下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

亚洲最幸运国家,并非中国,而是我们的一邻国,占尽历史的便宜

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亚洲最幸运国家,并非中国,而是我们的一邻国,占尽历史的便宜





  今天跟大家聊聊亚洲最幸运的国家,这个国家可不是中国,而是日本。

  可能有的亲会说,日本这个地方是个小岛国,经常地震,还有火山海啸的,怎么最幸运呢?

  

  一来,日本并不小,二来,在历史上的进程中,日本可是幸运儿。日本作为一个岛国,跟它类比的有欧洲的英国。可英国在历史上屡次被大陆来的军队征服,而日本却一次都没有过。

  我们看看日本历史上那些幸运时刻。

  远的不说,就从隋朝说起吧,隋朝的杨广是个暴走皇帝,数次征辽东,可是,对日本却很厚道,日本人的使者小野妹子跑过来跟杨广说日出处天子致日落处天子,日本人就是喜欢占这种小便宜。杨广当然很生气,但也没发火,只说:蛮夷书有无礼者,勿复以闻。

  就是咱不跟文盲一般见识,不理他。

  到了唐朝,唐朝征高句丽,灭百济,日本跑过来凑热闹,联合残余的百济势力,想在朝鲜半岛捞点好处,开了一千条船过来,可在大唐的战船面前,日本的船就跟小孩子过家家用的玩具一般,白江口一战,被火烧得干干净净。

  

  可就是这样,唐朝并没有进攻日本本土。

  为什么呢?原因很复杂,其一是唐朝对日本了解不足,认为那就是一个小国。长期以来,日本在中原的眼中,其重要度远不如朝鲜半岛。

  而且唐朝定都长安,保证朝鲜半岛的藩属对大唐的国土安全来说已经足够了。

  

  日本群岛最幸运的是,他的对面是朝鲜半岛,这个半岛足够保持独立性,但不会成为一个强大的军事存在,这使得它永远无法成为大陆政权进攻日本岛的前沿阵地,反而成为日本群岛的一个屏障。

  而大唐最重要的还是保证丝路的安全与掌控,所以唐朝宁愿跑到中亚跟阿拉伯打一架,也不跟日本人较劲。

  

  那日本自战败于唐朝手下后,却因祸得富,马上开始向唐朝学习,从唐朝学了不少东西过去,跟世界上最强的国家做邻居,这个邻居对你还没有什么要求,反而什么都教给你,这不是幸运是什么?现在墨西哥想学美国的高科技,想学点武器,想学点芯片,可能吗?

  这是唐朝,宋朝也大抵如此,中原还是日本人的师傅,带着日本人做点生意。到了元朝时,日本人第一次碰上了想征服他的人,元朝曾经两次想征服日本。我们说朝鲜半岛起到了保护日本群岛的作用,在这一次就表现得特别突出,当元朝想把朝鲜半岛当跳板时,却发现,半岛相当不给力,一不提供粮草,二不提供船只,反而暗中破坏元军的征服。

  

  第一次征日本,因为朝鲜半岛不能提供足够的支援而一拖再拖,让日本做好了准备,而且在朝鲜造的船全是豆腐渣,用的料全不合格,碰上极端天气,自然就翻船了。日本人称之为神风,其实这是天灾,也是人祸。第二次再次出征,不但又碰上神风,而且征调过来的宋船虽然是大船,但是江船,平底居多,同样也被吹翻。

  两次都碰上了日本的神风,败给了天气。这是日本史上最大的幸运,如果元朝征服日本,日本会不会真的成为中国的一个省,就像吐蕃自元以后,就成为中国的领土?

  历史不容假设,元朝的两次远征都被风吹跑了,日本人现在就把这个神风当作自己最大的幸运。

  

  再到明朝,日本没得老师学了,就开始自己打架,打了半天,终于消停了,又想着跑到大陆上玩两把,一度占领了朝鲜。这时,明朝万历皇帝派出辽东骑兵,日本人又歇菜了,这一歇又老实了数百年,到了近代,西方人来殖民的时候,日本也是被大炮轰开的,但有清国在前面挡着,日本没成为西方列强的第一目标。中日两国在被欺负之后,又搞起了维新,但是日本成功了,中国失败了。

  这里的原因很复杂,一是中国是一个传统强国,这种文化自信使得他对外来文明相当抵触 ,就算发现自己不如别人,也不愿意抛弃自己传统的东西。当年搞维新,中国并没有上下一心,这里面有太多的博弈,扯来扯去,最后扯完蛋了。而日本人向来是一个学生,谁强学谁,当发现西方强大时,他们能够马上抛掉以前的经验,开始全新的学习。

  

  另外,日本的天皇早就没有实权,搞君主立宪,对日本天皇来说,只是形式变化,实质没有什么不同,只是由幕府掌权变成了宪法掌权罢了。过渡非常容易,而反观中国就不同了,中国当时处在清朝的统治下,封建集权的峰值期,让他们放弃权力,那跟与虎谋皮一样,君主立宪拖了半天,总是在忽悠,终于连他们自己也忽悠不下去了。

  这其中,就发生了甲午战争,这是中日互赌国运的一战,论国力,中国要胜出日本,但论效率,日本又强于中国。这一战以日本取胜而结束,日本拿到了中国大量的赔款,迅速实现了工业化,其野心也开始膨胀,尤其是先后又打败俄国、德国。一下从被欺负的对象变成列强一员了。

  

  且说日本步子迈得太快,终于扯到蛋,侵略成性,进攻中国,侵略东南亚,还挑上了美国,最终被打回原形。但是,日本做为战败国,在二战中的损失并不算最大,至少比中国少。日本的精神支柱城市京都并没有受到轰炸,二战后,日本天皇也没有被当成战犯,日本皇室还保存了下来。这在世界范围内都是奇迹,好多二战胜利国的王室在战争中都倒台了。

  

  这时,日本需要赔付大量的赔款,要真赔,日本人也别想翻身了,可没想到,美国当起了日本的保护者,四处游说,让大国免去日本的赔款。而在朝鲜战争中,日本成为美军大本营,靠着美国输血,日本成为朝鲜战争最大的获利者。

  从唐朝到近代,日本败不亡,胜则占大便宜,这世界还有比他更幸运的吗?

0

主题

706

帖子

2130

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2130
沙发
北极天翁 发表于 2018-12-10 16:02 | 只看该作者

唐朝军队占领了九州岛四国岛,并大量移民日本本岛,所谓的遣唐使其实是唐朝移民的后代居多。蒙古军退出九州岛其实不是神风,而是6万前南宋军反水迫使北方蒙古军3万人撤退,但元朝领土包括现在日本的对马岛。明朝的领土包括九州岛四国岛北海道岛,明朝在这三岛有几十万驻军,同时日本本岛关中一带是明朝属国,明朝不但册封日本王还任命监军控制日本王室。当时日本王的领土只有京都一带。日本的统一是借助了明朝驻军的实力。日本统一的战国时代土著人口死亡十分之七,可战国后人口竟然是以前2倍,这些增加人口都是明朝移民,明朝移民占当时日本人口近80%,多数是福建人,古代福建人不说国语,而且是10里不同音百里不同语的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-10 16:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表