下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

该不该追问,成都市投给锤子的6个亿有没有问题?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-19 13:39 |阅读模式

该不该追问,成都市投给锤子的6个亿有没有问题?





  原创 环球风云补壹刀

  罗永浩和锤子手机,这一路都伴随着争议。最近锤子手机被曝出陷入空前困境,让争议达到了顶点。

  罗永浩和锤子手机是多年的舆论热点,但更多只是作为一种消遣和谈资,除了粉丝外,社会对罗永浩本人和锤子手机本身,并不特别了解,也有足够的兴趣去了解。

  

  以至于,直到今天,我们大多数人在围绕罗永浩和锤子手机的一些简单问题上,仍存在困惑。如锤子手机到底怎么样?罗永浩是不是一个骗子?罗永浩为何能获得这么多轮风险投资?锤子手机快要走投无路的时候,为何成都市拿出6个亿人民币去投它?为何这么多人愿做接盘侠?等等。

  这些问题早已不再轻松,不仅和罗永浩及锤子手机有关,也是整个社会需要加以厘清的。

  1,锤子手机到底怎么样?

  互联网上对锤子手机的评价多元,但不知真假。我身边没有人用过锤子手机,特地找了几个用过的人,问他们的体验。

  其中一个技术男的评价相对比较客观,他说:硬件用料足,都是好料。外观漂亮。系统界面非常漂亮,图标精美。但是系统优化能力很弱,卡顿,发热大,掉电快。系统设计也有很多不够人性化的地方,过于偏执。大创新很少,吹得很牛X的很多创新都是没什么实际价值的创新,使用率低。

  

  从他的评价,我们可以看出,锤子手机不算太差,不能说毫无诚意;但绝没有罗永浩吹得那么好。这样的锤子,在竞争异常激烈的手机市场,并没有多大的优势。即使有罗永浩个人影响力的加持,锤子手机的出货量,和那些大厂家相比,也是微不足道的。没有足够的量,成本就压不下去,品质也难以提升。这就很容易陷入一个恶性循环。

  手机行业有其特殊性,这个领域必须得要大量资金支持创新,本身风险就大。对照的例子可以看老牌手机厂商酷派,联想,魅族,金立现阶段都遇到困境。

  因此,锤子今天的困境,毫不令人意外!

  2,罗永浩是不是骗子?

  锤子今天的困境,毫不令人意外!令人意外的是,锤子能撑这么多年(其实也没几年)!令人意外的是,为何每次锤子手机快要奄奄一息的时候,就有奋不顾身的接盘侠出现了?央视财经频道的评论员刘戈感慨:\"世界上偏有那些弱智的投资人!\"

  

  刘戈发明了一个概念:主观上不是骗子,客观上是骗子,是一个励志成为姚明的武大郎。说白了,还是一个骗子,但刘戈也为罗永浩找到了一个托辞,或者是一个台阶,保住了罗永浩情怀的纯粹性。

  另外一些人对罗永浩,就没那么委婉了。前几天一篇网文流传很广,文章直接把罗永浩定性为骗子,并称,不能让他跑了。文章说,罗永浩忽悠的糟蹋的都是别人的钱,自己很富。而且罗永浩被爆出还是一个精日分子,这就几乎罪无可恕了。

  当然,仍然有一些人挺罗永浩。值得一提的是,曾经被罗永浩骂过的通信业观察者项立刚,没有落井下石,反而\"以德报怨\",对罗永浩表达了敬佩之情。这个时候,他的意见有一定参考价值的。

  

  骗子既是一个道德判断,也是一个事实判断,甚至还是一个法律判断,界定起来很难。到现在,连贾跃亭是不是骗子,还是一件公案。估计罗永浩是不是骗子,很可能成为又一起罗生门。

  在我看来,投资人绝不像刘戈说得那么弱智,他们个个都是人精,没一个是傻白甜。不管用什么方式,罗永浩能忽悠到他们投钱,的确是一个本事。作为一个吃瓜群众,我们就不必替那些投资人操心,操心他们的钱是否被罗永浩打了水漂了。

  3,成都市的6亿投资有没有问题?

  那些人精投资人要为自己的决定负责,但成都市政府的6亿投资,性质就完全不同了。

  刘戈提出了另一个质疑,他说,\"更奇怪的是罗本来已经要现原型的时候,成都政府的投资居然拿着6亿人民币投他,这是怎样的疯狂和任性?投资的依据是什么?谁来为这6亿人民币担责?真是实打实的锤子啊。成都人民卖多少碗酸辣粉才能赚回这六个亿?\"

  这是性质很严重的质疑!

  成都为何要投资锤子?这也是一直徘徊在成都市民脑海中的不解疑问。投啥不好,投个锤子,要知道,锤子在四川是骂人的话。现在锤子的困境,更证明了这笔投资的失败。民众难免会问,也有权利追问:当初投资的依据是什么?现在损失有多大?又将是谁来承担这个损失?

  

  据早前媒体的报道,投资锤子的并非是成都市政府基金,而是一家区属国有企业,名为成都东方广益投资有限公司(以下简称东方广益)。

  需要特别指出的是,虽然国企的初始资金来源于政府财政资金,但国企投资和政府投资有着明显不同。其中,政府投资主要投向公共领域,解决市场失灵的问题,涉及道路、水利、水电气设施等;而国企投资,是确保国有资产保值增值,符合规定的市场化投资行为。

  但面对舆论的疑惑与质疑,这家投了锤子的成都区属国企,有责任和义务做出回应。

  4,一地鸡毛后留下什么启示?

  挺罗永浩和锤子的人,也能找到不少有说服力的事例。如当年李书福要造汽车,柳传志颇为不屑;当年马云上门推销的时候,大部分人都把他当成骗子。任何一个创新企业,在起步阶段都是历经磨难,被误解被怀疑是很正常的。

  

  话虽是这么说,但市场经济有它的客观规律,谁都不可能打破这个规律。罗永浩的理想主义、浪漫主义,也就是他的所谓情怀,和这个规律是背道而驰的。

  环球时报评论版前不久刊发了一篇题为\"告别个人英雄主义的企业家文化\"的文章,作者刘金祥的观点,我非常赞同。他认为,越是成熟的市场经济社会,就越是更多地依赖竞争法则和市场逻辑等理性的力量,那些英雄气味十足的企业经营管理者,其张扬浪漫主义的舞台越来越狭小,其施展理想主义的空间将越来越逼仄,因为实现经济效益最大化是现代企业的唯一目标,这绝非感性的产物而是理性的结果,是一种\"缺乏个人魅力的事业\"。

  当然也有一些企业经营管理者不是心悦诚服地接受这种客观现实,他们期望在中国这个英雄情结浓郁的社会环境里,能够找到\"魅力人生\"的实现方式,他们想当然地认为实现\"魅力人生\"的有效方式,就是去做一个\"富有个人感召力的文化企业家\"。这种超越市场经济的遐想和梦想,使一些企业经营管理者们经常被个人英雄主义所驱役所左右,做出一些与现代企业发展规律相抵牾相背离的低级动作。

  可以对照一下,这样的企业家不止罗永浩一个。

  说到最后,谁才是锤子呢?这仍然是一个问题。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 14:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表