下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

世界史最幸运的奇迹,希特勒临死一刻,也想重现这样的奇迹

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

世界史最幸运的奇迹,希特勒临死一刻,也想重现这样的奇迹





  历史上充满了无数的变数,这其中有很多看似乎幸运的时刻。比如我们前面介绍了帖木儿帝国进攻明朝,结果帖木儿半路死了。

  清兵苦于明朝的火药,结果明将孔有德带着大明的火药技术来投降。清兵进不了关,吴三桂就自己把山海关打开。

  奥斯曼进攻君士坦丁堡,结果发现对方一个门没关好。

  威灵顿跟拿破仑决战,最后时刻,自己的生力军到了,拿破仑的生力军还在转圈圈。

  

  而在世界史上,有一个事件被称为奇迹中的奇迹,所有走投无路的人,都会在最后时刻祈求自己发生这样的奇迹,如同一个只有两块钱的人希望自己能中五百万。

  这个奇迹叫勃兰登堡王室奇迹。在二战最后的时刻,苏军集结在柏林外围,希特勒躲在地下室时,他的党卫军,他的纳粹军队已经无法支撑他的妄想,他唯有希望自己也能来发一勃兰登堡王室奇迹,具体来说,他希望这时候罗斯福突然死亡,然后丘吉尔跟斯大林翻脸,两人都会放过德国,开始英苏大决战。

  这个想法太天真了,但希特勒产生这样的想法,是因为在德国的历史上就发生过这样的奇迹。

  

  事情要从一个人的死亡开始说起。

  1740年,神圣罗马帝国皇帝查理六世去世,他没有儿子,他治下的奥地利将由长女玛丽娅·特蕾西娅继承。

  

  欧洲各国一看,欺负孤儿寡母的时刻到了。

  大家纷纷表态,有的支持,有的反对,并因此引发了奥地利王位继承战争。

  这其中,最热心的是普鲁士国王腓特烈二世,这位就是我们要说的幸运儿。

  

  他们这一脉发源于瑞士索伦山的一个城堡,后面占领了德意志东北边境勃兰登堡,所以称为勃兰登堡王室。

  论起来,腓特烈二世是查理六世的教子,特蕾西娅的表兄,当年查理六世给女儿找老公,腓特烈二世也曾经进入过候选名单,如果这两个人结合,那德意志地区早就统一并称霸欧洲了。

  可惜,这一对没成,反而成了相斗数十年势均力敌的冤家。

  在特蕾西娅继位后,表哥腓特烈二世马上就想占便宜了,表示要想让自己认可她的继承权,必须让出一部分西里西亚地区。这个地方是欧洲最富有的地区之一。

  毫不意外,这个异想天开的提议被拒绝了,腓特烈二世自己也知道,光靠忽悠是拿不到土地的,所以在发出提议的同时,他的兵马就进入了西里西亚。奥地利王位继承战就此开打。

  

  欧洲各国纷纷站队,这其中,法国站队普鲁士,英国站队奥地利。这其间的关系很复杂,综合来看,法国不允许欧洲大陆有超过他的存在。英国不允许法国在欧洲一家独大。 德国数百年来一直是诸侯割据,没有统一,就是因英法博弈。

  战争结束,腓特烈二世获胜,拿到了几乎所有的西里西亚,国土面积增加了三分之一。

  

  但事情还没完,特蕾西娅一直想夺回西里西亚。她采取的方法是搞外交。早在奥地利王位继承战,特蕾西娅就是一个特别会搞外交的人,通过割让土地,最终把大家的目标都对向了法国,把当时的法国搞得狼狈不堪。

  

  战争结束之后,特蕾西娅决定抛弃老盟友英国,因为英国虽然是她的盟友,但小算盘打得太精,竟然让她把领土割给普鲁士以免法国坐大。

  特蕾西娅抛弃英国,转与法国结盟,此外,又拉到了俄国,这一下组成了欧洲最强战斗小组。

  普鲁士迫于压力,只好跟一向没什么交情的英国结盟,这一下奥地利王位继承战中的盟友,到了现在全换了。

  不过,普鲁士面对的压力实在太大,毕竟英国人只会出钱,不会出力。困境之下,腓特烈决定冒一次险,在对方的盟约还没稳固之前,率先出击,迅速击败反普联盟的一个,就可以达到震住对方的目的。

  1756年,普鲁士的军队再次出征,七年战争打响。

  

  这一次,腓特烈撞上了南墙,不但玛丽娅·特蕾莎早就做好了准备, 一向优柔寡断的法王路易十五罕见的行动果断,出兵又出力,俄国也马上响应,支援奥地利,除此之外,瑞典、波兰等也加入到反普联盟。腓特烈这才发现欧洲大陆除了英国丹麦瑞士荷兰,几乎都成了他的敌人。

  更要命的是,原本支持他的英国国务大臣皮特因为跟国王闹意见下岗了,对普鲁士的支援计划就此冻结。

  

  普鲁士陷入绝境,在七年战争的第六年,普鲁士到了山穷水尽的地步,奥地利跟俄国的大军围困柏林。腓特烈躲在地下室里,随时准备自杀,在七年战争中,他数次动过自杀的念头,他开始后悔十多年前,为什么要进攻奥地利。

  无论怎么推算,他都看不到胜利的希望,而就在这时,奇迹出现了。

  俄国女皇伊丽莎白一世去世。皇位落到了彼得大帝的外孙彼得三世身上。

  

  这位哥们虽然是俄国国王,却不会俄语,他是在德意志地区长大,天生对德国有好感。

  听到彼得三世上位,腓特烈马上下令把所有的俄国俘虏释放,而很快,他收到了一份大礼。

  彼得三世宣布停战,不但停战,而且把所有攻占自普鲁士的土地退回去,还命令前线的俄国士兵帮助普鲁士。俄国跟普鲁士签定和约,从敌对国变成了盟国,彼得三世穿着军装向腓特烈臣服:国王,我的主人。

  尽管彼得三世很快就被自己的老婆叶卡捷琳娜二世推翻。

  

  但俄国军队退出了战场,法国在跟英国更大位面的较量中也失利,瑞典跟普鲁士谈和,战局发生天翻地覆的变化,现在战场只剩下普鲁士跟奥地利。两国再也没有余力打下去,就此签定和平条约,双方回到了七年战争的起点。

  打来打去,发现胜利者只有英国,英国通过普鲁士牵制法国,完成了世界霸权的建立。腓特烈也是幸运的,他保住了西里西亚的领土,这是在数次亡国的情况下因为意外事件而发生的。

  1945年,当希特勒在狼堡内穷途末路时,难免不会想起腓特烈的奇遇,也寄希望自己也有这样的好运吧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-13 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表