下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个人才是“乾隆时期第一才子”,但贪得无厌老百姓对其痛恨不已

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-14 15:39 |阅读模式

这个人才是“乾隆时期第一才子”,但贪得无厌老百姓对其痛恨不已





  外交活动历史悠久,能够进行外交事务是一个国家的基本定义元素。《国语·晋语八》:“彼若不敢而远逃,乃厚其外交而勉之,以报其德,不亦可乎?” 韦昭注:“谓赂其所适之国,厚寄托之而劝勉焉。” 明·何景明《何子·策术》:“齎宝玉以亲外交,市土地以厚与国。”

  

  几年前热播的电视剧《亲爱的翻译官》中,男主角给观众们留下了极为深刻的印象,程家阳不但精通外国语言,还深谙外交礼仪,在每个外交场合都能做到不卑不亢举止得体,让外国人感到如沐春风。虽说,影视作品中存在许多夸张的成分,但是,这种外交天才的确存在。

  其实,在满清时期就有这样一位精通翻译与外交的使臣,说出他的名字估计会让很多人大跌眼镜,他就是叱咤风云的大贪官和珅。《和珅列传》中记载:“和珅天资聪颖,思路敏捷,多才多艺,勤奋好学,通晓满、汉、蒙、藏四种语言文字。”

  

  在影视作品中,和珅通常是一个肥头大耳憨态可掬的油滑反派,平日里不学无术,靠着善于吹捧赢得皇帝赞赏,然后,在背后大行贪腐之道,是个不折不扣的阴险小人。谁能想到,这样的家伙居然是一个精通外语的外交家?

  这简直颠覆了我们从影视作品中对和珅形象的认知。

  可以说,满清中期朝廷之所以乌烟瘴气,和珅“居功至伟”。从这个角度来看,和珅的确是一个坏家伙,但如果仅凭这点来全盘否认和珅,觉得他就是一个热衷于拍马屁的坏蛋,那就有点太小瞧这个贪官的本事了。

  

  历史上被钉在耻辱柱上的贪腐之徒数不胜数,可是,有几个能混得像和珅这样顺风顺水?其实,这种大奸大恶之辈通常有着很高的智商和情商,和大人不但有语言天赋精通多国外语,而且,还是当时朝廷外交的最佳人选。

  笔者猜测和珅的相貌应该比较英俊,至少年轻时与现在的小鲜肉不相上下,否则,也不能入选咸安宫官学这处看颜值的高等学府了。根据同时代流传下来的作品来看,和珅不仅人长得不丑,反而,还比较出众,至少让人看了有如沐春风之感。

  和珅的智商很高,少年时期因为家境贫寒所以请不起先生教学。和珅之所以能上学,还得靠他的正统旗人身份,加上,和珅的父亲早年为大清捐躯成了烈士,所以,和珅享受到了烈士子女的待遇,被送到咸安宫官学里读书。

  

  相传,和珅读书的时候十分刻苦,属于学堂中的“学神”,不但,掌握了先生传授的知识,甚至,还学会了多门语言。乾隆朝廷中的大臣虽然数不胜数,但是,能听懂外国话的还真没有几个,和珅就是其中翘楚。

  正赶上乾隆发兵边疆,由于当时局势多变,经常会涉及到与边疆少数民族的交涉事务,向少数民族老百姓传达信息的重任就落到了和珅肩上。

  根据史籍记载:用兵时期所有的朝廷指示,都要使用满文、汉文两种文字书写,传达到达赖喇嘛手中,此外,还要准备蒙文、藏文两种版本。朝廷中的大臣鲜有精通藏文者,只有精通各种语言的和珅能够将这件事处理妥当。

  

  纵观整个朝廷,文武百官中只能挑出和珅一位负责处理这种外交文件的能人,由此可见,和珅的语言天赋多么出类拔萃。1780年以后,皇帝基本上将所有对外事务全部交给和珅,由和大人全权代理与朝鲜、英国等国的交涉。

  1792年,满清政府面对有史以来最为关键的外交事件——马戛尔尼来访中国。当时,马戛尔尼一共带领八百多名随行者前来访谈,希望能与满清建立和谐的外交关系,进一步促进两国贸易。其本意是欲通过谈判打开中国市场,但最终却无功而返,这是中西交往史上的一件大事。

  由于,这是清朝历史上面临最重大的外交事宜,所以,乾隆皇帝对此十分重视。

  

  之后,便特派和珅作为此次外交活动的总负责人,还特别定下此次外交中和珅该保持的姿态“丰俭适中,不卑不亢,不可玩忽,不可轻视,不可过于优待”。在和珅的安排下,双方进行了非常融洽的会晤,在英国使团离开后马戛尔尼给予中国外交大使和珅极高的评价。

  原本,在双方会面之初,双方就跪礼问题发生矛盾,英国人坚持要以会见女王单膝下跪的规格朝拜皇帝,中方坚持让英国人尊崇中国“三跪九叩”之礼,谈判险些因为礼节问题崩溃。和珅从中协调,最终,乾隆免了英国人的“跪拜之礼”,但是,也拒绝了英国人的“吻手之礼”。

  英国人对和珅的印象非常好,觉得和珅既保持了尊贵的重臣身份,有保持态度始终平易近人,对问题的认识直指关键,是一名成熟出色的政治家。从英国人的描述来看,和珅极有可能懂得英文,甚至,对英国文化十分了解,所以,英国人来华访问十分顺利。

  

  乾隆对英使的首次访华,感受到的是英国对清朝的威胁,也可以说,清王朝能够继续闭关锁国的政策,跟和珅有着密切的关系。在整个谈判过程中和珅据理力争,将马尔格尼说的心服口服。对于国家来说,和珅的外交天赋得到了很好的发挥,维护了满清强国的尊严,有没有任何失礼之处。

  由于,英国人根本无法从和珅的举止中挑出任何毛病,所以,他们都称:“和珅不愧为大清朝最出色的外交官。”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表