下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她是上海滩最后的大小姐,112岁了,仍穿高跟鞋、喷香水,把自己活成女神!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-13 17:02 |阅读模式

她是上海滩最后的大小姐,112岁了,仍穿高跟鞋、喷香水,把自己活成女神!





  阅读民国女子的故事,我最大的启发是,女人的心态决定了她的状态。

  心态好的胡蝶、郭婉莹、董竹君、严幼韵等,从不抱怨命运,也不惧怕困境,始终拥有正面诠释人生的能力,享受生活所赋予的一切。

  因此,她们不仅活得漂亮,也活得长久,笑到了最后。

  胡蝶终年81岁、郭婉莹89岁、董竹君97岁,而严幼韵享年112岁。

  因为她,我常常会觉得,那个优雅的时代离我们还不算太远。

  今天十点君与各位分享这位上海滩最后的大小姐严幼韵的故事,愿每一个灵魂有香气的女子,启发你变得更美,活得更好。

  

  严幼韵是标准的富养出来的女儿。

  她的父亲认为,女孩出嫁之前应该尽情享受,因为婚后的生活可能就不那么惬意了。因此,少女时期的她,需要用钱的时候,直接给账房先生写个条子就可以了。

  她的生活有多奢侈呢?

  她家非常大,花园院墙绵延了静安寺一带的半个街区和地丰路的整个街区,正门的门房里住着一个印度人和中国警察。

  除了门房、司机和清洁工外,每个孩子都有自己的奶妈,每个成年人都有自己的女仆,每个小家庭都有自己的厨师。

  

  读书的时候,严幼韵是住校生,每隔一天都会有佣人到学校给她送零食和衣服。

  她的新衣服非常多,每件都是裁缝特意定制的,且同一件衣服几乎不穿第二次。

  周末常和朋友们看电影、喝咖啡、滑冰、游泳、骑自行车、逛公园、动物园等。

  她出门有私人司机接送,此外还有一个女仆,以及坐在副驾驶上负责跑腿的“副驾驶员”。

  因为她的私家车车牌号是84号,于是大家称其为“84号小姐”。

  当年“84号小姐”是赫赫有名的复旦校花,也是全上海大学生的偶像,爱慕她的男同学非常之多。

  许多男生天天守在大学校门口,只为看她一眼,如果恰好撞见了,便会兴奋一整天。

  

  严幼韵出身好,长得美,但绝不是个娇滴滴的“花瓶”。

  她聪明、勤奋,在复旦大学念了两年书,便修完了135个学分。

  她也是个非常有主见的女孩,包括在爱情上。

  18岁时,母亲和她商讨婚姻大事,她斩钉截铁地说:“未来的夫婿不仅必须赢得我的爱慕,还必须是我尊敬的人,是否有钱无所谓。”

  母亲听了质疑道:“你的生活如此奢华,怎么能不在乎钱呢?”

  严幼韵答:“只要嫁给心仪之人,我愿意出去工作养家。”

  一语成谶,十几年后的严幼韵确实为了生活,开始卖力工作。但她没有预料到的是,自己会遭受更大的苦难。

  

  

  25岁那年,严幼韵嫁给了比自己大几岁的杨光泩。

  杨光泩也是追随84号车的男生之一,称得上是高富帅,一米八几的身高,家世好,受过良好的教育。

  父亲是大丝绸商,他则在清华毕业后赴美留学,先后获得文学学士学位、国际法和政治学博士学位。

  

  名门闺秀与青年才俊的婚姻,惊动了整个上海滩,当天,参加婚礼的宾客逾千人。

  严幼韵还找来了上海著名的法国设计师设计礼服,婚礼的照片在报纸上刊登后,立刻成为当时年轻男女向往的时髦婚礼。

  

  婚后,严幼韵依旧过着优渥的生活,常常去美容院蒸桑拿、做按摩,每周做一次头发,每两周做一次石蜡浴,帮助减肥,还时常逛珠宝店、时装店。

  与此同时,她也成熟了不少,成为杨光泩的贤内助。

  生下了三个可爱的女儿、操持家事、招聘培训仆人、指导厨师、策划并主持派对等,把家庭生活经营得井井有条、丰富多彩。

  

  只可惜,好景不长。

  1942年,日军轰炸马尼拉,逮捕了中国驻菲律宾总领事的杨光泩以及其他领事官员。八位领事因拒绝为日军筹集物资,最终惨遭枪决。

  丈夫的离世给严幼韵的打击一定是沉痛的,但在其自传中,并没有看到过多的描述。

  严幼韵只是不带过多情绪地陈述,自己如何带领其他遇害者遗孀、子女挺过最艰难的日子。

  从未干过粗活的她做菜、养鸡,主持家务,调和人际关系……因心力交瘁,体重降到41公斤。

  她不是不痛,只是因为太痛了,所以屏蔽了那段煎熬的记忆和感觉。

  “人永远要朝前看,不纠结往事。”这是她的口头禅。

  战争结束后,她带着三个年幼的女儿,到美国生活。

  

  她的第一份工作也是唯一一份工作是联合国礼宾司。在长达十三年半的工作中,她从不迟到,和同事相处融洽。

  有趣的是,在她退休后,先前的同事常常给她写信,抱怨其他工作伙伴。

  原来,情商极高的严幼韵此前常常担任同事之间的“和平使者”,平息了不少事端,她一走,办公室便不太平了。

  她是独立热爱工作的新女性,常常对晚辈说:“如果你可以外出工作,接触有趣的人,做些有趣的事,那为什么想要待在家里打扫房子呢?”

