下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比歼20还要贵!中国空军为何执意引进苏35:帮了普京一个...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-17 14:20 |阅读模式

比歼20还要贵!中国空军为何执意引进苏35:帮了普京一个...





  原创 军武观察

  众所周知,中国是首个引进苏-35战机的国家,定购24架,总共花费了25亿美元。据媒体报道,近期俄罗斯联合航空制造公司已经向中国交付了最后一批苏-35战机,至此,这笔交易算是圆满达成。

  不过,很多军迷从2016年该订单签订之日起,心中就产生了一个疑问,中国当前不仅有同类型的歼-16战机,而且还有比苏-35高一个档次的歼-20战机,那为何还要偏偏引进俄罗斯的苏-35战机呢?

  

  更何况,此次交易的苏-35(四代机)单价高达1亿美元以上,不仅比一架歼-20(五代机)的造价高,甚至跟美国F-35隐身战机的售价都相差不多,中国这么做到底是图什么呢?其实这主要有两个原因。

  第一,自然是军事需要。苏-35可以说是俄罗斯第四代战斗机的巅峰之作,作为单纯的空战战机而言,它的机动性超过苏-27战机;作为多用途战机而言,它的预警和电子战系统配置也远超苏-30战机。

  

  对此我们再反观中国的歼-16战机,它严格意义上讲,其实就是苏-30MKK的加强版,性能与之不相上下,但与苏-35比起来,那就差了一大截了。另外再说歼-20战机,很多军迷喜欢拿苏-35和歼-20对比,其实两者本身就有代次差别,苏-35再怎么强也绝不会是歼-20的对手。

  但除了隐身性以外,苏-35也确实有很值得歼-20学习的地方,比如矢量发动机、超强的载弹量和过人的稳定性(过载超过10G)。

  

  通过以上可以看出,俄制苏-35的确可以称得上四代机中的王者。别的不说,就凭连美国都造不出来的战机这一点,中国也得引进几架来学习一下。第二,中国引进苏-35战机多多少少也有一些政治考量。

  军迷可能知道,原来俄罗斯有两家超级战机制造商,一个是米高扬(米格系列),一个就是苏霍伊(苏系列),两者在俄罗斯的地位就相当于中国的成飞和沈飞,堪称是俄罗斯航空业的两大支柱企业。

  

  然而就在2006年,苏霍伊和米高扬合并组成了一家新的企业,也就是现在生产苏-35的联合航空制造公司。合并的原因也很简单,就是因为缺钱,苏霍伊凭借苏-30战机在糊口,而米高扬几乎已经停产,所以俄罗斯想要研制五代机,就必须让两家公司合并,否则单凭两个半死不活的企业,很难接到新的订单并留住科研人才...

  至此,苏-35战机就应运而生了,那么假如中国不买,这个联合公司又该怎么办?

  

  我们从此次俄联合航空制造公司交付苏-35战机的进度上就可以判断出,它们的确是专门为中国生产苏-35战机,否则也不会这么快交付。不过,从另一个角度看,也说明联合航空公司并没有拿到额外的订单,只能依靠中国这笔钱来维持企业运营。

  说到底,中国这次是在帮普京,买苏-35就相当于给俄罗斯研制第五代战机提供资金。而军迷都知道,如今的中俄就像三国时期的蜀吴,只有互相支撑才能维持战略平衡。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 21:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表