下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛主席接见这个中国女兵时,为啥一脸凝重?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-14 16:13 |阅读模式

毛主席接见这个中国女兵时,为啥一脸凝重?





  朝鲜战场不同在中国任何一场战争,在中国打仗,军民一家,老乡是军队的最可靠的后方,士兵受伤了,老乡为他掩护,悉心包扎照顾,送回军队。

  但朝鲜战场就不同了,志愿军受伤,不便交给当地人照看,得用自己的士兵抬着担架走。

  起初,彭总司令没有让女兵赴朝鲜,国内女兵得知这一消息后,纷纷要求参战。

  这些女兵到战场上,巾帼不让须眉,涌现许多感人故事。

  其中的代表人物,就是女兵解秀梅。

  

  (1952年5月23日,毛主席接见志愿军代表解秀梅)

  解秀梅,1932年出生于河北高阳县一个贫农之家,16岁参军。

  入朝鲜战场时,20岁不到的他主动帮体弱伤病的男战士背挎包。

  志愿军一身行头,怎么也得有五六十斤重,她一个小女子就这样背着2副行装,艰苦行军18天到达朝鲜战场。

  坚韧不是她最大特色。

  作为一名文工队员,他用前线志愿军英勇事迹改编成快板,和其他女兵一起送到前线,慰问演出,加油鼓劲。

  才华不是她的全部。

  这个漂亮的女兵有一颗常人无法企及的爱心。

  

  (解秀梅,1932-1996)

  不少志愿军作战中被冻伤脚,对这样的伤员,就用自己的小手为志愿军暖脚。

  有时手凉了,她就把志愿军的伤脚放到自己的袖口里暖脚。

  一次,一个伤病脚和袜子冻在一起了,解秀梅就把自己的棉袄解开,把那双脚放进自己的怀里暖脚。志愿军当时就流泪了,脚伤没好就又杀回了战场。

  爱心不是她的高度。

  一次,605团的排长李永华负伤留在宿营地,突然敌机来袭,砍柴回来的解秀梅得知里面有个负伤的志愿军,不顾头顶敌机轰炸,冲进帐篷搀起李永华就跑。

  轰的一声,敌机的炸弹在附近炸开,解秀梅眼疾手快,抱着李永华就地打了个滚,石块打得她鼻青脸肿,两人就此躲过一劫。

  

  (解秀梅坑道内救助伤员)

  战场上的出色表现,让她有了巾帼女英雄、当代花木兰的美称。

  她还有个最大的称号:人民功臣。这是家乡人民在得知她的事迹后,送给她的美誉。

  其实,众多名号背后,她最爱一个最朴实的名字:人民解放军。

  

  (当年的解秀梅的宣传画)

  她是朝鲜战场上唯一荣立一等功的女兵。

  解秀梅的故事被巴金先生写成小说,绘成小人书,拍成电影,它就是感人的《英雄儿女》。

  影片中那句“烽烟滚滚唱英雄……”令多少人热泪盈眶,主角文工团员王芳,原型就是解秀梅。

  

  (电影《英雄儿女》中主角,原型是解秀梅)

  1952年5月,志愿军归国观光团回到祖国,在中南海怀仁堂,毛主席亲切地接见了他们。解秀梅在列。

  志愿军是主席的骄傲,5次战役3次把联合国军打败。

  志愿军也是主席无法回避的痛,他把自己的儿子亲自送往战场,却再也等不到他回来。

  这次志愿军代表回国,或许又勾起了主席对儿子的思念,接见中主席一脸凝重。

  

  (毛主席 毛岸英)

  轮到主席与解秀梅握手时,这个姑娘禁不住内心的激动,两眼热泪涌出,向毛主席说:

  “主席,志愿军同志们问您好!”

  “好,谢谢同志们!”

  听到主席的声音,解秀梅突然张开双臂,与毛主席来了个亲切的拥抱。

  大胆心细机智的解秀梅还准备了一个小本,请毛主席为她题词,毛主席在上面郑重写道:

  “志愿军为中国人民争了光,人民感激你们!”

  

  (请主席签名)

  战场上高调,做人却低调。

  1956年,解秀梅转业后曾任江苏徐州鼓楼区区委书记、山东临沂国棉八场党委副书记、石家庄兴化印刷厂副厂长。

  后因身体不好离职休养,定居石家庄。和那个时代所有的老兵一样,解秀梅淡泊名利,过着极为低调简朴的生活,即便生活有困难,也不轻易向组织张口。

  

  (朝鲜战场上最可爱的人)

  1994年,世界反法西斯战争胜利50周年时,媒体采访《英雄儿女》的演员,方知原型解秀梅一直默默无闻生活着。经打听,记者终于在石家庄第二医院病床上找到了她。

  此时,解秀梅62岁,却已患多发性脑梗多年。

  令人心碎的是,因为掏不起医疗费,昔日英雄的治疗已经陷入困境。

  经《东方时空》等媒体报道,解秀梅的事迹让无数中国人红了眼眶,全国企业家和有关组织竞献爱心,组织专家为老人会诊。

  遗憾的是,由于染疾太深,专家名医仍然未能留住她离去的脚步。

  

  (解秀梅)

  1996年春节前的腊月十一,这位老英雄永远离开了她的祖国,享年64岁。

  所谓芳华,诚如斯夫!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 22:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表