  

  

  1959年,严幼韵嫁给了顾维钧,这一年,她54岁,他71岁;她是二婚,他则是四婚。

  白发夫妻要的就是心安的陪伴。

  严幼韵体贴地照顾顾维钧的起居生活,陪他散步、聊天,替他安排牌局、准备英文报纸,为他筹办不同主题的生日派对。

  考虑到先生有迟眠晏起的习惯,严幼韵每日凌晨3时必起,煮好牛奶盛入保温杯中,还附上一张“不要忘记喝牛奶”的纸条,放在床边,温柔地提醒,保证先生的营养和健康。

  “我非常喜欢全身心地照顾维钧,使他更健康、更舒适、更开心,而且我相信在我的关心下维钧会活得滋润。”

  

  有人问及顾维钧长寿的秘诀是什么,顾维钧总结了三条:“散步,少吃零食,太太的照顾。”

  顾维钧的大儿子也说:“如果不是她(指严幼韵),父亲的寿命恐怕要缩短二十年。”

  1985年,97岁的顾维钧离世,严幼韵再一次面对丧夫之痛。

  

  一个世纪以来,她不断地面对生死,告别了两任丈夫,以及自己的小女儿,还有许多亲朋好友。

  没有人比她更有理由悲伤,可事实上,她却比任何人都要乐观、顽强。

  

  郭婉莹的传记里提到,有一本外国童书《波丽安娜》对她的影响非常大。

  波丽安娜是一个失去父母、寄人篱下的11岁小女孩,她总能把不幸的事情经过自己的阐释,转化成高兴的事情。

  她总是说:“我永不相信我们就应该拒绝痛苦、罪恶和不适,我只不过是想,先愉快地迎接不知道的将来,要好得多。”

  

  郭婉莹

  波丽安娜成了郭婉莹的精神偶像,而郭婉莹的子女认为,母亲其实就是一个现实版的波丽安娜,永远不会被打倒。

  而与郭婉莹年纪差不多大的严幼韵给自己取的英文名是“朱莉安娜”。她在自传里说,她记不清自己为什么取这个名字,但肯定是在某本书中见到这个名字。

  我想,或许严幼韵童年时期也读了《波丽安娜》这本书,只是后来模模糊糊地记成了“朱莉安娜”。

  因为她和波丽安娜也非常相似,永远能把“亏”的心态扭转为“赚”的心态。

  

  在马尼拉生活的时候,有一天早上,她发现自己所有的首饰都不见了,这些首饰都是她收藏多年的珍宝,从巴黎、蒙特卡洛、意大利等地购买来的,多为国际著名珠宝品牌。

  有传言说,行窃的是警察局长的手下,局长也分了赃,还把其中一条钻石手链送给了总统夫人。

  一般的贵太太遇到这种事大概会忍不住尖叫哭泣,但严幼韵努力保持平静。有朋友问她为什么没有太难过,她说:

  “一切糟糕的事情都可能发生,这已经是程度最轻微的了。我只是丢失了财务,其他重要的东西都毫发无损——我的生命、健康和家庭。”

  年迈的她一次去医院做检查,回来的路上,出租车出了事故,把老太太的牙撞掉了。儿女知道老太太一直以来十分爱惜自己的牙齿,特别心疼。

  严幼韵见状,反而安慰他们:“我可幸运啦,要知道出租车本来可能会出更糟的事故。”

  

  2003年,98岁的她被诊断出大肠癌。她做好了告别的准备,同时也积极配合治疗。

  手术结束后,从不为过去介怀的她便将癌症这件事抛之脑后,开心地和自己的医生在宴会上跳起了舞。

  100多岁时,她觉得每天都是上帝恩赐的礼物。虽然她听力不再敏锐,视力不再清晰,但比起坐在轮椅里的同龄人,她为享受生活而感恩不已。

  二女儿调侃道:“妈妈过的是像明星一样的生活。”

  满头银发、皮肤松弛的她自信地坐在美容院里做头发,每天踩着高跟鞋走来走去,喷香水、涂指甲、爱穿漂亮衣服。

  她的孙女说:“如果你看过外婆的衣橱肯定想要立刻冲回家收拾自己的衣橱!我非常爱她。”

  

  有时候,我看到一些评论说,严幼韵之所以能过得这么好,是因为她出身豪门。

  我并不同意这样的观点。

  真正的幸福并不是拥有什么,而是你对自己所拥有的东西怀抱感恩之心,你相信所有的一切都是最好的安排,便不会焦躁、愤怒、悲痛、挣扎。

  顾维钧的女儿曾写信给严幼韵说:“我从您身上学到了惜福。您为我带来的最大福气之一就是认识了您,并从您的智慧和力量中得到了启迪。”

  乐观、惜福其实是严幼韵长寿的最大秘诀,就像她在自传里写下的:

  每天都是好日子。

  不纠结往事、永远朝前看。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 22:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表