下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗空军大换血需800架战机 中国能否抓住机会成为世界最...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-16 10:20 |阅读模式

伊朗空军大换血需800架战机 中国能否抓住机会成为世界最...





  原创 南国军情

  

  伊朗维修维修自己米格-29照片

  2018年12月13日伊朗公开了自己正在维修米格-29战机的照片,而在近期有传闻称,伊朗即将购买到枭龙战斗机。伊朗空军现在基本上就是破罐破摔,凑合用。伊朗空军当前被认为最具拥有空中威慑力的F-14战斗机已经服役超过了40多年,这要是放在一般国家早就退役了,伊朗没有办法只能凑合使用。F-14战斗机最具威慑力就是AWG-97远程探测雷达和AIM-54不死鸟远程空空导弹,雷达、航电、导弹等都是战斗机损耗比较快的设备,伊朗方面只能自己想办法。通过将霍克远程防空雷达改装成AWG-97探测雷达,满足F-14战斗机具备远程防空的能力。

  

  F-14变成了真正远程截击机

  而剩下来的雷达就装备给另一架F-14战斗机,同时利用仿制的霍克远程防空导弹,该装备F-14战斗机可以携带,并且弹体外形类似不死鸟导弹。保证了F-14战斗机具备了远程空对空拦击能力,其新导弹被誉为“凤凰”。但是F-14战斗机加装“凤凰”导弹后,从当前公开的图片来看,是挂载不了其他空空导弹了。这个时候F-14战斗机变成了纯正意义上远程截击机。

  

  凤凰导弹

  除了对雷达、导弹改装外,伊朗还对F-14战斗机机体进行了延寿,据伊朗方面公开介绍F-14战斗机70%以上的部件伊朗都可以国产化,伊朗对服役的F-14战斗机进行了3次全面的大修检测,并且对F-14战斗机大修架次达到了150架。这对伊朗航空工业确实是一个挑战,但是对于伊朗航空提升帮助很大。

  

  伊朗的战机大修车间

  2018年11月,伊朗空军还展示了F-4“鬼怪”战斗机最新换装的雷达系统,这款雷达类似中国飞豹战斗机使用的雷达。伊朗也没有具体公开这款雷达主要性能和研发状态。伊朗在2001年就开始着手改进F-4鬼怪战斗机,相比当前拥有和鬼怪战斗机类似性能只有飞豹战机,两者在航电、火控等软性方面合作颇深,这款雷达就是最好的体现。据称伊朗空军已经整合F-4鬼怪战斗机的雷达、航电,令其可以发射反舰导弹。本身F-4原版战斗机或者美军版本根本不具备发射反舰导弹能力,伊朗利用飞豹战机的技术加装了C-801反舰导弹,成为中东地区少有的具备空射反舰导弹实力的国家。

  

  伊朗国产F-4的雷达

  

  飞豹装备的JL-10A火控雷达

  相比之下,伊朗空军正在加大力度在国内生产自己的F-5系列战斗机,从生产线来看至少拥有8架全新的伊朗版本F-5的“科萨尔”战机。其采用了伊朗仿制的J-85涡喷发动机,在推力方面比F-5战斗机有了一定的进步和提高,而伊朗的“科萨尔”战机航电、雷达确实采用了比较新的,并且随着时代的进步明显提升。这对伊朗航空工业来说确实是好事,但不论伊朗空军装备F-5战斗机,其终究是一款二代半战机。但是这伊朗来说意义重大,自行生产国产化战斗机,使得其保持了中东最强工业国的影响力。

  

  伊朗国产战机生产线

  伊朗空军迟迟得不到比如:俄罗斯苏-30战斗机,中国歼-10、歼-16、枭龙等战斗机,自身问题很大。比如,俄罗斯苏-30战斗机,迟迟下不决心购买,结果想买的时候俄罗斯不卖了。反之,对中国方面也是,就是看看从来不下单。自己的犹豫导致了如今空军的窘境。

  按说10年前,外界就预估如果伊朗想要进行全部换血,至少需要800架以上做替换。如果伊朗购买了枭龙、歼-10等战机,伊朗空军何必今天破罐子破摔?当然,如果拿下800架订单,中国肯定会成为全球战机领域的最大出口国。但是换做伊朗这个客户,只能继续观察了。着眼当下,伊朗空军未来的路会更难走。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表