下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

王爷活得最惨的时代,当王爷就跟坐牢一样,吃块肉还要打报告

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

王爷活得最惨的时代,当王爷就跟坐牢一样,吃块肉还要打报告





  亲们知道,中国的历史上有很多特务组织,曹操有校事官,明朝锦衣卫,清朝据说有血滴子。都是小官管大官。

  

  今天脑洞跟大家介绍一个比较冷门的官小权大的职位:典签。

  所谓典签原本是秘书一类的职位,负责搞搞文书工作,但到了南朝宋时期,一下成为地方上的太上皇,人称签帅。

  这跟南朝宋的开国皇帝刘裕有关系,刘裕是个农民出身。我们知道,汉朝虽然是个平民皇朝,但平民皇朝搞到后面,当年的农民经过数代,洗干净脚上的泥,就会变成权贵皇朝。东汉时就已经形成了门阀。门阀统治是社会最黑暗的一种统治,因为它拒绝一切革新,维护一切旧有利益分配。

  

  到了西晋就倒霉了,出来一个八王之乱,晋朝内乱,游牧民族又打进来,晋朝只好东迁,跑到南方变成了东晋。

  这时候,农民出身的刘裕跑去当兵,当兵之前,他种过地、砍过柴、打过渔、卖过鞋,社会上几乎所有饿不死也发不了财的活他都干过,典型的苦哈哈,但特别会打仗,渐渐地就成为了东晋最有权力的将军,就此代晋建宋。

  

  因为是农民出身,所以不忘本色,平时穿麻衣布鞋,宫里挂着小时候用的农具破袄子之类的,到了孙子这一辈,就不理解自己其实是农民的孙子,开始嘲笑祖父是乡巴佬了。

  除了经常忆苦思甜,刘裕还刻意打压门阀,提拔寒门。

  到了儿子宋文帝一代,突然转向,开始喜欢用门阀中人。

  而到了孙子孝武帝刘骏这一代,又回到用寒门的路子上。

  

  为什么老换呢?这当然是换一套打法,就能清除一批人,然后用自己的人嘛。

  刘骏把用寒门克豪门这招发挥到极致,在朝中就用一些寒门担任中书舍人,所谓中书舍人,其实就是皇帝秘书,孝武帝用他们掌管机要,是朝中的小官大权。比如有一个叫戴法兴的,以前在市场上卖布,因为文笔好,成了为孝武帝的大秘,权倾一时。

  这是在中央,在地方上就用典签官,给外面的藩王刺史等派一两个典签官,美其名曰帮助处理一下文书,其实就是监视作用:齐制,储王出镇,其年小者,则置行事及典签以佐之,一州政事以及储王之起居饮食,皆听命焉,而典签尤为切近。

  一州的政事,包括储王的起居饮食就要听从典签的。

  南朝宋亡了之后,南朝齐也把这一套学了过去。

  资治通鉴里集中描述了典鉴官的威风,这些人一年往返地方跟中央,具有向皇帝秘密汇报地方事务的权利,地方上的好坏往往就是他们说了算。明清也有这样的密探,比如锦衣卫在地方也有代表,但都是隐秘的,平时不露面,也不准露面,这样可以避免密探跟地方勾结,或者索贿等不法行为。而雍正喜欢用官员密探,官员明面上有一个官职,暗地里还有一刺探的任务,但督察一职往往是暗中进行的。

  典签官却是明面的,这样做的效果,最终就是在刺史之上另设了一个小官领导。所以刺史们对这些能够决定他们命运的典签无不奉迎。

  竟陵王萧子良就发现,自己治下的士大夫经常带着厚礼往典签家里跑,他就很奇怪,问为什么人往典签官跑,不来我这呢?

  人家告诉他,去典签送礼以后有双倍的回报,不去白不去。

  言下之意,到你这傀儡处,有好处吗?

  萧子良无F可说。

  有不服气的,自然就被典签官给收拾了。武陵王萧晔任江州刺史,他的脾气暴,没把这些典签官放在眼里,典签官赵渥之就放出话来:我现在进一次京,你就要下岗。

  果不其然,赵渥之回京后,一报告,萧晔就下岗了。

  权力之大,使得地方上的藩王如同坐牢一般, 南海王萧子罕戍守琅邪,想去东堂玩玩,结果典签姜秀不让他去,萧子罕还真就去不了,只能回到家中,跟自己的老娘哭诉:儿欲移五步亦不得,与囚何异!

  召陵王萧子贞想吃熊掌,大厨说典签不在,我不敢拿给你。

  这样的高压统治,难免会把人逼疯逼反。

  南朝宋的海陵王刘休茂 个性刚烈,做事情急躁,想办什么事情,总是被典签官阻,他的手下就告诉他,典签官正准备搞你的黑材料,准备上报,这样下去,只怕没好。

  那怎么办?

  杀典签,反呗!

  刘休茂就此杀典签而反。

  到了南朝齐,也有藩王被典签逼反的,巴东王萧子响杀了自己的典签官,皇帝一听,这不是要反吗?结果大臣戴僧静在下面说,诸王都在准备反,又何止一个巴东王。

  这是为什么啊?

  答:天王无罪,而一时被囚,取一挺藕、一杯浆,皆谘签帅;签帅不在,则竟日忍渴。诸州唯闻有签帅,不闻有刺史。何得不反!

  这紧箍戴得太紧,不反不是人!

  那典签官是什么时候失去权力的呢?

  是在齐明帝萧鸾手上。

  有意思的是,萧鸾是用典签最多的人,他用这些典签官去诛杀各地的藩王。等他把这些藩王杀得差不多时,跑出来表态,说典签这个官弊端太大,以后州里有事,秘密上报就可以了,不必叫典签赴京。

  齐明帝萧鸾这招跟朱元璋用锦衣卫是一样一样的,朱元璋用锦衣卫除掉大臣后,也是当场把锦衣卫诏狱里的刑具给烧掉。

  从萧鸾开始,典签就慢慢只能看看文件了。

  可见,典签官牛,就是牛在可以跟最高权力连线,是典型的狐假虎威,把这一条线掐死,他们也就露出了原型。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 08:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表