下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

著名人类学家胡家奇:绝不能要求经济长期持续增长

[复制链接]

8

主题

8

帖子

87

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
87
地球讲解员 发表于 2018-12-7 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

著名人类学家胡家奇:绝不能要求经济长期持续增长





  美国伯克利大学经济学家德隆对人类历史上的经济增长规律作了一项研究,这一研究从旧石器时代到公元2000年,跨越了250万年。

  根据德隆的研究,从旧石器时代到15000年前(大致是农业文明早期),人类用99.4%的时间使世界的人均GDP达到了90国际元(这是按照1990年国际购买力核定的一个财富度量单位)。然后,又花了0.59%的时间,到公元1750年(工业革命初),世界人均GDP翻了一番,达到了180国际元。又用0.01%的时间,到了公元2000年,世界人均GDP增加了37倍,达到6600国际元。那么,现在已经是2009年,经济又有了发展,世界人均GDP已经增加到了工业革命初的约50倍。

  从德隆的研究可以看出,在过去的250万年间,直到18世纪中叶,在99.99%的时间中世界的人均GDP是没有多大变化的。经济的突然加速只是从工业革命初开始的。

  从这一起点加速的不只是经济,还有人口的增长,1750年时世界人口才7亿,而今已接近70亿,即是250年前的近10倍。让我们稍加考虑,10倍的人口基数乘以人均约50倍的经济消耗,它告诉我们,今天地球承载的负荷是工业革命初的500倍,如此高的重负什么问题都出来,比如资源问题、环境问题等等。

  就拿资源问题来说吧,经济增长就意味着资源消耗,今天的各种资源普遍面临枯竭的问题,正是工业革命以来的持续经济增长造成的必然后果。我曾对资源的情况作过一些汇总,从已探明储量看,再过一、二百年,各种资源将普遍面临枯竭,尤其是石油、天然气等能源。

  我们终究不可能到外星球去大规模开采,因为从可以展望的相当长的未来来看,人类可以利用的星球只有火星和月球,而火星只有地球质量的十分之一,月球更是小得多,一个地球都满足不了人类几百年的挥霍,况且火星和月球呢?!

  我们也不可能靠科技进步真正解决这一问题,因为许多资源注定不可替代,还有一部分资源这方面的性能也许可以替代,但另一部分性能则不可能替代。况且,在那些替代技术还远远没有着落时,地球的资源就已快被用光,这样是不是太不负责任了?

  我们应该对我们的后代厚道一点,人类还有无数个250年,我们不能够把一个贫瘠的地球留给我们的子孙。从代际正义的角度考量,要求经济长期持续增长是一个对未来极不负责任的提法。因为经济增长便意味着资源消耗,在达到今天这么大的经济规模后还要求持续的经济增长,无疑就是要把我们的子孙后代逼上绝路。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 16:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表