下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

温度低于它,死亡风险提高,想长寿,室温、水温这样设置

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

温度低于它,死亡风险提高,想长寿,室温、水温这样设置





  

  ▲百病寒中起。

  院长在线按+

  冬天一到,很多人把棉衣、羽绒服都早早穿上,却依然手脚冰凉、小病不断。中国老话说:百病寒中起,说的正是合适的温度有助健康,还能延年益寿。那么你知道人体最爱的温度是什么吗?

  1

  学会用温度助长寿

  

  01 最佳室温:22.8℃

  近日,中国疾病预防控制中心主任周脉耕和复旦大学的阚海东教授在《英国医学杂志》(BMJ)上发表论文,揭示了温度和死亡风险之间的关系。

  通过对中国272个主要城市的非意外死亡风险和环境之间关系进行研究,研究人员发现——

  最适宜的温度,也就是非意外死亡率最低的温度是22.8℃。低温对死亡风险的影响持续时间更长,低温下的死亡率更高。

  该研究发现,低温造成心血管疾病的危险因素增加。

  研究人员认为,这是由于低温影响了自主神经系统、血压、产热、炎症反应和氧化应激变化,所以造成心血管疾病的危险因素增加。

  建议:对于不供暖的四川来说,不要怕浪费电,取暖设备用起来,比如空调可以设置为26℃左右,保证室温在最健康的温度区间。

  02 最佳泡脚水温:38-43℃

  

  气温低时,四肢会发生血液循环不畅的情况,造成手脚冰冷,而脚部温度是人体中最低的,热水泡脚可以促使下肢血管扩张,缓解疲劳,让人体快速暖和起来。

  建议:泡脚的最佳温度是40℃左右,以微微发烫且泡起时身体微微发汗为宜。泡脚宜用木桶,有助保温。糖尿病患者,泡脚水温不要超过37℃。

  03 最佳饮水温度:35-38℃

  国际癌症研究机构将65℃以上的热水会列入2A累致癌物(可能致癌),常喝65℃以上的热水可能增加罹患食道癌的风险。

  怎么判断是否是“致癌水”?当你拿起水杯时,无法徒手握住,喝一小口,口腔有灼热感,下咽困难,这种烫的程度,晾一下再喝。

  建议:

  ①开水晾到65℃以下再装进保温杯;

  ②最佳的饮水温度接近人的体温;

  ③50℃的水冲蜂蜜最佳;

  ④热牛奶、热汤等在60℃时风味最好。

  04 最佳洗头、洗澡温度:36-40℃

  不少人觉得洗澡时烫一点会更舒服,殊不知洗澡水过热会破坏皮肤保护层,特别是冬天,洗澡水温过热容易出现皮肤瘙痒。

  建议:水温39℃时洗澡、洗头最好,这个温度稍高于人的体温,洗的时候不觉烫为宜。男性不宜频繁热水洗澡,高温会破坏精子生长环境,以每周一次,每次15-20分钟最好。女性可以根据身体情况多洗热水澡。

  05 最佳洗脸温度:20-38℃

  水温高,会让皮肤发干,容易出现小细纹;水温低于20℃,虽对皮肤有收敛作用,但容易让皮肤苍白。

  建议:根据肤质选择洗脸水温。如果是非油性皮肤和混合肤质的人,可以用30℃的温水洗脸,有温热感,且不觉得烫即可,既能洗去浮尘,也有利于深度清洁。

  2

  男要冷养,女要热养

  

  01 男人冷养生

  裆部冷下来。睾丸温度太高可能会影响生殖功能。因此,男性不宜长时间骑车,穿紧身内裤。

  02 女人热养生

  冬天,女人要注意脖子、腹部、腿部的保暖。每天用热水泡脚15-30分钟,帮助缓解手脚冰冷。

  3

  利用温度巧治病

  01 18-20℃,治过敏性鼻炎

  在这一温度条件下,血管收缩,会提高鼻腔免疫力,促进鼻炎康复。早晚各用18-20℃的生理盐水反复冲洗鼻腔。

  02 43-45℃,治肠胃炎

  

  胃肠平滑肌的运用会在这个温度范围内减弱,进而使腹泻、腹痛等症状减轻。可以试试这样。取3斤麦麸放入锅内,小火炒变色,加入200ml的食醋,搅拌均匀后放入布袋中,温度降至43-45℃时,敷于胃脘部。早晚各一次,有助于缓解疼痛和胀气。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 08:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表