下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国空军赶工打造“中俄舰艇杀手”,一次可发射96枚导弹

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-21 16:00 |阅读模式

美国空军赶工打造“中俄舰艇杀手”,一次可发射96枚导弹





  

  美国发布LRASM导弹攻击俄驱逐舰的想象图

  美国军工巨头洛克希德·马丁公司19日宣布,已经提前向美国空军交付首批全新一代的远程反舰导弹(LRASM)。美国《国家利益》网站直白地宣称,之所以五角大楼对该导弹的需求如此迫切,根本原因就是希望它能作为“中俄舰艇杀手”,遏止中俄海上力量的快速兴起。

  美海空军联手研制

  美国合众国际社19日称,根据洛克希德·马丁公司的声明,首批LRASM已实现了早期作战能力,将率先装备美空军B-1B战略轰炸机,以满足美军“进攻性反水面增强需求”。此前数月,这种远程隐形导弹进行了多次密集试射,例如去年12月,B-1B发射的两枚LRASM准确命中航行中的海上目标。

  报道介绍说,该导弹在美军中的正式编号为AGM-158C,是罕见地由美国国防高级研究计划局、美国海军与美国空军共同推动的项目。按照计划,美国海军F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载机将于2019年开始装备该导弹,随后美空军F-35战斗机、B-52战略轰炸机和海军主力舰艇也将陆续装备它的不同版本。

  美国前太平洋司令部司令哈里斯的表态,足以说明美军对这种导弹的重视。早在2016年接受参议院军事委员会质询时,哈里斯就明确警告:“中国和俄罗斯海上力量正在高速发展,我们急迫需要LRASM这样的远程反舰导弹。”今年以来,美军高层也多次催促LRASM导弹早日列装,以弥补当前美军在远程反舰能力上的致命短板。

  号称“游戏规则改变者”

  接受《环球时报》采访的专家介绍,当前美军主力反舰武器是上世纪70年代研制的“鱼叉”导弹,尽管几经改进,其射程仅130公里,且存在飞行速度慢、容易遭拦截等弱点,远远比不上中国与俄罗斯近年陆续装备的新一代反舰导弹。美国海军学会新闻网称,中俄新型反舰导弹大都采用亚音速与超音速结合的飞行模式,射程远达400公里,可在美海军舰艇作战范围外从容发起进攻,而美军舰艇只能被动“挨打”。

  正是在这样的背景下,美军2009年紧急启动了LRASM项目。《国家利益》称,该导弹是在美空军“贾斯姆-增程型”隐形巡航导弹的基础上改进而来,后者的最大射程超过900公里。即便考虑到传感器和航路规划等限制,LRASM的有效攻击距离也超过560公里。

  射程并非LRASM导弹的唯一优势。洛克希德·马丁公司宣称,该导弹具备极强的隐形能力,既可以独立识别目标,又能通过数据链调整航线和攻击对象,是一种旨在攻击航母和大型水面舰艇的重型反舰导弹。“它的可靠性和优秀性能将帮助我们在对抗性环境中夺取制海权,这是一种无可比拟的武器”。美军认为,大量配备LRASM后,可以在一定程度上抵消亚太地区面临的“反介入/区域拒止”导弹威胁。按照美空军的演练规划,4架B-1B编队以高亚音速快速逼近敌方航母战斗群,并一次性投射96枚LRASM导弹,如此规模的导弹突袭“足以摧毁任何舰队”。因此不但美军将LRASM导弹视为“游戏规则改变者”,日本也在新版《中期防卫力整备计划》中提出引进该导弹的计划。

  LRASM导弹威胁不小

  有中国专家认为,从性能指标上看,LRASM导弹的确堪称新一代“智能导弹”,它的智能化攻舰和多方向突击能力,让防御方的抗击难度大增。但专家同时提醒说,也应该看到另一方面,即该导弹的这些优良特性,必须依赖于美军从太空到海面以下的全套作战体系的信息支持。未来作战是体系的对抗,单独讨论“海上舰艇能不能挡得住LRASM导弹”无异于“纸上谈兵”,必须将它们纳入各自的作战体系综合考量,包括提前摧毁发射平台都可以考虑在内。此外,新一代反舰导弹的发展路径并非只限于“隐形”,中国发展的反舰弹道导弹也被美军视为“重大威胁”之一。

  来源:环球网

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 00:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表