下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

著名人类学家胡家奇:人类社会的发展出了方向性错误

[复制链接]

8

主题

8

帖子

87

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
87
地球讲解员 发表于 2018-12-6 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

著名人类学家胡家奇:人类社会的发展出了方向性错误





  四月中旬,一位搞投资分析的香港读者来信,说现在人类面临许多问题,很多问题的严重程度是前所未有的,就近期而言,金融危机已有半年多时间,在他看来还没有一个政治家和一个经济学家提出了万全的解决之道,在看了我写的一本《论人类灭绝》的书之后他就想问问我的想法。

  我给他回了一封信,说这是一个很复杂的问题,我建议他看我在香港出的另外一本书,即《拯救人类(精选本)》的后半部分,在那里我有较系统的阐述。同时我还在信中简单谈了几点想法供他思考:18世纪中叶工业革命初的时候,全球人口才7亿,而今已近70亿,十倍的人口消耗和十倍的人口污染,地球还有得好吗?

  还有令人忧虑的,持续的经济增长,使得今天的人均GDP是200多年前的五十倍,那麽,十倍的人口基数再乘上五十倍的人均GDP, 就意味着今天地球承载的负荷是工业革命初的五百倍。而且这样的增长每二三十年要翻一番,这就意味着到本世纪末下世纪初,地球承载的负荷将是工业革命初的上万倍,说起来都让人胆寒。这样的发展何时是头呢?简单的思考都能想到,沿用过去的发展方向和发展方式,人类这一物种终究不可能在地球上长期生存。

  还有更令人担心的,工业革命以来的持续经济增长是由科学技术的进步推动的,但是,科学技术是一把双刃剑,它既能够造福人类也能够毁灭人类,且造福人类的能力越强,毁灭人类的威力就越大。现在,一枚核弹扔在一座数百万人的城市,顷刻间可把这座城市毁灭,而采用转基因技术改造的生物毒素其毁灭力比核武器还要大。深入思考一下,这种巨大的毁灭力决不是科技毁灭力的顶峰,只要科学技术还在向前发展,科技毁灭力不断提高的趋势便总是存在。那么,极端的科技毁灭力是什么?人类有没有能力控制这种毁灭力?

  细想起来真是非常可怕。事实上,200多年来我们一直是在一条错误的道路上狂奔,沿用过去的发展方向和发展方式,我们的后代不仅无法在地球上长期生存,而且我们人类这一物种都必定会很快自我灭绝。所以我认为,人类社会的发展方向和发展方式到了该彻底改变的时候。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 16:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表