下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因书法好深得慈禧重用的王爷,贪钱能力无人能及,被溥仪骂为国贼

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-9 16:42 |阅读模式

因书法好深得慈禧重用的王爷,贪钱能力无人能及,被溥仪骂为国贼





  他是晚清政坛中备受瞩目的皇室成员,跟恭亲王奕䜣、醇亲王奕譞并称为最有权势的“三大铁帽子王”,备受慈禧太后赏识、重用。不过,这位深得太后信任的王爷,不仅庸碌无能,而且极度贪婪,最终竟将社稷拱手“卖”与他人,被溥仪怒斥为头号“卖国贼”。这位极具争议性的王爷,便是庆密亲王奕劻。

  奕劻是乾隆帝的曾孙,不入八分辅国公绵性的长子,他之所以能发迹,和慈禧太后的弟弟桂祥关系很大。桂祥在咸丰朝做官时,经常跟宫中的姐姐通家书(时为兰贵妃),但由于识字不多,便时时请奕劻代为写信。奕劻虽然无甚学问,却字却写的很棒,因此深得兰贵妃的好感,一来二去地便跟她攀上交情。

  

  奕劻备受慈禧太后重用,掌权30余年

  慈禧太后执政后,不断地提携奕劻,不仅让他当上世袭罔替的庆亲王,而且还在扳倒恭亲王奕䜣后,让他和醇亲王奕譞一起辅佐自己。从光绪十年(1884年)开始,奕劻历任总理各国事务衙门大臣、首席军机大臣、内阁总理大臣、弼德院总裁等要职,执掌枢机近30年时间,堪称晚清最有权势的亲王。

  奕劻虽然肩负军国重任,但才能平庸、见识短浅,根本就没有匡救时弊的能力,他之所以能屡获升迁,最根本的原因在于能讨好慈禧太后,不管对方是对是错,总是跟着她的指挥棒起舞。慈禧太后对奕劻的评价是“荣辱忽焉,皆在圣意”,言下之意,是在夸他是个好奴才,用起来非常放心。

  

  慈禧太后器重奕劻,不断提携他

  对于奕劻来讲,清朝的兴衰荣辱跟他没有任何关系,尽可能地攫取权力和金钱才是正途。更何况,奕劻深知太后是个刚愎自用、顽固守旧的主儿,但凡跟她对着干都没有好下场,奕䜣已是前车之鉴,自己犯不着重蹈覆辙。由这么一位占据高位但碌碌无为,且又善于打小算盘的王爷管理国家,清朝的命运可想而知。

  奕劻虽然在政坛上庸碌无能,但在捞钱方面却是把好手,经常利用权势卖官鬻爵,“生意”做得非常好。御史蒋式瑆在弹劾奕劻时,曾用到“细大不捐,门庭如市”八个字,意思是他大钱不怕多,小钱不嫌少,每天到庆王府卖官送礼之人络绎不绝,跟集市一般热闹,可见奕劻的贪婪程度。

  御史蒋式瑆奏:“...臣风闻上年十一月庆亲王奕劻将私产一百二十万送往东交民巷英商汇丰银行收存。奕劻自简任军机大臣以来,细大不捐,门庭如市。是以其父子起居、饮食、车马、衣服异常挥霍,尚能储蓄钜款...”引文同上。

  

  皇族内阁合影,第一排居中者为奕劻

  不仅如此,奕劻捞钱的事情也震惊了外国,在1911年《泰晤士报》刊发《庆亲王外传》一文中,洋人不无惊奇地写到:“彼之邸第在皇城外之北,北京大小官员,无一不奔走于其门者,盖即中国所云‘其门如市’也。”该报还爆料称,奕劻仅在汇丰银行的存款就有200万两白银。如此贪婪,堪称帝国“硕鼠”。

  在众多的贿赂者当中,出手最大方、最讨奕劻欢心的莫过于袁项城。领班军机大臣荣禄病重期间,朝廷属意由奕劻来接替,正式消息尚未发布便已被袁项城探知,遂派亲信杨士琦献纳白银十万两,令奕劻十分高兴。此后每当逢年过节之际,袁项城都有数量不菲的“孝敬”送给奕劻,对他的讨好可谓不遗余力。

  

  袁项城凭借奕劻的提携,逐渐掌握大权

  奕劻因满意袁项城的表现,便在官场上一再保举他,成为袁在朝中最稳固靠山。不仅如此,武昌起义后,奕劻力荐由袁代替自己的总理职务,并与对方互相唱和,共同完成逼迫溥仪退位的工作。所以溥仪从记事起便对奕劻恨之入骨,称他“收袁的钱,劝太后让国,大清二百多年的天下,断送在奕劻手里”,堪称头号国贼。

  清朝覆亡后,亲家孙宝琦因担心奕劻会遭到遗老遗少们的报复,便把他“绑架”到天津避难,等到局势稳定下来后,才允许他返京。可等到奕劻回到王府时,却发现家中满目狼藉,贵重财产全部被洗劫一空,此时的他欲哭无泪,唯有万分的懊悔。1917年,奕劻病死在天津租界,终年79岁。

  

  溥仪被迫退位后,清朝灭亡

  奕劻死后,家人请求溥仪为其赐予谥号,后者因为愤恨这位贪鄙害国的叔祖父,便亲手拟定“谬、丑、幽、厉”四个恶谥,让内务府选择。好在有溥仪之父载沣及亲贵们的力争,溥仪无奈才改谥为“密”,意思是“追悔前过”。这也算是奕劻死后一段小插曲了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表