,如引多的汞储量几乎是全球其它土壤,海洋和大气中所有含量总和的两倍,是过去30年内人类对汞需求总量的10倍。这些汞会随着永久性冻土的融化而慢慢渗透到地下水,最终流入河流,甚至可能进入到动物体内。

  永久冻土融化还能给基础设施带来了严重而代价高昂的威胁,有可能造成泥石流,并对建筑物,道路和石油管道造成破坏。总之,湖泊不断向外“咕噜,咕噜”地冒着气泡是一个不好信号。专家称:若永久冻土全部融化,后果不敢去想。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 08:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表