下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

华为最大的敌人不是美国,而是自己

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
34205
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-12-7 11:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

华为最大的敌人不是美国,而是自己





本帖最后由 华盛顿人 于 2018-12-7 11:17 编辑

       大包科技随笔昨天 11:34

  孟晚舟事件今天刷屏了。

  据外媒报道,孟晚舟曾于2008年2月至2009年4月期间在Skycom董事会任职。2010年底,中国华为与香港注册公司Skycom的德黑兰办事处曾“不顾美国对伊贸易制裁”,提议出售价值至少130万欧元的惠普设备给伊朗最大手机运营商。

  在出售产品的提案中,至少有13页内容注明为"华为机密",且有华为的公司标志。华为则表示,该公司与Skycom最终均未提供这些惠普设备。华为称Skycom为"主要的当地合作伙伴"之一,而美国认为两者关系密切。

  时隔多年,在中美元首会谈刚刚取得一些共识之际,在加拿大逮捕孟晚舟并试图引渡到美国,这不仅说明美国缺乏谈判诚意,也表明贸易战的根本目标还是遏制中国科技与高端制造业的发展。

  

  美国为了遏制伊朗发展核武器,制裁伊朗的领域主要是能源领域,但从中兴事件到孟晚舟事件,美国一直针对的始终是中国科技企业。经贸问题是表,遏制中国的科技创新和产业升级是里。前者能不能通过谈判缓和或有变数,因为双方都不让步就都会有损失;而后者对美国来说是必须长期执行的目标,对中国来说则要做好持久战的准备。

  之前中美元首会谈,金灿荣教授评论说:这次美国的要求里面删掉了一条——要中国放弃“中国制造2025”。这个东西是我们的“三八线”,你越过它就不行了。

  显然越是“三八线”,越是美国绞尽脑汁要碰的,哪怕牵扯出孟晚舟这桩旧案,都要寻找突破口。特朗普团队内部分歧很大,一部分人想跟中国搞全面新冷战,他们必然要拖特朗普的后腿。

  我之前评论任正非高调支持女儿Annabel Yao亮相巴黎名媛舞会时说,华为打破了惯例,做了未必符合华为多年来在国内构筑起的形象的宣传。美国、澳大利亚、新西兰等国相继宣布禁止华为参与5G网络建设,华为或许更需要一个国际化的形象,而欧洲特别重要。

  2017年华为实现销售收入6036.21亿元。其中,来自欧洲中东非洲的销售收入为1638.54亿元,占华为公司整体销售收入的27.1%,仅次于中国,是亚太的2.2倍、美洲的4.2倍。

  华为的运营商业务占2017年销售收入49.3%,而消费者业务占销售收入39.3%,消费者业务非常重要了,这其中主要就是智能手机。为什么华为的旗舰手机一直都先在欧洲发布?根据最新的数据(18Q3),华为智能手机在欧洲市场的占有率高达22%,甚至比包括中国在内的亚洲市场(15%)还高。

  欧洲对华为的重要性可见一斑。但就在任正非罕见高调接受法国发行量最大的杂志《巴黎竞赛画报》采访,Annabel Yao亮相巴黎名媛舞会后不久,英国电信宣布将在两年内将华为设备从其核心4G网络中剥离出来。英国电信可是华为在全球拿下的第一个重要电信运营商,英国都已经成华为的第二总部,是其在欧洲国际化的重要阵地,但现在华为遇到了一次大考验,这比之前新西兰、澳大利亚的限制损失要大得多。

  华为根本进不了美国市场,但美国手里没有牌,却通过鼓动盟友“围剿”,借伊朗问题抓人等手段,精准打击一家并没有“闯进老鹰的菜园子”的中国企业。华为轮值董事长徐直军上月对外媒说:“我一直在想一个问题。美国政府作为一个国家,为什么要一直针对华为这家企业?”这个问题的答案其实可以从中兴、晋华等一系列美国已经制裁的目标中找到线索,那就是之前所说的,中国的科技创新和制造业升级才是美国真正惧怕的。

  华为应该怎么办,中国应该怎么办?在微博评论观察者网旗下科工力量的新闻报道时,华为4G核心专利发明人杨学志说:“华为最有力的武器,就是建立引领科技创新的形象,从而占领战略制高点。现有的成果已经足以支持。不要背向而行。”

  有网友留言说:“恐怕是敌不过政治啊”,杨学志老师回复称:“首先战胜自己。”

  我认为杨学志老师的话真正说到了点子上。政治压迫不可怕,美国不可怕,华为最大的敌人是自己。而“巴黎名媛舞会”这种事情,无论动机如何,都走偏了,华为最有力的武器是科技创新,千万不能背向而行。

  曾经,美国的高通开发了CDMA技术,在3G时代不可一世,成为垄断核心专利的霸主,每年向业界收取数百亿美元的专利许可费用。到了4G时代,高通没有了核心专利,核心专利在华为,其中就有杨学志老师的发明,soft frequency reuse是中国原创的核心技术,开辟了ICIC领域。高通失去了核心的科技创新,就连自家人都要撕逼,苹果都起诉它,这说明了什么?商场就是战场,别信什么盟约,别依靠什么政治,最大的敌人还是自己。

  中国要有定力,千万别被打乱节奏。华为要专心思考的,应该是在5G时代能不能取得技术上的真正进步,现在其实并不能说太乐观,任重道远,大家可以看看杨学志老师这种真正内行的评论。

  另外,高通有专利和芯片相互支撑,华为的芯片追上来了,但整个芯片产业链上许多环节中国整体薄弱,华为同样不能幸免,这更是一个需要长期追赶的地方。

  在美国一系列举动之后,网上出现了不少声音,高呼“制裁苹果”,“扣押库克”等等。

  对美国的一些小动作,中国在战略上应该藐视,中国如果分心于政治上的小伎俩,就迷失了大方向。华为这样国际化的公司,最近5年中国业务在各大区中规模最大的同时还保持了增速仍然最快。中国有足够广大的市场,中国政府有能力保护自己的企业,中国科技企业要更加心无旁骛地专注于核心技术的创新,战胜自己才是根本之道。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表