下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宝马ReachNow正式登陆成都,网约车的蛋糕谁都能吃?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-18 14:14 |阅读模式

宝马ReachNow正式登陆成都,网约车的蛋糕谁都能吃?





  高端专车打响市场争夺战。

  

  新挑战者

  网约车战局开启下半场,新挑战者也如约而至,看似趋于稳定的格局或将再度掀起一轮厮杀。

  近日,宝马集团宣布旗下ReachNow即时出行(TM)业务正式上线成都,网约车服务APP同期发布。

  据悉,宝马方面计划在成都地区投入200辆配备专职司机的BMW 5系长轴距豪华商务轿车,而这也暴露了宝马在网约车市场的野心,目标直指网约车市场。

  

  宝马网约车定价几何?这成为了消费者最为关系的问题。

  根据ReachNowAPP显示,宝马网约车不分车型,5公里内起步价为65元、超过5公里后10元/公里收取,超过15公里按照14/公里收取,最低消费标准为140元。

  对比神州专车、首汽约车以及滴滴出行豪华车来看,ReachNow已然成为了当下网约车市场中的“最贵网约车”。

  因此,“坐不起”也随之成为了社交媒体中的最大呼声。

  事实上,宝马集团在网约车业务的布局中已经筹备多时,可以说是深思熟虑的战略布局。

  1个月前,宝马集团全资子公司“宝马出行服务有限公司”获得成都天府新区颁发的“网络预约出租车经营许可证”,这是首家在华取得网约车经营许可的跨国公司。

  今年4月,宝马在成都天府新区成立的全资子公司宝马出行服务有限公司,而ReachNow上线后的实际运营也是由这家公司来负责。

  大约一年前,宝马即时出行就在成都地区投入了100辆宝马i3开展高端电动分时租赁业务,一年来服务站点的数量从最初的25个增至1000个,而这也被行业解读为宝马进军网约车市场的试水之举。

  

  对于后续布局,宝马方面表示,网约车业务率先在成都展开,此后将在更多城市开放。

  

  市场竞争

  数据显示,2017年中国按需出行市场(包括网约车)价值超过150亿美元。

  预计这一数值未来几年将以每年33%的增幅,达到2025年的2010亿美元,到2030年达到6,560亿美元。

  有行业分析师认为,到2030年,全球汽车市场利润将有30%来自于出行服务,而来自新车销售仅26%。

  在此基础之上,布局高端线的ReachNow与滴滴出行、神州专车相比竞争力到底有多强?受众是什么群体?为何要率先布局成都?随着ReachNow的上线,一系列疑问也像潮水一般袭来。

  通过对比可以发现,以滴滴出行为例,ReachNow直接对标产品线为滴滴出行礼橙专车中的豪华车。

  价格方面,无论从起价、最低消费、每公里价格来看,礼橙专车均低于ReachNow。

  而两种产品能为消费者带来的服务是一致的,同样的车型、同样的专职司机。

  那么这样来看,在价格方面ReachNow率先告负,而价格正是网约车市场中的最大竞争力。

  至于ReachNow为何要选择成都成为首个上线城市,通过实际操作便可以得知。

  以从成都双流机场出发至象南里为例,通过ReachNow叫车总计需要301元。

  

  滴滴出行方面,通过叫车界面可以发现滴滴出行目前暂未在成都市上线豪华车业务,而这或许就是ReachNow选择上线成都的根本原因所在,抢占市场空白。

  由此推断,ReachNow在在未来的布局中或许同样会选择滴滴出行尚未布局豪华车的城市。

  另一方面,ReachNow定位模糊不清晰或将也会成为阻碍其发展的重大阻碍。

  在同样的行驶路线中可以发现,ReachNow总计金额约为301元,礼橙专车行政级价格约为70元上下。

  

  相差近4倍的差价,对于实际出行选择的影响还是较大的,究竟什么人会选择ReachNow?成为了争议的焦点所在。

  有部分网友表示,“这个价格比酒店的劳斯莱斯接机还要贵。”

  必须要强调的是,目前ReachNow上线车辆较少平均等待时间近20分钟,无车应答的情况时有发生。

  

  噱头

  

  今年9月6日,一份来自滴滴出行财务数据显示,滴滴出行2018年上半年亏损急速扩大至40.4亿元。

  

  众所周知,滴滴出行是我国网约车市场的龙头企业,称其为垄断者也毫不为过。

  龙头尚未实现盈利,显然网约车市场还有很大的开垦空间,而如此之大的蛋糕自然被宝马集团看在眼里。

  与此前诸多挑战者不同,宝马集团战略目标不仅仅局限于出行业务,而是建立完整的城市出行生态系统,包括出行服务(DriveNow和ReachNow即时出行)、停车服务(ParkNow)以及即时充电(ChargeNow)。

  对此,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“中国在电动化、数字化和出行服务领域居全球领先地位,因此我们正在以上所有领域推进在中国的研发、合作以及业务拓展,并在今年取得长足进展。”

  除此之外,他还强调:“高端网约车业务对我们而言是一个先锋项目,将帮助我们触达新的消费人群,更深入地了解客户需求,让宝马集团在探索和共创未来出行方式的道路上保持先锋地位。”

  但通过当下ReachNow的市场表现及网约车布局来看,可以确认的说,宝马在中国网约车市场的未来发展注定是布满荆棘的。

  从某种程度上来说,噱头大约实际。除此之外,尚未成熟的ReachNow还需要面对国内外企业的排挤打压。

  10月底,戴姆勒与吉利联合宣布将在中国组建合资公司,宣布将为中国市场提供高端专车出行服务。而在本土企业中,滴滴出行、神州专车、首汽约车等企业已经分割现有蛋糕,ReachNow未来表现如何?旅界将保持关注。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表